8.4 53人评价

苏曼 / 2009-01-01

唱片简介

●电影《梅兰芳》首映式晚会 特别推荐;
●苏曼全新单曲 《忆》《老照片》;
●在这样的年岁里我们合着这样的步伐美好的渐行着;
●她的作品更像人与心灵的对话,是一种沉淀,一种精神的粮食;
●这个冬天。来让我们重新认识苏曼。
◎《梅兰芳》首映庆典 那个低沉深情的女子叫苏曼
在各路贺岁片火爆扎堆08岁末之际,中国电影集团公司为全国观众送上了一道辞旧迎新的特别“大礼”,今年贺岁档最受期待的华语巨片陈凯歌最新力作《梅兰芳》于12月5日零点“鸣锣开场”。12月2日,《梅兰芳》全球首映庆典在北京举行,晚上的“星光不夜天”《梅兰芳》首映庆典,一个身着白旗袍的女子,低沉深情地演唱将所有人的目光紧紧锁定。她的名字叫苏曼,这是一首苏曼自己作曲作词的作品——《忆》。听了一晚,歌听醉了,茶喝淡了,一曲《忆》唱出人生百味。静心创作 默默开辟自己的另一条道路
自从2007年7月推出《苏曼的夜晚》后,苏曼一度从大家的视线中消失,静心于创作的她,默默的开辟了自己的另一条道路,那就是演唱和创作为一体的路线。
“轻轻的,我的歌,伴随着你们慢慢度过那时光流年的岁月,我一定是最欣慰的,我知道我一直就从未离开过深爱着我的你们。”----苏曼
◎微笑的勇气
很多音乐人,唱片公司都在联系苏曼,希望能在《苏曼的夜晚》后,帮苏曼录制更多的专辑,甚至很多的歌迷也在网上论坛、贴吧留言,询问苏曼为什么在出专辑后2年都还不发新专辑?苏曼都微笑对待。在唱片市场低迷的今天,微笑是需要勇气的!
在这接近两年的时间里,苏曼都是沉浸在写作和练习的过程。时常会和老师们一起讨论和研究歌曲和诗词, 不断的在录音棚进行练习和揣摩。希望能找到一个新的突破和改变。苏曼说,创作是孤独的,但那样的一个过程是珍贵的,值得回忆的,看着自己的一首首新歌的落笔,像是实现了一个又一个的梦想般喜悦。
苏曼明白,做一张值得珍藏的好唱片,是需要好的作品去加分的。而它本身的价值更重于了金钱!所以今天的苏曼,情愿两年不发片,也要创作出音乐精品!
也正是这种不怕苦,不怕累的坚持与苏曼的自信,苏曼完全超越了之前发烧歌手的层面,获得了自己在音乐中最自主的一次变化,创作出了这个冬天要带给大家的二首全新单曲。
◎凌晨 脑海里闪出的画面让我们流泪
每個人都有一首生命的主題曲,每一首歌的背后 都有一段故事。我们时常在不经意的瞬间去回忆过去。苏曼一直用感恩的心态,去用心写出每一首作品。正如苏曼所说:“老天给我开了一扇门,让我用我心里的歌去感动更多的人。”
◎苏曼小记
○《忆》的创作是在早上五点,天未亮,突然醒来,想起这段时间身边或多或少的离去了一些生命,挚爱的朋友,至爱的家人,甚至是那些不相识的被地震失去生命的人们。他们匆匆离别于纷繁的人世间,只留下些易碎的片段赠与所有认识的或不认识的面容。奈何我们怎样才能去拼接一个完整的你?风起了,是你吗?请让我再次深深的把你想起,把你放置在我心最深最深的土地。待到叶落归去时,我也会踏上那你走过的路径,慢慢的我也变成了你,忘却那所有未了的心情,踏上那满山铺满梨花的草地。写完后泪流满面。生命总是一颗小小的尘粒,细微的无法抓起,也无法去感受到生命离去时你的吸气。我们总习惯用泪水洗去对你的眷恋,用哭喊想换回你魂魄的归梦,而生命还是这样静静的离去,唯一是那个心存的梦,永难有完整的结局,我想,那末了的心境,一定平静的犹如那湖面的明镜。只需静静…等待那黎明的转逝……(苏曼小记)
○《老照片》的创作过程
有时只要一闭上眼,脑海里就会出现很多的画面,像一张张照片一样的定格在记忆里。时光总是冲淡着我们的记忆,我们依靠那一个旧的老物件,一个常去的老景点,一块儿时吃过的小点心,一阵花香,一个眼神,一张珍贵的老照片……去找我们的从前,我知道这里面有你的记忆,也有我的记忆。这是一首写给逝去光阴的歌曲,用于我们去怀念,去找寻,那曾经多情而伤感的岁月,虽然时光已匆匆与你我远离……
想把这最美的时光印在我的歌里,如果有一天,它飘进你的心里,请与我一起去怀念,怀念那些远离我们,又并未远离的朋友。你被风吹着在我的记忆里翻起,那模样还是那年的我们,那么的青涩和纯真,好似我昨日才与你们握别,你们也一直就未曾与我分离。
此歌赠予所有有回忆的人们。(苏曼小记)
“让爱好成为自己工作,是一生最幸福的事情。”----苏曼

忆的曲目列表

★《忆》---词曲:苏曼
不管怎样我用我的方式深深地送来了一份对生命的敬意,此歌就献给那些已逝去的生命吧。就算有一天我也归去,还有它轻轻的陪伴着活着的你们慢慢度过那时光流年的岁月,那时的我一定是最欣慰的,我知道我一直就从未离开过深爱着我的你们。---苏曼小记
★《老照片》
词曲:苏曼
去找我们的从前,我知道这里面有你的记忆,也有我的记忆。这是一首写给逝去光阴的歌曲,用于我们去怀念,去找寻,那曾经的岁月,虽然时光已匆匆与你我远离。---苏曼小记
展开

忆的短评(7)

推荐忆的豆列

喜欢忆的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端