Mandala

8.3 94人评价

Osamu Kitajima / 喜多嵨修 / 1993

唱片简介

跨界音樂大師喜多屿修以莊嚴寂靜的音樂,描繪神秘的「空海傳說」。全曲迴盪高野山的靈氣秘境,曲風寂靜柔和,效果完美,主題震撼人心,實為精彩奇特的新世紀音樂典範之作。
本專輯是音樂大師喜多修震撼人心的力作。為91年日中合作的電影《曼荼羅》的原聲帶音樂。這部史詩型的電影,描寫日本高僧「弘法大師」空海的年輕時代,包括赴唐求法及回國弘法的傳奇歷史。演員陣容堅強,製作成本驚人,包括在日本、中國大陸一萬公里的範圍內出外景(從京都、奈良到大連、杭州、西安、五台山)。但最具畫龍點睛之效的,則是喜多修的音樂。
就音樂內容來說,本專輯的難度極高;若沒有對佛法和心靈的深刻體驗,即使是世界頂尖的作曲家,擁有過人才華,也無法詮釋《曼荼羅》這個最精彩、也最具挑戰性的題材。但本專輯卻令人大開眼界,不僅以地、水、火、風各種元素,展開莊嚴的曼荼羅壇城;而且傳達的意境邈遠幽深,令人一聽,即有難以言喻的感動。它不僅利於修行與欣賞,而且開創一個嶄新的音樂境界。
的確,喜多修擅長以宇宙法則為主題,製作極具魅力、但無法被歸類為某種類型的獨特音樂。他的音樂體現生活、生活體現思想,而其思想則深受宗教薰陶。所以在本專輯中,才能呈現那一種幽微、空靈、帶有禪意的秘境。事實上,喜多修被形容為「安靜,臉上總是掛著微笑,散發出一種少見的莊重寧靜氣質,像是位佛教僧侶。」他是一位嚴格勵行糙米主食主義者,也幾乎滴酒不沾。
這張專輯引進國內至今,透過口碑相傳,始終保持長銷。因為它兼具原聲帶音樂的原創氣勢與精緻美感,同時又富於冥想音樂與靈修音樂的特質。全篇寂靜柔和,刻劃入微,效果完美;主題震撼人心,實為不可多得之傑作。

Mandala的曲目列表

01.Mandala 曼荼羅
02.Inward Journey 旅抱
03.Pure Land In The West 西方淨土
04.Inward Journey - 'Dear' 心念
05.Wheel Of The Law 自然之法
06.Mandala - The White Lotus 白蓮花
展开

Mandala的短评(14)

推荐Mandala的豆列

喜欢Mandala的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端