芳草莲檬

7.8 10262人评价

Various Artists / 2008年5月

唱片简介

《芳草莲檬》是由易石大橙独立策划的一张INDIE唱片。涵概了国内以及台湾地区最优秀的独立唱作人,包括卡奇社、深绿海乐队、塞宁、双橙纪、蘑菇红、小钥匙、coverpeople、雀斑、NYLAS。即将在4月份全国发行。
在这个春意昂然的时节,让我们来感受春天。
卡奇社
因为同样的音乐趣味,颗粒和FLY走到了一块,组成卡奇社组合。每一首歌的创作都是一个故事。那些和同龄人一样的生活中的不快乐在音乐里变成了糖果,一粒一个的滋味,而且给我们惊喜连连。
《猫咪》
颗粒、FLY合作后迅速创作的第一首作品,颗粒为她收留的流浪猫而作,这次精心编排后首次发布。
《世界末日的某个角落》
INDIE唯美女声之作,颗粒与自然卷前主唱魏如萱首度同一作品共同献声。
塞宁
作家独立歌手。
2003年出版小说集《和妖精嘴对嘴》。
2005年出版“音画小说”《珍珠饭店》。被誉为“内地许久未出现过如此温暖而有个性的声音”。
《轻微》伤感而无法被成全的青春爱情。
《萌》像爱小朋友一样爱你。疼爱的感觉有点疼,却很爱很爱。为你挡风遮雨,永远走在你的外怀,永远不会觉气你乱发脾气。请让我们一起长大,然后一起变老,那该多美好。我愿意。
深绿海乐队
深绿海乐队于2002年在重庆成立。首次演出即以其优美独特的音乐旋律及内敛的舞台气质,得到乐迷的喜爱。乐队成立5年来,尽管曲风上不断尝试,但“做好听的音乐”是乐队不变的追求。主唱苗苗,会做设计、会拍照片、又会自己写歌的美丽女声。乐队沉积5年来的首张唱片已由易石大橙全国发行。等待深绿海的是下一个未知与惊喜。
《BLUE MOON》这无可否认的是因为一段非常单纯的淡淡的情愫,关于一个中国男孩儿和一个加拿大女孩儿。有很多东西,朦胧的状态最美好。
《saddest smile》正如中文版歌词所描述的“雨后硝烟慢慢飘散”,战争过后的废墟中,一个女孩儿坚强地绽放出微笑。在欢快节奏下面,我们能看到的比听到的更多。
双橙纪
同为天平座的小岛和东旭自发的indie组合,2007年初在北京组建。残酷的复古旋律+电音的清新迷离=不知所云的Acid原生心情。
“末日、童年、宗教、狂欢、夏天、自由、迷惘这些词语和交织的视觉意象一直在脑中挥之不去,刺激我们梦游般做自己的音乐。橙子外表清新,里面酸涩。需要的只是你全裸的味蕾。”
《this is not the end》这首歌弥漫强烈的冬天情绪,而节奏是清新的夏天。写给一个好朋友,游历不同国家的混血DJ。他在06年的冬天有些抑郁。This is not the end是唱给所有在某个时刻灰色的孩子听的一阵绿风。
《jesus》最早的意象是孤独的耶稣和一无所有的吉普赛人主演的幻觉电影。试图分析拥有和满足感之间并不统一的关系。最后的镜头是:人们在耶稣给予的美丽恩惠的幻觉下,永无止尽地走着。
小钥匙
关于生活,总会出现一些声音,把感动浮底深存。一把吉他,一个和声。在平白中把人打动。07年成都最让人惊艳的独立组合。
《褪色》。
是小钥匙的第一首成品。在演出过的地方都受到好评,随意的写歌没有时间的定义。小吉他、大文章。写出一些人们能洗澡的时候、看书的时候、喝咖啡、躺在客厅沙发的时候一直听的美好旋律。这首歌在简单的吉他伴奏里面显得很纯洁。关于生活,总会出现一些声音,把感动浮底深存。
蘑菇红
来自上海的独立女声。夏日的一杯饮料;秋天的一片落叶;在复兴公园走失了的一只猫咪;还有他送她的那一粒candy……她用一把简单而俏皮的吉他,谱下最最朴实的和弦,唱着生活的美好与20岁的间歇性迷惘;唱着这个年纪的小孩特有的倔强与顽强。
《威尼斯海岸》
在夏天,威尼斯海岸的沙滩上,晒太阳,吹海风,喝着绚烂冰凉的奇怪饮料。抬头看到天空奇幻的水蓝色泡泡,吹笛子的孩童,和一切美好的童话情节。
《他和她不想出门》
有点怪怪的旋律,讲了一个最简单的故事。摇滚男孩和巧克力女孩,生活在自己紧闭的小世界,那里却不是爱情发生的场地。他或她,也许就是你,还有你
Coverpeople
生活在上海的单纯女孩。有着喜爱音乐与摄影的心,干净柔顺的外表底下有着坚定的意志和令人着迷的气息。用她的角度在描述反映着她所看到的世界,接近她,你能感觉舒服也可能撞击火花。因为她是真诚着感受着她的生活,也感染了周遭的人事物。同时,你得小心因此无法忘记忽略她。
《小世界》
每个人心中都有一个属于自己的小世界,他们在自己的世界中自得其乐,自我反省。我也常常会思考关于自己的过去、现在和未来
希望自己可以成熟的面对未知周遭的一切,并且学会放开心胸,接受不完美。渐渐的,我才发现遗憾美是世界上最美丽的美。
《夏天来到》
这首歌属于我学生时代的一段记忆,那时候的天很蓝,空气中散发着一股微香,那时候的我们无忧无虑,没有什么可以令我们惧怕,可是这样的夏天毕竟是有限的。
唱起这首歌,就会让我想起那段时光,经历过、拥有过记忆中美好夏天的我们。
雀斑乐团
2007年夏天,一个神秘的乐团夺走海洋音乐祭评审团大赏。有人说他们来自火星,苯手苯脚,却高深莫测。有人说他们是搭乘快乐发电机,散播快乐的病毒。这就是台湾第一支美食游乐恋爱青春舞曲乐队—雀斑。他们的音乐总是富有想象力,五彩缤纷花花绿绿,宛如孩子般的古怪精怪。天马行空加上异想天开的音乐风味,总让人忍不住怀疑雀斑的确来自外星球。
《太阳饼》
雀斑全员到齐充满活力向听众打招呼,多样的吹奏乐器和俏皮的节奏,叫人忍不住跟着摇摆,肚子也跟着饿。
NYLAS。
NYLAS是将民谣的清新、电气的迷幻、摇滚的节奏,这三项音乐元素兼容并蓄。又不断推陈出新,总是给人惊喜。2003年电气迷幻的EP《where are you…my dear uncle k?》让NYLAS从竞争激烈的FNAC新人奖脱颖而出。
《废物晒太阳》描述的就是现代人渴望慢活的生活主义。主唱蜡笔写实又有趣的歌词:“我只想当一个废物晒太阳,管他明天会怎样…”轻松唱出许多现实生活里,压力繁重的劳累上班族与课业压力庞大的学生族群的真实心声。

芳草莲檬的曲目列表

唱片曲目:
1 雀斑 [太阳饼]
2 蘑菇红 [威尼斯海岸]
3 塞宁 [萌]
4 NYLAS [废物晒太阳]
5 颗粒(@卡奇社)&魏如萱 [世界末日的某个角落]
6 卡奇社 [猫咪]
7 深绿海 [Saddest smile]
8 Gloria tang [How to be a happy girl]
9 双橙纪 [Jesus]
10 双橙纪 [This is not the end]
11 深绿海 [Traveler's diary]
12 塞宁 [轻微]
13 小钥匙 [褪色]
14 Gloria tang [游]
15 aniDa [和你一起的幸福]
16 aniDa [一个人]
17 Coverpeople [小世界-Demo version]
18 Coverpeople [夏天来到 - Acoustic Demo version]
19 蘑菇红 [他和她不想出门 - Demo version]
20 查可欣 [Your little girl -Demo version]
展开

芳草莲檬的短评(865)

芳草莲檬的乐评(19)

推荐芳草莲檬的豆列

喜欢芳草莲檬的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端