“最正宗的肖邦”演奏肖邦/钢琴巨匠鲁宾斯坦留存史册肖邦《夜曲》全集

9.7 686人评价

鲁宾斯坦 / 2007

唱片简介

肖邦是19世纪伟大的作曲家、钢琴家。他生于波兰,祖籍是法国,又学于德奥,这三种不同的文化对他的创作产生了微妙的影响:波兰人的骑士精神、法国人的优稚气质和德国人的浪漫情怀都体现在他的作品里,形成了他的作品无可替代的特质。舒曼称他是“藏在花丛中的大炮”。
钢琴《夜曲》是肖邦作品的重要组成部分,他—生所创作的19首钢琴《夜曲》,反映了他不同时期的创作特点。由于他创作的《夜曲》具有独特的抒情风格,又有“钢琴诗人”的美誉。
鲁宾斯坦是世界公认的肖邦《夜曲》的权威诠释者,他把握肖邦的作品色彩时,就像一位魔术师,对明暗的微妙感觉和无可挑剔的自由速度的处理极致,说明他具有一种非常特殊的音乐想象力。他在RCA录制的这张肖邦《夜曲》(1965年版),是20世纪至今无人能够企及的一个艺术高峰。在他的手下,灵动的乐思化作意境深邃、充满浪漫与梦幻的琴声。行影相随的淡淡忧郁,与“夜”的暗色及幽静相得益彰。多变的节奏,富有弹性和张力,象征着生命无限的活力。
20世纪天才钢琴家鲁宾斯坦当邦《夜曲》的顶峰诠释,RCA唱片留传史册的无价典藏录音,荣获英国《企鹅唱片指南》“三星”评鉴。

“最正宗的肖邦”演奏肖邦/钢琴巨匠鲁宾斯坦留存史册肖邦《夜曲》全集的曲目列表

1 降B小调 OP.9.1 甚慢板
2 降E大调 OP.9.2 回旋曲式
3 B大调 OP.9.3 稍快板
4 F大调 OP.15.1 如歌的行板
5 升F大调 OP.15.2 甚慢板
6 G小调 OP.15.3 缓板
7 升C小调 OP.27.1 甚慢板
8 降D大调 OP.27.2 优美而平衡的回旋曲式
9 B大调 OP.32.1 行板
10 降A大调 OP.32.2 缓板
11 G小调 OP.37.1 行板
12 G大调 OP.37.2 小行板
13 C小调 OP.48.1 缓板
14 升F小调 OP.48.2 甚慢板转狂想曲
15 F小调 OP.55.1 行板
16 降E大调 OP.55.2 缓板转船歌
17 B大调 OP.62.1 行板
18 E大调 OP.62.2 缓板
19 E小调 OP.72 行板
展开

“最正宗的肖邦”演奏肖邦/钢琴巨匠鲁宾斯坦留存史册肖邦《夜曲》全集的短评(109)

推荐“最正宗的肖邦”演奏肖邦/钢琴巨匠鲁宾斯坦留存史册肖邦《夜曲》全集的豆列

喜欢“最正宗的肖邦”演奏肖邦/钢琴巨匠鲁宾斯坦留存史册肖邦《夜曲》全集的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端