五条人DEMO

8.6 676人评价

五条人 / 民谣 / 2008-09-25

唱片简介

阿茂和仁科这两只麻雀仔,是某次我在广州“捡”到的,当然,跟着捡到的还有一堆他们创作的有趣的海丰话歌谣。这样,一口袋南方小县城的风被我带回了北京。
这张EP里收录的6首DEMO,是五条人很多很多歌曲中派遣的一小撮现状各异的“现行军”,如果我们把它们形容成“粗粮”,那不久的将来,一张正式发行的唱片《县城记》——一个精心制作的“白面馒头”将会诚意为朋友们奉上。
在这张DEMO里,《阿炳耀》讲述了48岁的炳耀伯老实巴交又“很有性格”的日常生活;《彭阿湃》歌里有歌,五条人很搞怪地虚拟了一个地下革命者与两个国民党小兵的对话,争论着革命先烈彭湃的故事;《开船歌》是在五条人加油添醋之下的一段闽南地方戏曲选段,如果你觉得它有点耳熟的话,那你肯定看过侯孝贤导演的《戏梦人生》;《清明过纸》是一部小小的“纪录片”,它描述的是清明节那天,一家老小上山扫墓的情景,通过旋律加以想象,他们讲述的故事是那么地细致而生动;《绿苍苍》是一首渔歌,阿茂说,那是读小学的时候老师教的,但是时间把记忆抹淡了,于是有一半的词和曲是自己“中国制造”的。《问题出现我再告诉大家》,五条人为数不多的“外语歌”之一,送给说普通话的朋友。
他们说:用母语唱民谣,是歌者献给生活最美妙的礼物——也是,谁都有自己的母语,让我们尝试一下长出不一样的耳朵,来做那个传说里能听懂鸟语的“公冶长”吧……
——阿佟妍
五条人门楼:http://space.menllo.com/wutiaoren
五条人小组:http://www.douban.com/group/yygf
刀马旦小组:http://www.douban.com/group/demodance
第三世界书店:http://blog.sina.com.cn/dssjsd
购买地址:http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db2-f3bc155c01580cb62df8c9e891e5290b.jhtml

五条人DEMO的曲目列表

01 阿炳耀
02 彭阿湃
03 清明过纸
04 开船歌
05 绿苍苍
06 问题出现我再告诉大家
展开

五条人DEMO的短评(101)

五条人DEMO的乐评(2)

推荐五条人DEMO的豆列

喜欢五条人DEMO的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端