你要的爱 (心动版)

6.5 72人评价

戴佩妮 Penny Dai / 流行 / 2019-03-14

唱片简介

在多年的流行音乐相关工作历练之后,我认为一首值得称为『经典』的好作品,应该要从词曲、编曲、制作到演唱,甚至时代背景,每一个环节都能经得起时间的考验,让阅听人能有历久弥新的感受,才算得上符合资格。

戴佩妮的『你要的爱』,绝对是其中最为脍炙人口的作品之一!

从 2001 年专辑发行时搭配偶像剧『流星花园』至今的十多年,这首乍听似乎没有前奏、但招牌的『颤音』(Tremolo) 电吉他和弦一刷下去,立刻能让人穿越时空,回到记忆起点的神奇魔力,在繁如星海的华语乐坛众多经典好歌之中,实在是非常别树一格的独特范例。

在 2018 年末,因缘际会之下,戴佩妮制作发行了『你要的爱 – 深夜版』,改用钢琴为主轴乐器,以相较于青涩岁月时更为圆润、温柔的声线,重新诠释了这一首原本略有犹疑躁动的词曲情绪,带来一种领略人世的成熟风貌。2019 年春,又再次制作发行另一个『你要的爱 – 心动版』,以戴佩妮个人最喜爱的木吉他为主要配器,呈现出另外一种年轻清朗的怡然景致。

这个版本的木吉他编曲,是华语流行音乐中极为少见的『双吉他』编排,邀请到的两位吉他编曲,除了各人的弹奏功夫都极其出众之外,最值得注意的是,两人的音乐专擅领域各有不同却又能相辅相成:其中一位『翁光炜』擅长蓝调与融合爵士,另外一位『蔡巽洋』则是扎实的指弹技巧名家,在这首充满律动感的版本里,两人以绝佳的默契,举重若轻地完成了整个非常丰富而有弹奏挑战性的音乐内容。

『双吉他』编曲的特色是:两把吉他都应该具备可以同时处理旋律、和弦、节奏的能力与条件,而思考、编写与分配这两把吉他各自去处理什么声部,才能让任一把吉他都有它的独立性,又要做到声部丰富饱满、旋律起伏有致,却又不致于干扰了另外一把吉他的线条与发展,这正是难度所在。细数中外流行音乐作品的双吉他编制,大多是以其中一把为主要结构,另外一把则偏向『插音』、『装饰奏』或和弦合声的『非平衡』式发展,真要能做到像是美国民谣大家 Jim Croce 在『Time in a bottle』这一名曲中的『平衡』式编曲,这一首『你要的爱 – 心动版』,恐怕是极少数足以分庭抗礼的杰作了!

值此流行音乐产业沈滞不前之际,我们还能听闻台湾年轻而杰出的乐手们,持续在制作领域中热情地贡献所长,为优秀的词曲原创带来推陈出新的音乐面貌,实在令人深感欣慰,也更应该支持与珍惜。而这次的全新制作,除了音乐版本之外,制作团队更同时释出由两位编曲亲自示范解说的音乐内容弹奏解析影片,这在过往的市场经验里,也是绝无仅有的诚意展现。如果你是一位爱乐者,这首『你要的爱 – 心动版』绝对能带来耳目一新的聆听感受;而如果你也是一位吉他爱好者、弹奏者,这次的音乐内容,更是不可多得、不可错过的经典之作!

期待以此为起点,华语流行音乐继续能展现更多元而有创意的制作,让『经典』这个名词,能在每一个世代都找到它的精彩定义。

黄中岳 20190228 于台北

你要的爱 (心动版)的曲目列表

01. 你要的爱 (心动版)

展开

你要的爱 (心动版)的短评(35)

你要的爱 (心动版)的乐评(2)

喜欢你要的爱 (心动版)的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端