巴別塔庆典

7.4 2165人评价

吴青峰 / 摇滚 / 2019-07-05

唱片简介

『这里是自说自话王国欢迎光临
在这里胡言乱语才是正常事情
这里有不伦不类有各行各业
在这里不听人话也不分昼夜』
物件:<巴别塔庆典>
艺术家:吴青峰
展览场域:自说自话王国
展期:2019.07.05 开始欢庆
传说中,远古的人们说着同种语言,但他们想要建造一座直达云端的塔,用来传播自己的名声,于是上天打乱这些人的语言,让他们听不懂对方说话,也就间接阻止了这座塔的建造。
在生活里,明明说着相同语言,却因着各自不同理解,搞得鸡同鸭讲。又因着各自对语言的误解,喋喋不休的争论着,想要证明什么。而既然沟通无效,不如耳朵关起,享受一场在巴别塔内的荒谬庆典。这次的创作,青峰想象我们的星球变成螺旋状,浓缩在塔内:每个人各执一角,每个角落都在发生不同的事,大家都想往上,以拼命把对方挤掉为乐,听起来很狰狞,却用幽默的方式看待这个画面。
歌词上,青峰富含现在诗感的词句,带领听者进入那个未知的秘境,一句句搭建出属于现代的巴别塔庆典。音乐上,制作人徐千秀维持了青峰Demo的原始样貌,像建造巴别塔般,往上建构。前奏神秘的声响,暗藏着鼓手小白老师的锅碗瓢盆秘辛;有趣的「hey」,则是另一位鼓手Padget的人声,用编曲的创意,体现专属这个荒唐世界的异国音乐性。
摄影邀请到近期在亚洲摄影界展露头角,富含诗意色彩的镜头艺术家Rala Choi掌镜,摄影师在听完青峰的歌曲后,想用画面表现「巴别塔的根源」:自巴别塔之后,人类开始使用不同语言、无法彼此理解,追根究底只是为了要爬得更高。于是,在这张照片里的人,站在高处,眺望着一切,以「他人」的身份存在着。拍摄的过程中,一切静默,透过凝滞的场景,挖掘青峰内心深处,将音乐的情绪,穿越语言,用画面传递。
为了将此次单曲概念完整呈现,在7/5-7/9台北市Woolloomooloo信义店五楼限定举办<巴别塔庆典>概念展,现场将展出此次摄影师Rala Choi的作品、动态概念影像、青峰体文字间、歌曲故事概念…等呈现,用音乐、画面、文字、展览,全面性设置此次荒谬飨宴,邀请大家进入峰到最高点的艺术境界:吴青峰的<巴别塔庆典>。
巴别塔庆典
词曲:吴青峰
他的身上淡淡飘落着 来自未来失败气味
他的嘴里深深咀嚼着 咖哩口味古老偏见
他的微笑偷偷计划着 在谁额上涂油的念
他的眼睛明明反映着 和嘴表里不一的邪
有说 有笑 却无人知晓
哭闹 祈祷 却不可救药
谁说 有效 能够明其妙
沟通 无效 我 全都听不到
这里是自说自话王国欢迎光临
在这里胡言乱语才是正常事情
这里有不伦不类有各行各业
在这里不听人话也不分昼夜
他编写了小说一系列 他说那是来自上天
他吆喝了群众一大堆 他们自以为最高贵
他们抓着爱这个字汇 心灵是华丽的干瘪
他们却连互相面对面 都已无法稍微理解
什么时候忘记了姓名
什么时候眼里只有自己
什么时候困在了这里
什么时候什么都听不进去
两个自己戴上了面具
表面那个说得比唱好听
心里那个自己都看不清

巴別塔庆典的曲目列表

1.巴别塔之犬

展开

巴別塔庆典的短评(906)

巴別塔庆典的乐评(14)

推荐巴別塔庆典的豆列

喜欢巴別塔庆典的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端