电民谣

7.0 104人评价

林强 / 叶树茵 / 必爱 / Lisa / 电子 / 2003-09

唱片简介

瘐澄庆曾经说过,不要拔掉我的插头!不!当然不啰!这年头,从电脑、手机到舞吧,我们的生活无一不通电。怎能轻易拔掉?不过,当民谣也接上插头之后它就变身成为电民谣。电子音乐可包容各类型的音乐,以舞曲或DOWNTEMPO的形式表现民谣,一般舞厅也很少有这样的作品。KTV的老式MIDI编曲也太没质感,若能用流行的形式让年轻人可在舞厅跳舞、在KTV或卡拉OK边唱边跳,较能接受民谣,或许年长者也觉得有意思。
音乐新工程,民谣电气化。担任《电民谣》专辑制作人的林强,与四位台湾电音编曲者JESSE、DJ TY、李铠至、小彭共同合作,让民谣全面电气化。这个华人音乐史上最具影响力的男性台语歌声,演唱“点仔胶”、“桃花过渡”、“草螟弄鸡公”三首台湾民谣。由词曲创作者武雄重新填词的“点仔胶”,新词中“点仔胶,黏到脚,叫阿爸,卖猪脚…”让听过的人,再次浮现脑中孩童时纯真的画面。
女声共唱“强”力电民谣。专辑邀请到前不久刚推出个人专辑的LISA、马来西亚创作女歌手必爱、及拥有飘渺人文气质嗓音的叶树茵,共同为“电民谣”发声。演唱“虹彩妹妹”、“大阪城的姑娘”、“一根扁担”、“巴里岛”、“绣荷包”….等曲目,经改编后,丰富的DRUM & BASS、PROGRESSIVE TRANCE、DOWN TEMPO等电音类型,不只可以在KTV里高歌狂跳,CHILL OUT时段还能享受LOUNGE新民谣。
大师画作入专辑。专辑封面为当代画家郑在东提供之油画作品,也成为专辑设计之重要视觉元素。超写实构图及强烈的画风,在结合传统民谣及现代电子音乐后,呈现另一种有趣的元素。

电民谣的曲目列表

01 绣荷包-叶树茵
02 一根扁担-必爱
03 桃花过渡-林强
04 茉莉花-叶树茵
05 虹彩妹妹-Lisa
06 点子胶-林强
07 草冥弄鸡公-林强
08 大阪城的姑娘-Lisa
09 掀起你的盖头来-Lisa
10 峇里岛-必爱
11 阿拉木汗-必爱
12 台东调-叶树茵
展开

电民谣的短评(37)

推荐电民谣的豆列

喜欢电民谣的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端