Film Music by Toru Takemitsu

9.5 50人评价

武満徹 / Toru Takemitsu

唱片简介

武满彻(1930-1996),日本最具世界影响力的现代音乐作曲家、电影配乐大师。虽然年轻时试图考取音乐学院失败,但他却是那种与生俱来的音乐家,依靠自学同样逐渐走上了音乐之路。对他影响最大的西方音乐家包括德彪西、梅西安等等,后来还有约翰·凯奇。在20岁左右(1950s),他已开始发表极具个人风格的作品。20世纪50年代早期,他和一些先锋艺术家、诗人等结成了名为"实验工房"的团体,互相交流和探索新艺术。1959年,他的《安魂曲》受到斯特拉文斯基的高度赞扬,从此一举确立了国际影响力。60年代,他的电影配乐如《怪谈》、《砂女》等等,以实验性的音乐语汇在国际上引起广泛关注。此时的他,所涉领域更广拓至从日本传统音乐到先锋电子音乐的各个层面。1967年,由琵琶、尺八合奏的管弦协奏曲《november steps》大获成功。1973年,他创作了新雅乐《秋庭歌一具》。武满彻被认为是控制音色方面的魔术师,他后期的作品成了东西音乐文化交融的典范。
一般认为武满彻的管弦乐作品是最好的,其次各种器乐作品也有很高的评价。不过他最多产的却是电影音乐,即日本人所谓的"映画音楽"。在小学馆出版的5卷本共58CD的《武满彻全集》中,仅"映画音楽"就占去两卷,共计21CD。由此可见电影音乐在武满彻的全部创作中所占的地位。他的许多实验性乐思,奇妙的灵感火花,激动人心的乐章等等,都可以在其巍为可观的"映画音楽"作品中找到。武满彻电影配乐的正式出道作,是1956年中平康导演的《疯狂的果实》,不过实际上他在1952年就开始了配乐,当时是为"实验工房"的同志、诗人泷口修造的美术片——《北斋》所做。从《北斋》至1995年为篠田正浩的《写乐》谱曲,他所作电影配乐共有105部之多,其中大多都是具有深远影响力的日本电影名作。与武满彻合作最为密切的电影导演,包括篠田正浩和勅使河原宏这样深具日本传统美学修为的导演,而他们又是电影语言大胆的革新者。另一方面,像大岛渚、羽仁进这样的激进派和新浪潮导演,也是武满彻的长期的合作者。老一辈导演中,中村登是武满彻早期电影配乐作品的贵人,而黑澤明与他虽然仅合作两次(《电车狂》与《乱》),但都为出彩。小林正樹则是另一个在武满彻的电影音乐生涯中扮演重要角色的导演,自60年代以后,他的电影全部交由武满彻配乐,两人保持着极好的默契。
武满彻的电影音乐,早期曾偏向于通俗爵士样式的配乐,即日本人所谓"洋乐流行乐"风格。当时武满彻的经济状况十分拮据。据说他在50年代后半期,之所以为中村登谱写许多电影音乐,就是为了赚钱。即便果真如此,在中平康的《疯狂的果实》、中村登的《危险的旅行》等片中,武满彻依然有不少颇具想法的音乐实验。而自1959年之后,他便有了更多的经济主动权。据说此时的他会认真研读剧本来选择影片,并且还会去观看拍摄,以感受"现场的呼吸"。于是就诞生了很多实验性很强的配乐,如勅使河原宏的《砂女》、《陷阱》,小林正樹的《怪谈》、《切腹》,篠田正浩的《化石森林》等等,这些都是武满彻在西方现代主义艺术观的影响下,对于偶发音乐、电子音乐以及音乐拼贴等等先锋作曲手段和演绎方式所做出的大胆尝试。这类音乐大多晦涩而抽象,但充满了独创性。《怪谈》虽然貌似以萨摩琵琶为主体,实则用电子音乐营造的环境氛围与线形的音乐合成一种诡异恐怖的意像,在《砂女》中亦是如此。而在时代剧中所用的传统音乐元素,武满彻通常经过变形手法处理。《暗杀》、《四谷怪谈》中严重失真的尺八音色装点出劈头盖脸的杀气。他还擅长运用各种民族的音调来为我所用,比如《化石森林》中印度的弓弦乐器sarangi和扬琴类乐器santoor的采样,十分抢耳。特别要提到篠田正浩著名的新表现主义电影《心中天网岛》,武满彻甚至为这部江户时代的人形净瑠璃名剧选择了巴厘岛的Gamelan音乐、土耳其的民间唢呐吹打乐等异域音乐的采样,从而形成音乐上的间离效果,增强了影片整体的先锋性。除了这类极富实验性的作品外,在正统的配乐领域,武满彻最拿手的管弦类和各类器乐作品也有杰出的表现。最精彩的如羽仁进的《不良少年》、小林正樹的《化石》、《日本的青春》、大岛渚的《夏之妹》、《爱的亡灵》、黑泽明的《电车狂》、《乱》、成岛东一郎的《青幻记》、市川崑的《京》等等。《不良少年》、《电车狂》、《夏之妹》具有柔美而纯净的风格,而《青幻记》、《京》 则更多了一份空灵。《爱的亡灵》、《乱》是武满彻典型的后期管弦乐曲式,音乐动机犹如奇峰突起般不可捉摸又妙不可言。最后,我个人最喜欢的配乐,属于《日本的青春》——旋律优美多变,情感细腻微妙,并且有着非常统一的美学感,称得上是武满彻所刻画的最具魅力的音乐图景。

Film Music by Toru Takemitsu的曲目列表

这套《武满彻映画音乐》,是武满彻的自选集,以中后期的代表作为主。唱片最早出版于1980年,当时为10张一套的黑胶LP大碟。CD版则于1990-1991年间首次出版,增补了89年的2部新作《利休》和《黑雨》,共6CD包含41部配乐作品。长期以来,这套唱片一直是武满彻电影音乐最为经典的代表。2006年,在武满彻逝世10周年之际,这套唱片得以全新再版,并增加了一张特典盘,即Bonus CD。加多四部映画配乐之外,还有数段访谈录音。
曲目: CD1 小林正樹監督作品篇 1. 怪談(1964) 2. 切腹(1962) 3. 燃える秋(1979) 4. からみ合い(1962) 5. 日本の青春(1968) 6. 化石(1975)
CD2 篠田正浩監督作品篇 1. 化石の森(1973) 2. 沈黙(1971) 3. 美しさと哀しみと(1965) 4. 暗殺(1964) 5. 異聞猿飛佐助(1965) 6. はなれ瞽女おりん(1977) 7. あかね雲(1967)
CD3 大島渚·羽仁進監督作品篇 大島渚監督作品 1. 愛の亡霊(1978) 2. 東京戦争戦後秘話(1970) 3. 夏の妹(1972) 4. 儀式(1971) 羽仁進監督作品 5. 不良少年(1961) 6. 充たされた生活(1962)
CD4 勅使河原宏監督作品篇 1. 他人の顔(1966) 2. サマー·ソルジャー(1972) 3. おとし穴(1962) 4. 白い朝(1964) 5. 砂の女(1964) 6. ホゼー·トレス(1959) 7. 燃えつきた地図(1968) 8. 利休(1989)
CD5 黒澤明·成島東一郎·豊田四郎·成瀬巳喜男·今村昌平監督作品篇 黒澤明監督作品 1. どですかでん(1970) 成島東一郎監督作品 2. 青幻記 -遠い日の母は美しく(1973) 豊田四郎監督作品 3. 四谷怪談(1966) 成瀬巳喜男監督作品 4. 乱れ雲(1967) 今村昌平監督作品 5. 黒い雨(1989)
CD6 市川崑·中村登·恩地日出男監督作品篇 市川崑監督作品 1. 京(1968) 2. 太平洋ひとりぼっち(1963) 中村登監督作品 3. 古都(1963) 4. 二十一歳の父(1964) 5. 紀ノ川(1966) 恩地日出男監督作品 6. あこがれ(1966) 7. 女体(1964) 8. 素晴らしい悪女(1963) 9. しあわせ(1974)
CD7 特典盤 01. けものみち (1965, 須川栄三監督作品) 02. 最後の審判 (1965, 堀川弘通監督作品) 03. 錆びた炎 (1977, 貞永方久監督作品) 04. 桜の森の満開の下 (1975, 篠田正浩監督作品) 05. 対談「映画音楽とわたし」01: 「天平の甍」メイン·テーマ (1975, 熊井啓監督作品) 06. 対談「映画音楽とわたし」02: 「天平の甍」について 07. 対談「映画音楽とわたし」03: デビュー作「狂った果実」と音色への実験 08. 対談「映画音楽とわたし」04: 「狂った果実」メイン·テーマ (1975, 中平康監督作品) 09. 対談「映画音楽とわたし」05: 「他人の顔」その録音風景 10. 対談「映画音楽とわたし」06: 日本ヌーベルバーグの人たち 11. 対談「映画音楽とわたし」07: 伝統音楽と「一音構造」 12. 対談「映画音楽とわたし」08: 「切腹」より 13. 対談「映画音楽とわたし」09: 映画音楽は演出された音楽 14. 対談「映画音楽とわたし」10: ミックスの重要性と作曲家の責任 15. 対談「映画音楽とわたし」11: 「乾いた花」の録音エピソード 16. 対談「映画音楽とわたし」12: 「乾いた花」ファースト·シーン 17. 対談「映画音楽とわたし」13: 私の音楽と映画の関係
展开

Film Music by Toru Takemitsu的短评(4)

推荐Film Music by Toru Takemitsu的豆列

喜欢Film Music by Toru Takemitsu的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端