Here Comes Louis Smith

8.7 34人评价

Louis Smith / 爵士 / 2008-03-11

唱片简介

小號手路易.史密斯只錄了兩張唱片(之後到1978年才復出),之後消失在爵士樂壇,全力投入教職,這張1957年2月灌錄的專輯就是他的第一張專輯。當時這張專輯引起大騷動,原因在於他採用克里佛.布朗的風格吹奏,而布朗在前一年才剛剛過世。他們這一派的硬咆勃風格在那個年代算是方興未艾的新樂種,包含爵士信使、唐諾.伯德等人在內,能吹奏的人不算多,風格獨特的更少,因此算是獨門。史密斯是在一位哈佛畢業生經營的Transition廠牌下被挖掘,這位名為湯姆.威爾森的大學生,日後還挖掘了鮑布.狄倫、賽門與葛芬柯等暢銷樂手,但五○年代他則專事爵士的製作,他同時也挖掘了唐諾.伯德等人,主要都是一些來自波士頓和底特律的樂手,並主推像Sun Ra和Cecil Taylor等前衛藝人。這張專輯就是在Transition還沒宣告倒閉前就錄好的,之後所有該廠牌的母帶都被blue note買來,而blue note也簽下史密斯,並將這張當初來不及發行的專輯正式發行。
這張專輯不僅僅因為是史密斯個人首張錄音而值得注意,另一個特別的原因在於加農砲艾德利的現身:當初的發行上掛的是假名Buckshot la Funke,因為他和Em Arcy簽有合約不能在其他廠牌錄音,而40年後薩克斯風手布蘭佛.馬沙利斯也再度使用這個假名,只是稍微改了一下:Buckshot Le Fonque,明顯向艾德利的這份錄音致敬。但是他在這份專輯中的演出卻背叛了他所使用的假名,因為太過突出、醒目,明眼人一聽即知是他的招牌,而且他還有多段的獨奏,完全不因為掛假名而顯得退縮。史密斯在片中的小號吹奏並不特別招搖或搶眼,相反的,他有一種害羞、只想要讓自己的演奏稱職、不要太過醒目的自制,即使如此,那演奏中的自然和不做作,卻讓這張專輯成為後來許多咆勃樂迷珍藏的對象。

Here Comes Louis Smith的曲目列表

Tribute to Brownie - Louis Smith, Pearson, Duke

展开

Here Comes Louis Smith的短评(5)

推荐Here Comes Louis Smith的豆列

喜欢Here Comes Louis Smith的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端