Stefanie

8.9 10406人评价

孫燕姿 / 流行 / 2004-10-29

唱片简介

◎孙燕姿:『Hello, I’m Stefanie…』
2004 秋天 在巴黎
在一个没有人认识我的地方
开始生活
在凌晨的蒙马特阶梯上 大声唱歌 看见天亮
在熙来攘往的地铁站听着流泄出的手风琴声
是最凄美的旋律
在塞那河畔 随意的旋转跳着舞 天真的像个小孩
当我什么也不是了
我自由的舞动了 大笑或大哭了
2004 巴黎 秋天
Stefanie到了一个没有人认识她的城市,开始生活……
Stefanie喜欢站在蒙马特的阶梯上,对着山下大声唱歌。
Stefanie每天傍晚喜欢听着地铁站飘流出的笛声,
她说 那是她听过最凄美的声音。
Stefanie 你来自哪里?
(Hello, I’m Stefanie…)
4年以前的6月,“2000年最亮眼的广告新星”孙燕姿正式踏足歌坛,推出首张专辑《孙燕姿》。4年之后,她已经从广告新星变成华语乐坛的小天后。明天,她将在全亚洲同步推出她的第六张个人专辑。这张专辑再度以她的名字命名,不过这次用的是英文名,叫《Stefanie》。《Stefanie》也是专辑中的最后一首歌曲,歌词由孙燕姿自己创作。这也是她第一次创作中文歌词,在歌词里,孙燕姿真情流露,写出了乐坛天后的位置给她带来的巅峰寂寞:“站在最顶端上,却失去光……”
◎休息一年再度出发
“却失去光”,难免使人联想起孙燕姿去年突然暂别乐坛的举动。去年在台北举办暂别歌迷的演唱会之后,孙燕姿停下自己所有的工作。原因在于2000年出道后,3年半的时间内发行了5张唱片,超负荷的工作不仅使孙燕姿无法承受,也使得唱片水准有所滑落。将近一年以来,她的工作只有在内地举办的4场巡回演唱会。
更多时间里,她和男友及家人一起度过,并且去了日本、泰国、纽约旅行。据唱片公司透露:“这一年里,她休息,同时沉淀;她努力生活,却也同时成长。这一年多以来,偶尔看到听到的燕姿,是在演唱会场、或在广告画面的片段讯息,而更多的时刻,她在自己的世界中,过着渴望已久的平凡生活。”长达一年的假期过后,孙燕姿的心态也趋于平和,于是她写出《Stefanie》,表达自己过去的心境。
此主题相关图片如下:
◎专辑销量已破百万
10月28日,华纳唱片将在台北举办盛大的新闻发布会,在专辑上市头一天,再度为专辑造势。现场她将亲手打破一座刻有“150万”字样的冰雕。150万张,是孙燕姿这张专辑保底的销量,因为专辑还没有上市,销售商的订货数量就已经达到150万。这个数字是孙燕姿出道四年以来,专辑订货量的最高纪录。
这张专辑的火爆,早在预售阶段就已经呈现出来。10月15日,《Stefanie》正式在全亚洲同步开始预售。发行方天凯公司在内地首推的15万张预售版,仅在4小时之内,就被抢购一空;同天,这张预售版在台湾卖出8万张。据四川的时代新华音像公司透露,他们一家店当天就预售了4000多张,随即又追加了3000张。预售的全面火爆,使得华纳唱片不得不追加制作预售版。到预售结束时,这张专辑的预售量已经超过60万张:内地首批15万张,第二批25万张,台湾20万张。专辑未发即创下无人能敌的预售量,可见歌迷对孙燕姿新专辑的期待已经到了最高点。
◎曲风更加多元
这张专辑继续由李偲菘、李伟菘兄弟制作,他们是孙燕姿出道以来的所有专辑、演唱会的制作人。据介绍,孙燕姿希望以这张专辑来为自己的音乐历程作个小结,因此这张专辑将她以前尝试过的音乐风格,几乎一网打尽。出道之初的中板情歌、《Leave》中的摇滚、《未完成》中的异域风情等,都在专辑中有所体现。
除了以往已经呈现过的风格,孙燕姿继续尝试沙发音乐、Tango等从未演绎过的风格。为了配合专辑中的歌曲,她还专门拜师学习了Tango舞蹈。唱片公司在介绍这张专辑时,使用了一长串音乐名词:flute与violin的合奏;lounge+rock的结合;大键琴与弦乐;新的rock、Agogo曲风;情歌加入扣人心弦的弦乐及African系世界音乐等。这张专辑将和孙燕姿以前的专辑一样,同时兼顾丰富音乐性和商业市场性。
◎孙燕姿写出巅峰寂寞
过去的一年,孙燕姿虽然在休息,但创作仍在继续。早在8个月以前,孙燕姿就开始准备这张专辑。除了创作出两首曲和一首歌词以外,她也参与了这张专辑的制作,亲自选曲,也参与每首歌的结构与编排讨论。
专辑中,她自己作曲的歌曲是《种》和《听见》两首歌。为了这两首歌,孙燕姿费劲心力,以期做到最好。比如在她自己写曲的《种》中,为了做出更多更自然的音效,孙燕姿自己还跑到新加坡的植物园进行收音的工作,一连去了好几天,就是为了收集一些虫鸣鸟叫的大自然声音,让这首歌里的音效都是最天然的。
更值得注意的是她自己创作的歌词。在此之前,孙燕姿只在自己的专辑中发表过一首歌词,2000年的英文歌曲《Someone》。据悉这是因为她一直觉得自己的中文程度不好,不敢尝试作词。而此次为了贴切写出自己的心声,孙燕姿决定亲自操刀。因为是自己过去的感觉,她在创作时曾一度感伤落泪。早在孙燕姿要发新专辑的消息发布的同时,唱片公司就称这首《Stefanie》写的是孙燕姿成为乐坛天后之后,内心的寂寞和无奈、孤单却勇敢的真实心情。
这引发了歌迷极大的好奇心,纷纷上网咨询。而为了保持神秘感,唱片公司也一直不公布歌词。直到她上周接受台湾媒体采访时,才将这首歌词手公布出来
◎孙燕姿,这一年她只是当一个平凡人…努力生活!
一年的时间,是燕姿走红之后难得的一个Break。她休息,同时沉淀;她努力生活,却也同时成长。这一年多以来,偶而看到听到的燕姿,是在演唱会场、或在广告画面的片段讯息,而更多的时刻,她在自己的世界中,过着渴望已久的平凡生活。她学着画画、捏陶,甚至上过烹饪课;她趁空和姊妹淘去了纽约、日本和泰国旅行;如果和燕姿聊起天,她会聊起可爱的小吉娃娃、布置自己房间的乐趣,以及她亲手种的玫瑰花。
在生活上,燕姿享受着做平凡人的乐趣;在工作上燕姿也得以放慢了步调;但在音乐上,燕姿却一点也没放松对自己的要求。新专辑的作业早在八个月前就开始进行,燕姿听了每一首推荐的Demo却删除了大半的选择,亲自参与每首歌的结构与编排讨论,并且自己默默地交出了两首曲和一首词(还甚至在写中文歌词的过程中沮丧地掉眼泪)。即使她正过着梦想中简单的生活,但是燕姿对这一张全新专辑的用心与在乎,完全不言而喻。
◎孙燕姿 Stefanie 同名专辑
孙燕姿2004最新专辑「Stefanie」的曲风多元发展,整张专辑以李偲菘、李伟菘两位制作人主导,燕姿也参与了专辑中部分歌曲的制作。在音乐架构上每一首歌都以一个乐器作为主轴:包括flute与violin的合奏; lounge+rock的结合;大键琴与弦乐;新的rock、Agogo曲风;情歌加入扣人心弦的弦乐及手风琴;African系世界音乐;tango、soft rock等曲风的相互融入,完成专属于孙燕姿的一张音乐作品,企图显明,激发出不同于以往的精彩表现。「Stefanie」营造出全新的音乐新指标,同时兼顾丰富音乐性和商业市场性。
●奔 - 燕姿首度尝试新混种风味的Rock曲风,直接具有爆发力的主副歌Melody,搭配「绿光」做词人「天天」满载速度感的歌词,具有电子风味的强力编曲带来无限的想像空间,最后以燕姿的Vocal演绎整合为专属于孙燕姿风格的抢眼快版劲歌,市场接受度高同时个性化十足。
●我的爱 - 曲势线段落起伏清楚,淡而有味的歌词,以钢琴与弦乐为主轴的编曲,flute与violin的合奏,适时地加入英格兰短笛,将聆听的空间带出平静悠远的时光感。整首歌曲除了展现燕姿的演唱技巧,更听得出燕姿收放愈加细腻的情感流动,是一首简单深刻贴近人心的优质情歌,也是最能突显孙燕姿个人声音质感的成熟佳作。
●祝你开心 - 前奏一开始即出现banjo奇妙愉快的乐音,「祝你开心」的词曲都延续了燕姿本人个性中简单平易的特色,清爽的民谣风营造出愉悦的听觉享受,编曲以斑鸠为主梗更是开心得不得了。
●我也很想他 - 一听就会爱上的「我也很想他」,唤回年少时期曾有过的青涩回忆与懵懂情事。以钢琴为背景,气质情歌的氛围再加入扣人心弦的弦乐及手风琴,燕姿清澈明亮的歌声陪着我们回顾那一段尘封已久的尴尬时期。「我也很想他」是许多人共同的心声。
●听见 - 燕姿持续着自己的创作步调,这次也出现了一首风格清新的新曲。词的角度相当特别地以「听」为出发,编曲上以Rock为基调结合Lounge风味,加上大键琴的点缀,整首歌的风味由起初的沉静转而明亮,与专辑中其他歌曲比起来,属于舒服简单的小品。
●慢慢来 - 强烈的Tango曲风一向强调浓烈的情感与个性,由李伟菘老师作曲制作的「慢慢来」的词曲却呈现一种时尚的氛围,华丽的节奏配上燕姿弹性多变的Vocal,演绎出具有城市气味的新Tango风情,也展现燕姿独特个性化的唱腔。
●同类 - 充满复古情怀的曲式,由大陆小提琴主席带领最好的弦乐班演出绝佳的弦乐,收放之间带出时空变换的气韵,「遇见」作词人易家扬老师细腻敏锐的歌词,牵引燕姿最深沉的情绪,也是专辑中最深刻而触动人心的歌曲。
●种 - 跳脱燕姿以往个人创作风格,「种」以African系世界音乐概念出发,「天黑黑」做词人廖莹如老师描绘出燕姿富涵赤子之心的一面,编曲中所有充满童趣的声音都是由燕姿到处收集而来,从概念到完成都是一首市场上不可多得的佳作。
●反过来走走 - 完全展现燕姿Vocal多变弹性的歌曲,一登场的京剧唱腔即令人惊验,接下来燕姿分别运用不同的声音表情或说或唱,企图心强烈的拼贴音乐呈现十足戏剧化的风采,随着奔放的阿哥哥曲风向前推进,直到音乐完结仍然不舍燕姿的精彩表现!
●Stefanie - 在发行5张个人专辑之后,「Stefanie」是燕姿首度公开发表的歌词创作,字里行间可以窥见燕姿自然流露的心声,soft rock的曲风温暖而动人,编曲回归简单纯净的初始摇滚风味,令人不禁想跟着「Stefanie」一同唱和,即使只是啦啦啦。
孙燕姿第八张个人专辑,怎么开始?休息一年之后,如何重现?这是一张备受瞩目的作品,也将面临市场严格的审视与挑战。在制作物上我们保留了燕姿最擅长的曲式,也大量运用了新的元素 -一个听起来熟悉却有新鲜感的孙燕姿。
再听见孙燕姿,仍然有着同样的感动。随着「Stefanie」这张专辑的音乐编排,旋律流转,听着燕姿每一首歌的动人表现,记忆中最熟悉的深刻又涌了上来。
孙燕姿,带着「Stefanie」的好音乐,出现了!

Stefanie的曲目列表

01.奔
02.我的愛
03.祝你開心
04.我也很想他
05.聽見
06.慢慢來
07.同類
08.種
09.反過來走走
10.Stefanie
Bouns Track
11.Let's Vino
12.未知的精彩
展开

Stefanie的短评(704)

推荐Stefanie的豆列

喜欢Stefanie的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端