唇印

7.7 62人评价

邝美云 / 流行 / 1993

唱片简介

这也是邝美云台湾销量最高的一张专辑,在当年年度销量榜上列第五位。专辑的走红是因为《唇印》这首歌曲的大红。我觉得《唇印》是首相当耐听的歌曲,记得当年在中广流行网中首次听到这首歌曲印象只是一般,可是后来多听几遍后觉得相当地好听。而且现在还是非常喜欢这首歌曲。
谈到整张专辑,我觉得周治平对这张专辑影响较大,因为专辑里有种较浓的文艺气息。《用一生爱你够不够》是另外一首主打歌曲,感觉就是散文的味道,平淡的歌曲寄托着浓浓的情意,不过不是我喜欢的类型。专辑的第四首《雪花》是首非常好的歌曲,也是这张专辑里的一个亮点。同时这是一首非常贴切的歌曲,听歌的时候会觉得歌如其景。《曾经爱过》是周治平的曲作,感觉和周治平一直以来的风格一脉相承,也令这张专辑有了一种散文世界的感觉。平静的世界里的平淡的歌曲,但是会有一种渗入内心的感觉。《多情如我》是专辑惟一不需要听第二遍就会喜欢的歌曲,有种青青庭院的寂寥感。至于两首快歌《温柔女人香》我则以为是这张专辑最大的瑕疵,歌曲本身不是很好。《自私的心》则相当不错,与专辑也相当配合。
专辑里我觉得最大的亮点在于最后的三首歌曲,仿佛从一个宁静、寂寥的世界进入到了一个明亮的天地,而且从音乐本身而言我觉得最后三首歌曲特别地棒。《可不可以》无论从唱腔还是编排上回到了一个充满生机的世界,《不能不爱不想你》则是一种都市的明丽,《温柔的恳求》则是以重新回到宁静来收场。坦白说这三首歌曲不需要看词作,听着音乐和唱腔的改变就可以有很自然的感受。与前面的散文诗般的宁静相衬托。这张专辑给我以一种非常自然清新的感觉,同时歌手表达出的感情也非常到位,没有丝毫的矫情。
其实听邝美云听的除了音乐以外,通过歌曲传达的感觉也是非常强烈,所以她的歌曲在耐听和意境方面表现的相当出色,只是需要时间、耐心还有敏锐的欣赏力来捕捉。

唇印的曲目列表

1. 唇印
2. 用一生爱你够不够
3. 温柔女人香
4. 雪花
5. 自私的心
6. 曾经爱过
7. 多情如我
8. 可不可以
9. 不能不爱不想你
10. 温柔的恳求
展开

唇印的短评(12)

推荐唇印的豆列

喜欢唇印的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端