Psychoacoustics

7.4 280人评价

关淑怡 Kwan Shirley / 流行 / 2019-08-09

唱片简介

关淑怡 SHIRLEY KWAN 2019全新录音专辑 Psychoacoustics
8月9日 破格面世 首批限量德国压碟
不要看.只要听.唯独 关淑怡
2019 十首经典.重生再唱.自身翻唱专辑「Psychoacoustics 」
再次奠定香港流行音乐最高烧标准
关淑怡,联同御用著名监制人 – 叶广权 (Joseph Ip),携手破格炮制。
十首Shirley经典歌曲,重新由Ben Cheung、Barry Cheung、Allan Lau、Enrico Kwong、
伍卓贤、艺深 及Dennie Wong七位编曲高手,分别采用多元丰富的编配手法,为十首经典
歌曲赋予崭新风格,加上Shirley别出心裁的诠释,及至臻顶级发烧录音效果,
无疑可令广大的乐迷及发烧友,听得津津乐道。
2019年8月9日正式发行
1.叛逆汉子
2.难得有情人
3.梵音
4.假的恋爱
5.一切也愿意
6.夜迷宫
7.缱绻星光下
8.Dela
9.恋一世的爱
10.人生可有知己
不要看 只要听 唯独关淑怡
2019 十首经典 重生再唱
自身翻唱专辑「Psychoacoustics
再次奠定香港流行音乐最高烧标准
踏上全新世纪的传媒和音乐圈,歌曲音乐、娱乐八卦、歌手动态,全部都由网络带领,
音乐和歌曲,也演变成影像和片段。而环顾香港乐坛,唯独有一位歌手,不需网络炒作,不需吹棒造势,单凭声音,就足以令乐迷心神领会。
「关淑怡」这个名字,就已经等于乐迷心目中的流行音乐。
关淑怡2019的新专辑,与监制叶广权携手,再次向制作流行音乐的最高难度挑战。
重生翻唱Shirley本人不同时期、不同风格的10首流行代表作,并以当今最新鋭的方法
制作编曲。突破一众发烧专辑的既定风格,奋身挑战以往个人名作的成绩,
形同一张全新灌录的个人”EX”All Time Favourites / Greatest Hits。毫无疑问,当今乐坛,#唯独关淑怡才能翻唱关淑怡
—《Psychoacoustics》—唱片监制人叶广权,歌曲解说:
1. 叛逆汉子
作曲:Robert Jung / Michael Hofmann Muenchen
作词:潘源良 编曲:Ben Cheung 监制:Joseph Ip
30年前关淑怡的出道作品,也是2019年这张专辑的首支主打。 30年后将原本的快歌变成慢歌,灵感其实来自玉置浩二。 Shirley 一开声,就已经非常感人,就像旁观者,
以第三身在唱叙一个故事一样。
经过时间洗礼,令这个汉子的故事变得更深刻。
2. 难得有情人
作曲:Antonio JR Arevalo 作词:向雪怀
编曲:伍卓贤 监制:Joseph Ip
Shirley 的代表作之一,旧的版本太过深入民心,绝对是今次最困难的制作。
当年的表达方式很甜蜜,很少女,所以来个对比,用较成熟的方法表达。非常难得地,
Shirley的演绎也令到这首代表作,可以有全新的感觉。
3. 梵音
作曲:Abdoul Aziz Diop 作词:林敏聪
编曲:艺深 监制:Joseph Ip
《梵音》是当年的黑马,起初没有人认识,后来经传媒的专业推介而跑出,非常惊喜。
原曲是一首徳文歌,今次重新编曲,比较着重音响效果,所以加插不少配乐。
同时亦加入原曲没有的乐器,像Sita、小提琴等等,连同混音方面,务求做到别树一格。
4. 假的恋爱
作曲:Georges Louis Lunghini 作词:向雪怀
编曲:Barry Chung 监制:Joseph Ip
假的恋爱,是另一个向难度挑战的制作。整体编曲方式,向Sting取经,加入小号的演奏,
去突出 base line。整体效果有Jazz的感觉,但其实所用的chord并不是Jazz歌曲常用的chord,而是抽取Jazz music的元素和表达方式。
5. 一切也愿意
作曲:蔡国权 作词:向雪怀
编曲:Ben Chung 监制:Joseph Ip
原版较伤感,新版本较电子化和环境化。更专程深夜外出收录环境声,增强歌曲气氛。
新版加入大量电子音乐元素,呈现迷幻感。如果这首歌只播放纯音乐,没有歌声,相信不会认很出是《一切也愿意》。 Shirley的声音状态,到直到今时今日仍然保持得很好,
很细腻圆滑,每次录音都有惊喜。
6. 夜迷宫
作曲:Falk Reinhard / Speisekorn Sabine 作词:潘源良
编曲:伍卓贤 监制:Joseph Ip
和旧版同样都是快歌,这次重新制作的版本,希望营造出电影感,并有被人追杀、
被追逐的感觉。编曲以弦乐和鼓声为骨干,锁定用弦乐中的action strings方法演奏,
带来另一种快歌的味道,给人紧凑的节奏感。 Shirley也很利害,单单用歌声就能带来电影感。
7. 缱绻星光下
作曲:Georges Louis / Raymond Geordes Henri Donnez 作词:周礼茂
编曲:Allan Lau 监制:Joseph Ip
因为首歌本身的旋律很好,即使是intro和音乐过门的旋律也很强,所以不能够改得太多。
因此编曲的方向就转了去以歌词为依归。歌词是两个人,大家幻想和大家谈恋爱,
所以今次的编曲偏向给人温暖的感觉,由歌词主导,牵引出旋律。
8. Dela
作曲:Johnny Clegg 作词:因葵
编曲:Allan Lau 监制:Joseph Ip
因为旧版本的旋律和节奏,已经很电子化和特别,所以重新制作这首歌并不容易。
新版放重在副歌部分的制作,加重了节奏。同时 Shirley 也为这首歌唱了很多和音,所以mixing 的时候,也刻意加强和音的演出,令Vocal 变得更突出,使效果和旧版不同。
9. 恋一世的爱
作曲:Thomas Schwarz / Matthias Meissner / Patti Unwin / F Gregorian / Susanna Peterson 作词:周礼茂
编曲:Enrico Kwong 监制:Joseph Ip
这是一首静态,但也很有节奏感的歌曲。整首歌的灵魂在于当中的结他,他的演奏是和Shirley的歌声在互相对答、对应,当Shirley唱的时候,结他会停止弹奏,没有Vocal 的时候,
结他会静下来。加上音乐过门时小号的演奏,令歌曲起伏更强烈。
10. 人生可有知己
作曲:李君筑 作词:李君筑
编曲:Dennie Wong 监制:Joseph Ip
经过 Shirley 和 Joseph 的多番讨论与修订,才出现这个可以面世的新版本。
歌曲偏于静态,最终决定用大提琴和钢琴去贯穿整首歌。歌词内容,是全首歌的精随,
而Shirley掌握歌词的心态掌握得很好,拿捏得很完美。
是非常能够代表Shirley的一首歌曲。

Psychoacoustics的曲目列表

1. 叛逆汉子
2. 难得有情人
3. 梵音
4. 假的恋爱
5. 一切也愿意
6. 夜迷宫
7. 缱绻星光下
8. Dela
9. 恋一世的爱
10. 人生可有知己
展开

Psychoacoustics的短评(133)

推荐Psychoacoustics的豆列

喜欢Psychoacoustics的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端