横云·踏月

8.5 828人评价

王三溥(Kasasis) / 2008-12-01

唱片简介

艺人:王三溥(Kasasis)
专辑:横云·踏月
长度:59分35秒
风格:新古典交响金属
Neo-Classical Symphonic Metal
发行:命运之匙音乐 & 中国唱片公司
时间:2008年12月1日
专辑试听:http://www.keysmet.com/download/Keysmet.mp3《命运之匙》
时间的飞轮急急走近,在那里我们所看见的一切,是广大无边永生的荒野。
——马佛尔
2008年的暮秋,王三溥新专辑《横云·踏月》终于发行了,距上张专辑《梦》刚好两年半。时间不算太长,却发生了太多突如其来的变故。地震、耳疾,都差点让这张唱片无限期的延后。所幸,专辑推出了!王三溥还在音乐的路上继续走着,并将一直走下去。
这是一张融合的唱片。从古典到现代,从西方到东方,从婉约到豪放……所有的元素被他用音乐编织在一起。
当一点点曙光缓缓冲淡庞大透明的阴影,在瑰丽的雾霭后面,一个转动的精灵腾跃着升起,喷薄着眩目的光芒。我们知道,王三溥来了。波澜壮阔的《日出》展开了一幅壮美的画卷、一部宏伟的交响史诗!
不论是“但愿长醉不复醒”,还是“不辨仙源何处寻”。在每个时代,总会有一些悲哀,纵使跨越千年依然如故。就如同歌中所唱的那样:“可是黎明就来临,我们却迷朦了眼睛,无处找寻。”在《命运之匙》和《幻》中,我们会感受到更多……“是恒久坠入黑暗,还是永远投向光明,谁能作决定?”那个幻的世界,是自由,还是荒凉?或许我们将用一生去追寻。
其后的四首歌王三溥都没有亲自作词,而是直接就用的两首宋词及两首元曲,因为这四首中华文明的千古绝唱已经足够!在哀婉唯美《江城子》中,伴随着各种东方古典乐器的低吟浅唱深情而又真挚,到最后抑制不住的伤恸终于释放,却又瞬间转为低沉,令人不禁潸然。而在一段磅礴大气的前奏后,疾风骤雨般的金属轮拨滚滚而来,一时狂沙万里,金戈铁马势不可挡。中西合璧的配乐,张驰有度的节奏,圆畅如行云流水而又变化莫测,音乐语言的运用与词的意境做到了完美的融合。这是属于王三溥的,无比悲壮与豪迈的《满江红》!
天空慢慢铺展着黄昏,风在行旅中迟疑着,回荡在旷野的暮空。 “回首天涯,一抹斜阳,数点寒鸦。”
倪瓒山水画般萧索的羁旅愁怀游离在《秋思》与《离人又在天涯》之中。这两首歌实际上是一个整体,感喟着天地之无垠,世事之无常,人生若旅的无奈与悲凉。
作为专辑最后一曲的《送别》写于5.12震灾之后,寄深切哀思于最美的音符流转间。暮秋时节,阳光下金色的小草们,静待重生……
对于这张专辑,上述文字仅仅只是管窥所及,一切感受尽在聆听中。

横云·踏月的曲目列表

1《日出》 6:56
2《命运之匙》 9:29
3《幻》 11:51
4《江城子》 5:55
5《满江红》 8:08
6《秋思》 4:24
7《离人又在天涯》 8:28
8《送别》 4 :24
展开

横云·踏月的短评(87)

推荐横云·踏月的豆列

喜欢横云·踏月的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端