Start from Here

8.7 69563人评价

王若琳 / 爵士 / 2008-01-11

唱片简介

最受圈内人瞩目的新人、唱片圈期待度最高的好声音!
父亲王治平开启了joanna的音乐之门,却也带来无形压力Joanna曾因为父亲而放弃学吉它,但王治平老师却认为joanna必将「青出于蓝」!
虽然Joanna和唱片公司都很不愿意「王治平老师的女儿」成为媒体介绍Joanna的制式台词,但不可讳言,身为台湾最优秀也最资深的制作人之一的女儿,对Joanna的音乐历程仍是一个影响很大的元素。因为父亲的关系,Joanna从小就听遍各种语言各种乐风各种年代的好音乐,也启发了她对音乐和创作的兴趣。
Joanna是个左撇子,从小她就很希望能跟自己最喜爱的乐团TheBeatles的成员PaulMcCartney一样用左手弹琴创作。父亲在她12岁那年送了她一把左手用的吉它,原希望能带她走上创作之路,没想到个性好强的joanna,因为觉得在像爸爸这样优秀的音乐人和吉它手面前弹琴压力太大,总是觉得自己表现太差很丢脸,反而因此不想再拿起吉它。
还好对音乐的喜爱还是让joanna在两年后重拾吉它,14岁开始了创作,并在16岁开始表演。一开始表演时,父亲非常开心的邀请所有的亲朋好友和许多音乐人来观赏,每场总是高朋满座,但joanna却没有因此而特别开心,她总认为这些人不是来听她唱歌,只是因为是爸爸的朋友所以才出席捧场的。也因为这样,joanna和许多其它的表演者不同,有时候遇到台下没什么人的场合,她也一样很轻松自在而不沮丧,好像反而很珍惜这种「和爸爸无关」的表演场合。
即使父亲王治平对自我要求严格的joanna来说是个很大的压力,但在joanna心中,父亲仍然是最值得尊敬的制作人。Joanna认为父亲的工作态度,以及对音乐的诚意无可挑剔,并且对音乐的掌握力也很好,无论什么样的歌交给父亲,都能完整的呈现那首歌应该有的味道和样貌。因此这张专辑也理所当然的由父亲王治平担任制作人。
在专辑制作的前后两年多中,joanna和王治平老师父女俩也曾多次因为对音乐的意见不同而有冲突,joanna说她十分感谢父亲对她的包容和疼爱。而王治平老师则说「也许许多人会认为joanna是因为我才有今天的机会,但我心里很明白她的天份和才华,她将来一定是青出于蓝的。」
这张英文专辑前后的制作过程经过了两年多,大多的曲目都是在美国的MadDog录音室中和一批西洋乐界的顶尖乐手们一起同步录音所完成的,这些曾和Faith Hill. Suzanne Vega. Babyface, Celine Dion, Toni Braxton, David Foster, Alanis Morissette, Beyonce …等知名艺人合作的乐手和录音师们,带给joanna的专辑生命力以及极富层次的美感。
这张专辑收录了丰富的曲目。包含了7首原创英文歌,3首joanna自己的创作,2首西洋经典的翻唱,以及5首国语歌曲。一共17首曲目,双CD.单片价,希望从各种不同的角度让大家感受 joanna的声音魅力。
*翻唱曲
Joanna在专辑中翻唱了80年代红遍全球的英国新浪漫乐团SpandauBallet于1983年推出的经典单曲True,以及BillyJoel在1976年推出的单曲New York state of mind。
即使是对70,80年代歌曲十分熟悉的乐迷,听到joanna演唱的版本肯定还是会大吃一惊,在joanna的嗓音诠释下,这两首经典单曲完全展现了新风貌。Joanna的歌声有如红酒带来的一丝醉意,却又有咖啡一般的神秘刺激感,自有一股爵士风情。
另外专辑中收录了陶喆首张专辑中最为人熟知的歌曲之一「爱很简单」的英文版,这是陶喆当时创作的原英文词,由于父亲王治平也是陶喆的制作人,因此joanna很小就与陶喆熟识,同样身为嗓音极有天赋并且唱作俱佳格的歌手,joanna在专辑中重唱陶喆的知名歌曲,而陶喆也为joanna写了推荐文字。
*创作曲
专辑中收录了badabada,lostTaipei,以及stagesofflying三首joanna的创作曲。Badabada是joanna从16岁开始发展片段,到18岁才完整完成的一首创作,轻快悠扬的旋律中又透露出一点点小女生的俏皮和挑逗,十分接近joanna的个性,内容也不说大道理的只是在描述一个女孩等待男朋友来接她时的心情。
Losttaipei中描述一个城市感的浪漫,以及joanna对高中jazzband老师的爱慕心情。Stagesofflying写的则是从一个城市移动到另外一个城市的心情,由于joanna常常来往于美国和台湾两地之间,每当坐上飞机离开一个城市,心中就会有些许离开的感伤,然而随着旅程,当又接近另一个城市时,心情却又变成愉悦而充满期待的,这首歌描写的就是在短短几个小时中心情上就会因为地点而产生的微妙变换。
父女连手创作曲,另外值得一提的是专辑中收录了由joanna作词,王治平老师作曲,唯一一首父女连手的创作曲fornoreason。当时王治平老师交出了许多首创作,但joanna却只选了这一首,并亲自为这首歌写了中.英两个版本的歌词。
这首歌的歌词很有意思。Joanna在表演时总是脱下鞋子率性的光脚唱歌,一开始有些人认为这样不够正式,后来又有许多人因此认为joanna是一个很有个性的歌手,不过joanna说,这些形容词都只是不了解她的人加诸在她身上的评价和想象罢了。实情只是因为她的脚很容易出汗,光脚唱歌她会比较舒服。于是joanna把这个故事写在词里,说明人只要随性所至做自己,实在没有必要因为一些外在的行为去评论别人。
Joanna的歌声受到各界人土的肯定和喜爱,其中「迷宫」以及「Iloveyou」被选为「华视美味关系」的插曲,而「有你的快乐」以及「因为你爱我」也被选为「公视 我在垦丁.天气晴」的片头曲以及片尾曲。

Start from Here的曲目列表

1-01. Let's Start from Here
1-02. Lost in Paradise
1-03. As Love Begins to Mend
1-04. Bada Bada
1-05. Lost Taipei
1-06. The Best Mistake I've Ever Made
1-07. I Love You (OT:愛很簡單)
1-08. For No Reason
1-09. Stages of Flying
1-10. Now
1-11. True
1-12. New York State of Mind
2-01. 迷宮 (OT: Let's Start from Here)
2-02. 有你的快樂 (OT: Lost in Paradise)
2-03. Now (OT: Now)
2-04. 因為你愛我 (OT: As Love Begins to Mend)
2-05. For No Reason(OT: For No Reason)
展开

Start from Here的短评(7074)

Start from Here的乐评(522)

推荐Start from Here的豆列

喜欢Start from Here的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端