藍(あい) Indigo

8.6 16人评价

Chi Bulgoude / 世界音乐 / 2003-07-09

唱片简介

《蓝》2003年由日本新兴的民族乐唱片公司东风唱片发行。专辑中马头琴演奏者为Chi Bulgoude(チ・ブルグッド),中文网络上关于他和这张专辑的资料极少,几经辗转,才知道他是著名的马头琴大师齐宝力高的长子,中文名叫齐布日古德。
齐布日古德走上马头琴演奏之路受到了父亲很大的影响。他的父亲齐宝力高老师曾在传统马头琴的基础上,对马头琴进行过三次重大改革,使马头琴在重奏、齐奏、协奏乃至与交响乐队的合奏中,音质音色都得到了空前的提高,极具穿透力。从小耳濡目染,并师从父亲的布日古德,内蒙古艺术学院毕业后,曾担任内蒙古民族歌舞剧院的马头琴演奏家,后留学日本东京国立艺术大学。
如果说齐宝力高把马头琴带给了全世界,那么,齐·布日古德就是他最坚定的追随者。布日古德在一次电视采访中说,自己的理想是让有耳朵的地方都听到马头琴的音乐。日本求学期间,他在一次参加西班牙弗拉明戈舞蹈的演出中,发现尼龙弦的吉他与马头琴“特合”,决定成立一个有尼龙弦吉他的乐队。于是在老师的介绍下,认识了吉他手内田充,随后成立了HEMELL现代乐队。
在《蓝》这张专辑中,布日古德对传统马头琴与现代技术、国际音乐元素结合进行了自己的探索,他尝试让马头琴与爵士蓝调和电子节奏融合,加入钢琴、吉他、鼓甚至效果器的配合,曲风现代而多样。这是对推广马头琴音乐的一次大胆的尝试。在专辑中,除了自己的创作外,他还改编了父亲的作品和内蒙古传统民歌,使这些传统的马头琴音乐作品呈现出一种更多元、更时尚的风貌。而在自己创作的曲目中,也渗透了他对内蒙古民族文化和精神的理解。《雪に立つ馬》(中文名:雪中马)的灵感来源一则新闻,当年锡林郭勒盟大雪,马动不了站在雪中冻死了。从小受游牧文化熏陶的布日古德深刻感受到草原失去马的难过,于是创作了这个作品。
现在,齐布日古德已在日本定居,他的妻子和他学习马头琴多年,是日本本土马头琴演奏者中的佼佼者。除了带领自己的“HEMELL现代乐队和东京‘万马’马头琴乐团”在日本各地巡演外,他也跟随父亲的“野马”马头琴乐团参加演出,正在为“让有耳朵的地方都听到马头琴的音乐”努力着。(by 猜火车咖啡馆 石头)

藍(あい) Indigo的曲目列表

01 夜明け 3:03
02 藍色の子守唄 5:01
03 はぱの里 4:08
04 雪に立つ馬(雪中马) 5:29
05 ヒメル Hemell 6:08
06 スーホーの白い馬(苏和的白马) 4:45
07 蜃気楼 5:25
08 季风(モンスーン) Monsoon 3:33
09 蒼い城 4:33
10 紅霞(こうき) 3:57
11 天上の風(天上的风) 2:28
展开

藍(あい) Indigo的短评(2)

推荐藍(あい) Indigo的豆列

喜欢藍(あい) Indigo的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端