Isabliss

8.1 861人评价

Amethystium / 2008-06-17

唱片简介

Amethystium乐队始建于1998年的夏天,其灵魂人物是Oystein Ramfjord。Amethystium的音乐风格没有具体的派别,完全是新世纪音乐、冥想乐及电子乐的综合。基本上其音域范围跨越了从冥想舒缓类到节奏明快充满激情,但有时又有些抑郁色彩的类别。
在1999年和2000年发行了一些试音小样之后,它的首张官方专集《Odonata 蜻蜓/秋之翔协奏曲》于2001年8月14日在美国首次发行,之后又紧接着在日本发行。该专集很快在同一类型的Billboard排行榜中越升至第10位,2003年1月28日发行的第二张专集《Aphelion 远日点》也获得了同样的好成绩。第二张专集完全延续了第一张专集的音乐风格。继前两张专辑的巨大成功后,乐队又于2004年10月5日发行了第三张专辑《Evermind 迷醉》。
就象一种新事物刚出现难以定位一样,他们的音乐被描绘成是新世纪音乐和电子音乐及其它品类的混合,其灵魂人物 Oystein Ramfjord 吸取darkwave、ethno、electronica等多种音乐元素完全创作出了这样一种形式的音乐分支:它包含着冥想、欢快、精神升华。广阔以及喜怒无常的音乐元素,现在新世纪音乐公开认为他们是另一种风格的冥想乐分支。 总之,他们就是新世纪的一个流派,以完全不同的风格吟唱对无限天地、人及宇宙的感受或领悟,这里含有典型的凯尔特、印度、尼伯尔甚至中国西藏的音乐元素及宗教圣咏(如格林高利)。为此乐队成员还亲自到这些地方切身体会,并且在很短的时间里以极大的激情和灵感独特地把感受记录下来,不受任何音乐教条的影响,非常自然的形成了每一首曲子。他们认为:只要能够表达某种无限的东西,与精神有深层的共鸣,无论哪种乐器都可以运用,比如打击乐。因此,乐队的作品受到了包括摇滚乐、交响乐、轻音乐……等等各种爱好人群的普遍欢迎,登上了各种至尊的名次和地位,成为世界许多地方人们心中有磁性的音场。
不同于其他传统风格的NewAge音乐家、乐队(比如雅尼、神秘园),Amethystium乐队的风格是那种很典型的电子冥想类的NewAge音乐,但是又和英格玛的风格不同,他们融入了很多太空的元素,显得音乐非常前卫和遥远。在乐器使用上,Amethystium运用了大量人工电子合成音色,但又成功的穿插了很多传统乐器,如Oboe、大提琴、甚至二胡;电声乐器,如失真电吉他、电钢琴,还有带有宗教氛围的人声合唱、独唱。丰富的音色使得乐曲在旋律的表现上显得游刃有余,感染力很丰富。Amethystium乐队最让我佩服的一点就在于他们非常擅长编写打击乐器,电子打击乐加上穿插的自然打击乐音效,节奏上显得非常前卫,典型的例子:《Aphelion 远日点》专辑中的《Ad Astra》、《Elvensong》以及《Evermind 迷醉》专辑中的《Imaginatio》。不知道各位网友对Amethystium这种风格的NewAge音乐接受度如何,如果是经常听NewAge音乐的朋友应该比较容易接受吧,但是Amethystium的音乐如果不静下心来仔细听就很难体会到作者要表达的内涵。另外我发现了一个有趣的细节:专辑《Aphelion 远日点》和《Evermind 迷醉》中很多曲目前后都是连贯的,曲目切换非常自然,让人感觉不到,不像绝大多数专辑那样曲目之间存在绝对的安静时间,这点很像Enigma和Gregorian,这也体现了该乐队编曲的一个理念。

Isabliss的曲目列表

01. A Small Adventure
02. La Pluie
03. Treasure
04. Unbounded
05. Anthemoessa
06. Automne
07. Strangely Beautiful
08. Frosty Morning Bliss
09. Silken Twine
10. Dreamlike Insomnia
11. Elegy
展开

Isabliss的短评(95)

Isabliss的乐评(1)

推荐Isabliss的豆列

喜欢Isabliss的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端