梦的捕手

7.3 113人评价

方皓玟 / 流行 / 2003-08-22

唱片简介

这是一张以方皓玟为第一人称,都会女子的自信和生活态度为蓝图,加上青春爆发力为本质的专辑,描写出年轻女子的真实生活方式和心情的飞行路径。
⊙方皓玟 2003最新专辑 梦的捕手
一个追踪梦想的女孩
一段美丽神秘的传说
一张藏着故事的地图
2003年的方皓玟
她想代言这一秒钟无限大的可能
因为全世界的女孩都不想再等在原地接球
她们希望能像哈利波特一样 跨上梦想的飞行扫帚
抓住属于自己的爱情金探子
⊙制作概念:
这是一张以方皓玟第一人称,都会女子的自信和生活态度为蓝图,加上无限青春爆发力为本质的专辑,以都市为核心,市场上最IN,最引起年轻上班族注意的想法作为创作的主题,描写出这一代年轻女子的真实生活方式和心情的飞行路径。
这张专辑主张一种新世代自我的生活态度,笑容、自由、健康、冒险、梦想都是不能缺少的元素,也是2003年方皓玟的音乐观,她用自然的身体语言,自信的声音,和全新的柔美形象出场,我们希望创造以一张新世纪爱情主义,和丰富的故事画面为主体的新专辑。
⊙方皓玟 一个追踪梦想的女孩
1997年改变了很多事,很多人,方皓玟是其中之一,当时15岁的她,就只身一人前往苏格兰游学,为了追求一个遥远的梦想、体会自己在另一个陌生环境的适应能力,方皓玟选择了音乐、经济学、历史…许多不同的学科,面对一种新的生活。
坚强的她,一直到几个月之后收到妹妹的来信,看到信中的文字和图画才掉下第一滴眼泪,1年多的时间,过着住宿,宵禁和完全没有娱乐的枯燥日子,方皓玟都在心里期待和准备着自己未来的路、这一段日子,这一段日子,现在想起来很像是一个梦想王国的门票,是方皓玟演艺路程的第一步,一个追踪梦想的女孩,为自己勇敢的出发。
最后,因为无法负担在苏格兰念书的学费,方皓玟回到香港,开始了另一段人生,期间做过模特儿、播音员、但是钟情唱歌的她最想做的还是歌手。
2000年认识了经理人兼制作人Patrick,应该是方皓玟音乐旅程的关键起点,发行了第一张专辑之后,方皓玟更加用心的投入在音乐的世界里,以往就常常用3、4个小时去研究某一段乐句转音的她,在香港仔细的思索自己音色的方向,也足足花了一年的时间去发现和搜索更崭新的歌曲和制作的资源。
⊙第2次抓住音乐的金探子
2003年,方皓玟重新回到录音室之中,她希望能以一个让大家眼睛,耳朵一亮的状态和所有人见面,所以,从制作人开始,词曲作者和编曲,甚至音乐型态上都有了全然不同的选择,方皓玟也经过全新的尝试来演唱这一次的情歌,我们将会从方皓玟第2张专辑的情歌3部曲中,完整的听到她脱胎换骨的音乐新生命。
从小就是一个追踪梦想的女孩,方皓玟独特而坚强的个性,让她用比别人几倍的努力去练唱,录音和揣摩每一首歌的感情,所以,这一张专辑的录音期长达半年,几乎每一首歌的编曲都修改过3次以上,只为了追求完美的成果,方皓玟也在过程中反覆的和经纪人Patrick,偲菘级唱片公司工作人员讨论,她的努力和全心投入令人感动 成果更是令人惊艳。
让我们跟随着她的声音旅行,在她的演艺生涯中,这一张专辑的音乐,将会像是一张声音的地图,带着所有欣赏的人更深入她的心中。一路上发现方皓玟的真实内涵和分享她的音乐梦想国。
⊙令人惊艳的制作 梦的 3 部曲
因为制作人李偲菘的加入,让方皓玟的第2张专辑呈现出情歌细腻,快歌惊艳的色彩,也因为天王级制作人的配唱下调制出令人耳目一新的音色,使得这一张国语专辑中的情歌展现出动人、深情和真实的面貌。
除了大师级制作人偲菘的音乐概念之外,方皓玟第2张专辑中,网罗了港台知名词曲创作人如林一峰、易家扬、方文山…等让方皓玟形象脱胎换骨的精采作品,于是我们听到方皓玟在“女人不是猫”中的性感、“快乐女孩 ”中的灵巧自然、“对味的人”中的细腻单纯,但是,这都不过是专辑中另人惊艳的作品之一,而真正打动人的是,在制作人偲菘的启发引导之下,方皓玟以梦境一般的歌声演唱主打情歌时声线的美丽和感性,让所有参与这张专辑的工作人员都深受感动,决定以3首情歌作为方皓玟的制作核心,让市场听到,也看见全新的方皓玟。
企宣人员以捕捉梦想为核心的文字,贯穿在歌曲的精神中,形成方皓玟的3波主打歌概念,情感上各具特色但是意念上却又紧密连接,从第1波梦的捕手,第2波捕梦网,到第3波梦的地图,我们将会听见一个真挚动人的歌声,唱出一个都市女子努力的从生命中追寻梦想和证明自我的力量。
⊙第1梦 梦的捕手
如果梦想是现代人在寂寞人生中的发光精灵 那么每一个女子都想抓住属于自己的金探子
这一首歌是2003年度李偲菘和易家扬的全新创作,描写大都市之中一个孤单女子的心情,当爱情远离的时光里,要怎么去过自己的生活,是一种寂寞的学习,也是许多人有过的共同经验。
这首歌录制的时候,偲菘发掘了方皓玟以前不曾尝试过的发音共鸣和表达情感的方式,每个人在听到这一首歌的时候,第一个反应都是惊讶的问,这是方皓玟的声音吗?
因为是一首特殊的情歌,也有一部份来自哈利波特的意念启发,其实在漫长的生活之中,每个人都有自己的梦想,这些梦想飞行在天空之中,等待有心人去捕捉他们。
所以,在林锦和导演掌镜的音乐录影带之中,方皓玟自己担纲演出一个来自异乡的女子,在大城市的孤单旅程中以录音笔记录自己的心情故事,于是,我们将可以看到一个悠游在捷运站、渔人码头、捷运车上和都市角落中的方皓玟,配合着歌词中带寂寞穿梭世界的概念,让我们看到一个自由自在,找寻自我方向的方皓玟。
⊙第2梦 捕梦网
传说中 爱情穿过捕梦网 留下的回忆结晶 是下一次幸福的种子
回溯漫长辛苦的收歌过程中,收到一首西班牙歌曲,高难度的旋律燃烧起了方皓玟挑战的斗志,原来两个男子对唱的翻译歌,该如何处理又让制作人伤透了脑筋。
当联络福茂唱片提出想和苏永康合唱的想法时,福茂唱片总经理张耕宇慨然同意,不只是因为这首歌的特别,更愿意为一片低迷的唱片市场注入新的火花,并在苏永康出片在即,忙碌的行程中安排出3天时间,特别从新加坡赶回香港,进行录音,不同于许多合唱歌曲都是分开录音,事后组合的情况,这次为了发挥最好的效果,让情感作最佳的诠释,两人同时录音时,苏永康并一改进年较为收敛的唱法用浓烈的表达方式,让这首歌更能淋漓尽致。
捕梦网,是一种传说能把恶梦留下而让好梦穿过的饰品,这一首歌描写一对分手的恋人分隔两地,以不同心情记忆同一段往事的动人情歌。
录音后,所有人都很满意这个成品,苏永康更是称赞方皓玟,他说:“太久没有听到这么好的声音,看到这么用心的歌手了!”
⊙第3梦 梦的地图
每一个人都有一个未来的座标 有关爱情和人生的路径 也在自己心中的地图上
梦的地图这一首歌,方皓玟用清柔纯真的声线,表达出一种对爱情的追忆和遗憾,干净的钢琴编曲在歌声的带领中自然自在的穿梭着,听的见方皓玟内心的波动,和她全心全意演唱时那种让人鼻酸的情感共鸣。
好手云集 一流制作包装 精采可期
这一次方皓玟的主打歌中,完全以情歌为主轴,我们希望能将消费者的焦点,锁定在她的全新歌声的魅力之中,而不强调快歌的视觉效果,原因是认为这3首情歌的概念完整,所以在音乐录影带的设计上,也请到知名的大导演林锦和掌镜,拍摄出方皓玟前所未见的美丽自然视觉效果。
此外,在平面摄影上,大师林炳存的慧眼,更是给了方皓玟出乎意料之外的样貌,将头发留长洗直的方皓玟,有一种特殊的安静气质,更加适合这一次专辑中的每一首情歌。
2003年‘梦的捕手’专辑中,许多音乐领域的好手投入了第一流的创意,相信这一次我们一定可以看见和听到一个浑然如新的方皓玟,带我们进入她的音乐世界里!

梦的捕手的曲目列表

01.梦的捕手
02.补梦网
03.快乐女孩
04.坐电梯
05.灯
06.第三只耳朵
07.梦的地图
08.对味的人
09.Still Love With You
10.女人不是猫
展开

梦的捕手的短评(20)

推荐梦的捕手的豆列

喜欢梦的捕手的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端