虽然我愿意

7.9 558人评价

伍家辉 / 流行 / 2008-04

唱片简介

初听伍家辉唱电影《881》的歌曲《一人一半》,记下他的好嗓音。听完他的第一张专辑《虽然我愿意》,对他的创作刮目相看。
整张专辑的创作几乎由伍家辉包办,除了少数歌曲有“师父”黄韵仁和“师母”小寒友情客串。
在华艺节“好in乐”演出,第一次听到专辑同名歌曲《虽然我愿意》和《肚子俄了》,连挑剔的同行T也同意《虽然我愿意》讨好。
抒情与轻松搞笑
新专辑的其他作品也没让人失望。伍家辉的抒情创作之魅力在于平实的感性,而且总能将歌的情感拿捏适中,像《我疯你》里“想让你有自由,却把心弄丟”的苦处;《一个人白头》对照“白头偕老”的幸福,唱出无法跟心爱的人共偕白头的孤寂;《虽然我愿意》中,放开情人手的万分不愿意。
专辑除了抒情,还有轻松搞笑一番。像“利用”伍家辉名字的歌《无家可回》,唱道他两年前离乡背井,从槟城到新加坡学音乐,无家可回的日子;苦中作乐的《肚子饿了》。
活泼曲风的作品中,较喜欢《童话傻瓜》的搞怪编曲,搞笑的歌词重新为“童话爱情”下定义:“老是沉溺在你的童话,整天幻想当公主,我却变成猪……两个傻瓜幸福的模样就是童话”,的确,谁说只有公主和王子才能永远幸福快乐?
最后一首歌最动听
专辑里有关感情空间与距离的歌曲特别出味。
像黄韵仁和管启源写给伍家辉的抒情摇滚《空缺》,用空间来衡量对一个人的思念,及一个人的重要,词曲紧扣,突出了其空洞感的沉重。
专辑的最后一首歌最动听,伍家辉作词作曲的《远距离》。喜欢其歌词的铺排方式,用灵魂来比较爱的代价,唱尽了“为何距离总是那么多,不想只是开花沒结果”的心酸。因为《远距离》,给专辑多打了半颗星。

虽然我愿意的曲目列表

01. 虽然我愿意
02. 无家可回
03. 听听
04. 我疯你
05. 一个人白头
06. 肚子饿了
07. 空缺
08. 要你说爱我
09. 童话傻瓜
10. 远距离
展开

虽然我愿意的短评(98)

虽然我愿意的乐评(11)

推荐虽然我愿意的豆列

喜欢虽然我愿意的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端