我最中意的雪天

8.1 1725人评价

窦唯 / 1999

唱片简介

这是窦唯为一部小制作的独立电影做的原声,由于是小制作,这张原声也从来都没有发行过(也没有涉及任何的版权问题),也许很多朋友都没有听过,但这张原声却不应该是你忽略的作品。
相关资料:
导演:孟奇 主演:马迎春 孙秀晨 张志超
影片改编自作家梁晓声的中篇小说《疲惫的人》,主人公王君生,从知青到返城工作,娶妻生子,一路沟沟坎坎奔到了中年,混到了现在的模样: 46岁的小酱油厂副厂长。
由于是副厂长,只得由他来做让人家下岗的工作;为打击假冒他们厂牌子生了产的地下酱油厂,也只得是他戴着红袖标,与工商局的同志们一起走在最前头……某天挨闷棍,原以为是因为得罪了假冒者,后来才知道是自己厂里下岗职工找人把他打成重伤。“因工负伤” 嘉奖、奖金全部泡汤,他知道后只是说了句“算了”。
小区住宅楼的阳光被一所高高的新大楼遮挡,并不善言辞的他硬是被邻里推选为代表和房地产开发商谈判,谈判无果被撵出来后他向法院递了起诉状,而此时邻里却已悄悄地和房地产公司达成赔偿协议,最后就他一家没有得到赔偿。妻子让他去要赔款,拉不下脸面的他东挪西凑借来了3000块钱算作“赔偿”给了妻子。
儿子做了三年的三好学生,本该保送上重点高中却没有被保送,反而因半分之差落榜。心有不甘的他一个一个地找人去论理,最后忍不住在校长面前放声痛哭……
5楼的姚处长贪污事发,他仅仅因为送过一条烟两瓶酒,而到检察院做了坦白交待。副厂长的职务被撤,回家后他用“仍然保留副科待遇”来安慰妻子。
某天,他莫名其妙的被诊断为患上癌症。然后又莫名其妙的被告知是误诊。
妻子下岗,儿子高考,怯懦和闪失使他的小小仕途风雨飘摇;邻居间,善良和虚荣使他卷入一场官司战,初衷和结果的悖谬,令人啼笑皆非。
偶然,翻看儿时的照片想起童年,不经意读到儿子的日记,和妻子的深夜畅谈,身心疲惫的他发现“幸福”其实未曾远离......他带着全家去雪地玩,他对儿子说:“好多人的父母都下岗了,而你只有母亲一个人下岗;好多人的家长都是工人,而你的爸爸是厂办主任;好多人只有一间房,而我们有两间。好多人家里都有不幸,而我们家一直很太平……所以,你应该感到幸福。”

我最中意的雪天的曲目列表

01. ~~~ ~~~
02. ~~~~
03. ~~~ ~~~~
04. ~~~~~~
05. ~~~~~
06. ~~~~~~~~
07. ~~~~~~~
08. ~~~~~~~~~
09. ~~~~~~~
10. ~~~~~~
11. ~~~~~
12. ~~~~~~~
13. ~~~~~~
14. ~~~~~~~~
15. ~~~~~~
16. ~~~~~~~~~
展开

我最中意的雪天的短评(299)

我最中意的雪天的乐评(4)

推荐我最中意的雪天的豆列

喜欢我最中意的雪天的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端