在屋顶唱歌

7.3 61人评价

李蕙敏 / 流行 / 1999

唱片简介

这张专辑发行在1999年。20世纪的最后一年,却没有从此后续一个全新的属于李蕙敏的音乐流行时代。这一年,对于李蕙敏来说,是人气与声势疯狂下跌的一年。
原定于这一年的红馆演唱会也被取消,我还是安慰地听到了《他在屋顶唱歌》。这也是李蕙敏个人的第二张国语专辑,却因缺乏宣传,导致销量不佳,主打歌《他在屋顶唱歌》的MV也因裸露而遭电视台禁播。
但我还是喜欢。
我喜欢那个永远化着精致妆容的李蕙敏,虽然也有时候觉得过于无懈可击缺乏亲切。依然喜欢那个填词的李蕙敏,虽然也常常填得并不精彩。仍旧喜欢那个喜欢画画的李蕙敏,听她的歌,常常也觉得画面感强烈,虽然《他在屋顶唱歌》对我来说其实是灰颜色的。
主打歌《他在屋顶唱歌》,我没有看过MV,但有歌词已经足够给我一个画面——
一个寂寞的女人,每天一个人生活在没有交流、没有发音的封闭空间里。内容这样匮乏,没有人轻念她的名字,没有人来摸她的膝,她独自一人太久了,她坐在屋里幻想无爱的日子太多了。
生活像一枚孤单的星球,寂静无声。于是女人的电视永远开着,屋里充斥着电视广告的聒噪,过气的女明星的成名电影对白,时政新闻里单调快速公式化的播报。凌乱的嘈杂来将生活的空洞胡乱填充。
然而有一天,屋顶传来一个男人在唱歌。歌曲的名字女人忘记了。但是歌声有时沙哑地发泄,有时茫然地轻哼,有时呐喊般地挣扎。伴随着急急掷下的烟蒂,却有一番不能放下的情感。
于是女人关掉电视,静静地听了一首又一首。忍不住折了一支纸飞机朝男人的方向掷了过去。男人却被这突如其来的不明物吓了一跳,从此不再到屋顶唱歌。
女人世界从此又变成无声的一片。她固执地认为,那是一个和她一样寂寞的孤独男人。而她抢走他解脱的方法。
这时的李蕙敏唱道:“也许是有罪恶感吧,换我爬上屋顶唱歌等他。”于是每天屋顶依然在寂寞地唱歌。
有时候我想,到底是因为我们寂寞才去屋顶唱歌,还是因为屋子让我们寂寞才会去屋顶唱歌。寂寞的是我们还是歌声?
可是从此,李蕙敏是从此寂静下来。

在屋顶唱歌的曲目列表

1 懂得
2 灰蝴蝶
3 天空好灰
4 他在屋顶唱歌
5 倾诉
6 爱无可替代
7 敏感
8 失踪
9 不要让悲伤靠近
10 忘了
11 不必说抱歉
展开

在屋顶唱歌的短评(8)

在屋顶唱歌的乐评(2)

推荐在屋顶唱歌的豆列

喜欢在屋顶唱歌的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端