国境巡礼歌

8.9 359人评价

J A Seazer / J.A.シーザー / 原声 / 1996-02

唱片简介

J. A. Seazer(J. A.シーザー,1948年10月6日-)宮崎縣出生,原名寺原孝明,作曲家、作詞家及劇場導演,現在是「演劇実験室?万有引力」的領導人。他在1969年成為「演劇実験室?天井棧敷」的成員,之後14年直到劇團解散為止,一直為寺山修司的劇場、電影及實驗電影創作音樂。這位披著一頭長髮,面孔冷峻的嬉皮士,對舞台藝術本來不感興趣,有一次因為想現場欣賞 Carmen Maki(カルメン?マキ)(原名伊藤牧的她於1967演出《拋掉書本吧!往街上去》時被 CBS Sony 唱片公司發掘,簽約成為歌手,她的金曲《有時像個沒有母親的孩子》(時には母のない子のように)就是由寺山修司填詞)的歌藝,所以才接受好友的「勸誘」而進入劇場。在 Seazer 看完戲之後,竟遇上了寺山修司,就是因其「獨特外形」而被寺山邀請入團。最初 Seazer 想做的是有關舞台美術的工作,因為他在大學是主修設計的,但寺山一句:「請你彈奏樂器吧!」,軍令如山,他就開始學習彈奏結他,之後還自學作曲作詞,負責舞台及寺山其它作品的音樂創作。當時是60年代尾,正正是嬉皮士的年代,盛行的音樂有迷幻搖滾樂(Psychedelic Rock),例如 Jimi Hendrix、Pink Floyd 還有 Jefferson Airplane 等都很受年青一代歡迎。此外,傳統的東方音樂就對西方的流行音樂有一定的影響,如 Beatles 後來的迷幻風格,再有印度的殿堂音樂家 Ravi Shankar 影響了 Philip Glass 等微模音樂家等就是最佳例證。因此聆聽 Seazer 的音樂,有很濃厚的迷幻氣息,亦有藝術搖滾(Art Rock)及前衛搖滾(Progressive Rock)的風格,這正切合寺山修司的魔幻影像及舞台氛圍。雖然在聆聽的過程中會發現如 Pink Floyd 等西方搖滾樂所留下的痕跡,但 J. A. Seazer 之所以是 J. A. Seazer,他的獨持之處是在他的音樂藍圖中亦加入了日本的民族音樂的元素,例如有和讚(用日語讚頌歌唱佛菩薩及其經典與教義)、祭囃子(日本祭儀音樂)、說教節(含教育意義的說唱,亦是二次大戰前教導小孩子的一種流行的教育法)及 わらぺ唄(童謠),此外,還有日本的流行搖擺樂、演歌及子守唄(搖籃曲)等等。這亦與寺山作品中的神秘氣氛及鄉愁的感覺配合得天衣無縫,難怪有日本樂評人稱 Seazer 為「天井棧敷」的 Nino Rota,這絕對是可以理解的。

国境巡礼歌的曲目列表

1.越後つついし親不知
2.転生譚
3.母恋しやサンゴ礁
4.狂女節
5.英明詩篇
6.和讃
7.人力飛行機の為の演説草案
8.民間医療術
9.大鳥の来る日
展开

国境巡礼歌的短评(66)

推荐国境巡礼歌的豆列

喜欢国境巡礼歌的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端