Delius: Orchestral Works

8.4 58人评价

Royal Philharmonic Orchestra / Sir Thomas Beecham / 2001-04-10

唱片简介

比彻姆指挥戴留斯作品集(节选)
作者:张峻斌
在十九世纪与二十世纪两个百年相交之际,西方音乐史上有过这么一位作曲家——他是英国人,血管中流着的却是日耳曼的血液(父母亲均为移居英国的德国人)。为了对抗双亲的经商之命,他又远渡重洋去美国的佛罗里达种柑桔,并在那里走上了音乐之路。在德国的莱比锡音乐学院尚未完成学业,却又到法国的巴黎去谋生,与印象派画家高更、法国作曲家拉威尔和瑞典作家斯特林堡交往频繁。他的音乐最初只在德国受到听众的喜爱,但由于英国指挥比彻姆的大力推崇和介绍,他在英国亦树立了自己的名声。而当晚年双目失明的时候,他仍然与来访的友人畅谈,对当下的演出评头品足,并从收音机和留声机中聆听自己谱写的乐音。在一位年轻崇拜者的帮助下他口述了生平最后的几部作品之后,在法国伊泽尔河畔的洛茵平静地死去。
他,就是英国作曲家弗雷德里克·戴留斯。
戴留斯的创作风格卓然独立于当时欧洲的各种主要风格流派之外,难以归类。虽然从气质上讲,他大致上是浪漫主义的作曲家,但又和同时代的柴科夫斯基、瓦格纳、马勒、理查·施特劳斯等人的浪漫风格很不相同。
由于或多或少地受到印象主义的影响,他的创作中亦不乏色彩斑斓的瞬间意象。他尤其喜爱写作描写自然风光的音诗,像《河上夏夜》、《夏日黄昏》、《孟春初闻杜鹃啼》、《佛罗里达组曲》、《北国素描》、《日出前的歌》作品就仿佛像一幅幅颜色鲜艳的水彩画一样,透明、雅致、秀气而脱俗。然而,戴留斯的音乐毕竟不同于真正的印象派,他的作品外表清雅秀丽,骨子里却有一股热情,那是一种饱含空虚与落寞而无处寄放的热情。这种热情有时甚至于人“拟把疏狂图一醉”式的放浪形骸的感觉。真正体现出这些特点的是他的几部合唱与乐队作晶——《高山之歌》、《海之飘流》及《日落之歌》。可以说,这几部合唱作品充分体现了戴留斯音乐精神的内核。《高山之歌》写于1911年,描述个体登于巅峰极目远望,面对悠悠天地而生起叹喟的情怀,当中的无词合唱将孤高寂寞的感受抒发得淋漓尽致。《海之飘流》作于1903-1904年,歌词取自美国诗人惠特曼的《草叶集》,当中以一个小男孩目睹丧偶海鸥的情节为内容,传达了对于爱与死亡的感情。全曲笼罩着一层挥之不去的哀怨,使人想起中国金代词人元好问《调寄迈坡塘》中的“问世间,情为何物,直教生死相许……”。音乐是典型的戴留斯式的虚幻的热情,从第一个音直至最后一个音都教人不能释怀。《日落之歌》则是1906-1908年之作,歌词选自英国维多利亚时代二流诗人欧内斯特·道森的八首诗。当中呈现出的意象就像维多利亚时代的英国,清冷、压抑、怀旧。如同《海之飘流》一样,作品的基调沉浸在一片惆怅、哀怨的氛围之中,只是比之更多了几分颓废。
比彻姆指挥英国皇家爱乐乐团演绎戴留斯作品是众多版本中的不二之选,其权威性毋庸置疑。
转载自:视听前线-音乐专题
原文网页:http://www.avfline.com/cms1/bencandy.php?fid=43&id=885

Delius: Orchestral Works的曲目列表

Brigg Fair - An English Rhap

展开

Delius: Orchestral Works的短评(11)

推荐Delius: Orchestral Works的豆列

喜欢Delius: Orchestral Works的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端