程琳新歌.1987

7.6 88人评价

程琳 / 侯德健 / 1987-03-14

唱片简介

这是程琳80年代中期,继《新鞋子.旧鞋子》后,与侯德健合作的又一张令我们惊喜莫名的精品专集。当时侯德健这位为了实现自己音乐梦想飘洋过海的年轻人,成了百费待兴的大陆流行乐坛举足轻重的人物。他创作的歌曲、制作的唱片,着实让我们这代年轻的爱乐人欣喜若狂。他与程琳事业上的合作可谓珠联壁合。
从这盒《程琳新歌.1987》开始,程琳已不再是唱着《小螺号》、《熊猫咪咪》的童星。她那高亢、浑厚嘹亮,略带戏曲唱腔的声线,正是演绎《信天游》的最佳人选,专集中在国内率先使用的电声乐器令我们备感新鲜。
《背影》是专集中最为耐听的一首歌,少女被成熟男子宽容呵护,而表现出来的那种甜蜜与天真无邪有种凄美感,至今听来,仍让我感觉温暖。
《明星》让小程琳尝尽舞台上的快乐与缤纷,以及舞台后的各种酸楚与坎坷。
《从前有座山》将童谣转成成年人的寓言。
这张专集的发行,带动了西北风热的兴起,为广州培养了一批流行音乐的创作力量,也把程琳的演唱事业推上了更高峰,使程琳更加稳坐巨星宝座。在这以后发生的许多事情,我们不再回忆,在时间的洪流里,我们都没有机会回头,也没有权利过多评论。我们只欣赏音乐带我们的永恒魅力,让她感动我们一生。
该专集的制作群网罗大陆及香港一批顶尖人物,香港:黄沾、奥金宝、苏德华等;大陆:解承强、张全复、毕晓世、刘索拉、瞿小松等,这些音乐人在当时的歌坛影响力可不一般。这张专集的录音、混音均在香港录音室完成,保证了该专集的质量。现在看来,仍不失为一张优秀的专集--不论是制作还是演唱水准。
同一年,广州电视台把这张唱片的十首歌拍成MV,成为中国歌手的第一部MV专集。

程琳新歌.1987的曲目列表

01 背影(程琳、侯德建)
02 不明白
03 从前有座山
04 明星
05 青蚵嫂
06 我常有一个梦
07 我走的时候
08 小白菜
09 信天游
10 银色的梦
展开

程琳新歌.1987的短评(19)

程琳新歌.1987的乐评(2)

推荐程琳新歌.1987的豆列

喜欢程琳新歌.1987的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端