你在红楼 我在西游

8.0 10206人评价

Various Artists / 流行 / 2008-11-01

唱片简介

前言
《西游记》、《红楼梦》两部家喻户晓的中国文学名著,在80年代内地拍摄成电视剧后更使观众更深刻的了解这两部著作,成为太多人当代的记忆。作为改革开放后的重要电视巨作,它给予人们的精神层面影响可谓意义深远,尤其对于70年后出生的年轻人作为刚刚接触影视文化的一代则更有其不可忽视的意义。
今天的全球化的资讯带来了更为宽泛的文化信息,纷繁复杂的文化娱乐更是影响并存在于当代人的生活之中,而在此时,那些过去式的,蕴涵深厚中国文化底蕴的《西游记》、《红楼梦》则同样带着其特有属性对青年人阐发深远的影响。《西游记》、《红楼梦》已经不再是单纯意义上的文学著作,更不是简单的电视剧作品,,它带给当今人们更多的是回忆,是反思,是与这一代成长的人密不可分的时代烙印。
追溯经典,以当代社会环境下的自我反思,诠释经典是当代青年人的一种自我思辨过程。你在红楼,我在西游的活动便是在这样的思考下,孕育而生的。
此次活动共分两个部分,听觉艺术和视觉艺术两种表现形式组成,听觉艺术是由十支活跃在当代的乐队对《西游记》、《红楼梦》原著经典曲目的翻唱;视觉艺术则以艺术家根据其对《西游记》、《红楼梦》所带来的影响而创作的艺术作品来体现。我们相信这是现今各种生活形态的全景对话。是对记忆的一次修订,是对古典名著的一种追溯,是文学名著、娱乐文化、音乐和美术的全新邂逅。是“民族的就是世界的”另一种诠释。
上篇:你在红楼――记忆音乐之旅
全新“颠覆”之作 古典曲目重新演绎
乐队规模空前广泛,汇集了多个优秀音乐人的倾心加盟。成员来自于全国各地,多个民族地区的乐手汇聚一堂,用各自的音乐形式、地域风格演绎翻唱原著的优秀音乐作品。所以,这张合辑的出版必定会引起各界媒体及文化、乐评人等相关人士的高度关注。
下篇:我在西游――记忆的自我修订
、十次记忆的修正
在共同的事物前,人常因时间和空间的异同所产生各不同的记忆,它往往是片面的,感性色彩浓郁的以及现实性的,是偏重于社会经验的主观能动性。但“我在西游--记忆的自我修订”这个主题正是在诸多信息观念充斥的当今,对那些沉积在人们内心深处的记忆做出现时代的记忆修正,是个人生存感知体验的客观总结。自我修订是指改变记忆的角度,改变记忆定势从多方位,多侧面去完整分析现时代背景的,曾经的自我生存的感知经验。十位艺术家将通过其作品重新展示红楼西游那个在今日也同样对于他们有意义的存在经验。
作品采用多元化的艺术表现方式,有油画、摄影、装置、影像等几种形式。艺术家可以选择原电视剧中的音乐作为创作素材,可以根据“你在红楼――我在西游”为题,按各自不同的角度、有针对性的创作作品,也可以完全独立,只针对原著作品《红楼梦》或《西游记》进行作品创作。
目前十位艺术家的作品正在创作过程中。届时艺术作品的简介将与音乐合辑一起制订成册。前期发行数量在10万张以上,将覆盖大部分华人地区。首场北京演唱会当天下午,主题艺术展览正式开幕。同展出作品及艺术家相关简介,国内新晋独立音乐厂牌“糖衣文化”将推出限量500套的《你在红楼,我在西游》纪念款cd礼盒。随后从合辑正式发行开始,将在北京、上海、广州等地区举办以“你在红楼――我在西游”为主题的大型音乐现场演唱会,并将与演唱会巡演的城市地点一样,策划大型的艺术巡展。作为文化先锋的《中国周刊》被特邀对此次活动进行全程的跟踪报道
来自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ba454b01008hv5.html
http://club.arts.tom.com/item_416_56_0_1.html

你在红楼 我在西游的曲目列表

01.西游记序曲—糖衣娃娃
02.枉凝眉—二手玫瑰
03.女儿情—万晓利
04.秋窗风雨夕—简约情人
05.官封弼马瘟—苏阳
06.敢问路在何方—痛仰
07.红豆曲—与非门
08.天竺少女—邓力源&奇幻之旅
09.葬花吟—液氧罐头
10.相见难别亦难—大乔小乔
11.何必西天万里遥—二手玫瑰
展开

你在红楼 我在西游的短评(1688)

推荐你在红楼 我在西游的豆列

喜欢你在红楼 我在西游的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端