Via

8.3 128人评价

Monoral / 摇滚 / 2008-10-29

唱片简介

虽然是土生土长的日本乐队,但MONORAL的音乐中却是浓郁的异国风情。有一点英伦,带一点金属,配合主音anis略微沙哑的声线,使得他们即使在强手如云的日本独立乐界,也可算得上是一朵奇葩。
MONORAL成立于1999年,乐队成员由主唱Anis和吉他手Ali组成。Anis是出生在伦敦的混血儿,父亲是日本人,母亲是摩洛哥人,他成长于叛逆摇滚的80年代,在巴黎的LIVE HOUSE里培养出优秀的音乐基础。
Ali的父亲是美国人,母亲是日本人,在原歌手母亲的教育下,从小在一个良好的音乐环境中长大,高中时代已经开始了乐队的活动。
2001年MONORAL发行了第一张迷你专辑《In Stereo》,这张专辑在日本历来的摇滚音乐作品中史无前例,无论是作曲的旋律、音色,还是他们非常地道的英语歌词和内容,都受到了社会的注目。之后他们在日本的富士音乐节和SUMMER SONIC等大型音乐节上的演出也大放异彩,受到了日本广大喜爱欧美摇滚乐歌迷的欢迎。他们也被乐评人评为日本本土最好的“英伦风格”乐队。
主音anis在组band之前的圈内阅历已经颇为丰富。先天优厚的外形让他曾有很长一段时间活跃在日本秀场和杂志,还为GUCCI走过T台。而他个人以ANISS的名字发表的第一张单曲Pride则更是得到日本音乐教父小室哲哉的操刀制作,多才多艺的他还为知名乐手担任过支援吉他。作为乐队“影之大将”存在的ali,则包办了乐队从BASS至Guitar的主要弦乐部分工作,作为日本MTV频道的热门VJ,能言善道的他亦常作为乐队发言人的角色出现。这样两个人在MTV JAPAN的某次节目中相遇,便一拍即合的有了如今的MONORAL。多元化的曲风和在日本音乐中前所未见的“声响”,无怪乎连日本天团彩虹的主音hyde都直言不讳自己是他们“大饭”,更是在第一张迷你in stereo专辑之后便力邀他们加入了自己的独立厂牌。
这张发行于2008年的专辑VIA,是乐队成军9年后的第3张full album。摆脱了地下时期稍显阴郁的风格,也不同于前一张Tururbulence中噪杂的ROCK"N ROLL路线,VIA带来的仿佛是另一片广阔无垠的晴空。整张专辑比起MONORAL从前的作品,让人更多了一份两人在音乐上随心所想,游刃有余之感。不论是Post Rock、抑或Britipop、Metal,都作为某种元素被恰到好处的融入到“MONORAL的声音”之中。
Casbah和Costa Rica中,intro部分的中东风味,很难让人不联想,是否缘自于主音anis血液中的摩洛哥记忆。在EVEREST中缓缓流淌的时间则很容易令人想到06年令他们一举成名的,《死亡代理人》主题曲kiri。恰到好处加入的电子元素,使得原本朴素的编曲稍微带上了那么一点post-rock的味道。而充满小品感觉的Everybody's Way和I DONT MIND则保留了MONORAL的从地下时期以来的支持者们,津津乐道的一点点吊诡和另类。
作为专辑中“大将”位置的Guards of Mice、Via和YOU则是比之MONORAL从前的一贯风格,更多了一份大气和张力,从褒义上来说“多了一些市场化的色彩”。
保持话题曲Visions in my head时期采用主流的Britipop编曲手法,配合清丽的旋律和纯正的英文歌词吟唱,作为专辑title曲的VIA几乎浓缩了MONORAL受到推崇的所有要素─只听这一只曲便可以了然,为何作为一队日本的独立乐队,他们却拥有全世界范围内的广泛受众。日本人喜欢的或许是乐队的纯正外国范儿,而让别国歌迷如此如醉的则更是他们那一抹无关国籍的风味。
专辑中最为让人惊喜的则当属Safira这支曲子。虽然无不透着“MONORAL的味道”,却又让人耳目一新;简单的吉他主线、搭配的却是高潮处的热闹展开;以为要收尾时,却又峰回路转来了另一段高潮——“Safira”在VAMPS2008年巡演中,由anis和HYDE共同cover的版本更是歌迷之中津津乐道的话题。
2008年,随着L’Arc~en~Ciel的主唱HYDE创立独立音乐厂牌VAMPROSE和组建SOLO新乐队VAMPS,MONORAL也随之移籍其中,其演出重心向海外发展,从去年开始MONORAL的足迹走遍了南美4个国家12个城市,在今年他们也远赴西班牙和法国,他们毫无语言界限的音乐语言和迷人的音乐风格,在世界各地都受到了热烈的追捧。
今年9月25、26日他们将在上海芷江梦工场举行中国的首场演出,Ali在接受媒体访问时表示,“期待中国的观众将是所有国家中最喧闹也最疯狂的”。

Via的曲目列表

1. Everybody's ways
2. You
3. Costa Rica
4. Safira
5. Via
6. Guards Of Mice
7. Everest
8. Sun Shadow
9. Casbah
10. I don't mind
11. Sometimes
展开

Via的短评(19)

推荐Via的豆列

喜欢Via的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端