明日花

7.2 21人评价

泳儿 Vincy Chan / 流行 / 2019-03-15

唱片简介

泳儿《明日花》
明日的花 原来昨日已开
未曾得到 可能是最好
人人都有想做但不敢做的事。
有些,想得太美,怕做了,原来没有想象之中的美,或者,很快就变得不美。
例如爱情。
我们都想找到爱,但也害怕找到爱。
正如,爱花,但同时怕太快变成明日黄花。
泳儿今年系列歌曲第一首《明日花》呼应「明日黄花」的成语,巧妙用了「明日」的花来描述遐想的纠结。词人林若宁写出有人宁愿爱在幻想之中,纵知道没有花,也爱享受没有花的灿烂。泳儿特别喜欢其中一句歌词︰「蔷薇未长大 一早却幻想得美丽 未开花已浸死」。她说:︰「我的理解就是指一些得不到的东西。例如你以为明天才开的花,但其实昨日已经开了,永远都得不到。」
编曲方面,歌曲用上奇幻感较重的调子,将一个沉醉于单向恋爱的故事,镀上一层扑朔迷离的感觉,让乐迷多一分虚幻,这亦是泳儿首度尝试的曲式。而弦乐只作为点缀,再衬托电子合成器制造出的效果,渗透出北欧电音风格,极具电影感。
而在演绎方面,泳儿以忧忧的情怀来叙述灵魂未相认、蔷薇未长大。虽是情歌,却没有具体地讨论着爱恋,没有诉说着谁爱着谁,而离开又是谁的错?虚幻中的蝴蝶与露水,梦境中的神秘,无非朝与夕。就如歌词最后一句︰「无非朝与夕 留不低你才是美 明白昙花早死 无用空欢喜」原来爱情从来不是按步就班。
随着《明日花》的出现,泳儿找来合作多年的词人周耀辉为整个系列担任概念指导,同时负责之后的词作。周老师与泳儿决定以「花」作为主线,透视泳儿心中想做但不敢做的事,可能也是很多人想做但不敢做的事。她的种种遐想。

明日花的曲目列表

明日花

展开

明日花的短评(4)

喜欢明日花的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端