Silver Daydream

8.1 2689人评价

花伦 / 摇滚 / 2008-06-13

唱片简介

《花伦:Silver Daydream》里面的旋律优美且蕴含着忽然间爆烈的情绪,来自于他们内心坚定的力量。花伦乐队2004年11月成立于武汉。早期风格偏向于Brit-Pop,在经过初期成员频繁变动后,慢慢对Post-Rock和噪音美学产生浓厚兴趣,并在创作中表现出明显的纯器乐情绪化的倾向。
乐队在07年6月开始13个城市的全国巡演,至07年底当时成员已创作出专辑《Silver Daydream》的所有曲目。2008年六月乐队在北京的狐狸尾巴唱片旗下发行首张专集《Silver Daydream》,得到外界广泛关注与认可,被认为是中国新生代后摇滚乐队的优秀代表之一。
你做梦吗?你的梦境是什么颜色?在首张专辑《Silver Daydream》中,花伦乐队给我们带来了他们的银色白日梦。2004年成立于武汉的花伦是一支典型的后摇乐队,经过4年的创作、排练和演出,2008年他们终于首张专辑的发行,这就是《Silver Daydream》。对于这张收录了乐队2006--2007年作品的新作,花伦乐队贝司手刘嘉这样形容:“它勾勒出我们曾期盼出现的银色梦境,记载着一段饱含辛酸却又美丽的旅程,如今成为甜蜜而脆弱的回忆”。
专辑的发行方狐狸尾巴(Foxtail Records)成立于2006年的北京,是一个致力于推广后摇和器乐摇滚的独立厂牌。虽然年轻,但是它的前身——著名的清华西门白糖罐,以及它和国内老牌后摇乐队惘闻的密切关系,使得狐狸尾巴在后摇和器乐摇滚的领域具有很强的吸引力。这次推出的花伦首张专辑,是狐狸尾巴继惘闻乐队的《7 Object in another infinite space》、《IV》以及涡牛乐队的《对牛弹琴》之后的又一力作。
追随日本后摇大团Mono的花伦执意用电吉他和效果器实现激情与内敛、噪音与沉静的结合,而首张专辑的整体感觉远比Mono的任何作品更具东方气息,这不是夸张之辞。从第一首单曲的第一个小节开始,梦境般柔和的银色就开始弥散。《Silence》从一段节奏急促的开头突然落向沉默的深渊,《My diamond star》中波澜不惊的轻微钢琴和流水般的电琴碎音此起彼伏,《Silver daydream》以低沉优缓的弦乐缓缓铺垫着吉他的悠长音符……花伦把力量深深地隐藏在柔美中。而《竹田の子守呗》更是《祈祷》的后摇版(也许在此之前,很多朋友都不知道《祈祷》的曲子来自一首70年代的日本民谣《竹田の子守呗》吧),花伦的演绎保留了原曲的婉约忧伤,同时注入一股不动声色的咆哮。适时的爆发,总是在不经意间把情绪牵连于另一个时空,让东方民谣的古老旋律和电子设备的现代情绪两相遥望。整张专辑的8首曲目再次诠释了后摇滚的精髓——于内敛中展开激情。而银色的梦境,无疑是它最好的形容。
01 造访者 Q
02 Silence
03 A moment of fear
04 My diamond star
05 Are u sure to universe?
06 You are here
07 竹田の子守呗
08 silver daydream

Silver Daydream的曲目列表

01. 造访者 Q
02. Silence
03. A moment of fear
04. My diamond star
05. Are u sure to universe?
06. You are here
07. 竹田の子守呗
08. silver daydream
展开

Silver Daydream的短评(332)

推荐Silver Daydream的豆列

喜欢Silver Daydream的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端