劲歌热舞

7.6 346人评价

马赛克 / 流行 / 2018-11-30

唱片简介

未来有预见性吗?
或是要复制别人的过去?
是经验拼凑的草图?
还是一针见血的新秩序?
——《时空宣言》
Vision by:MVM design label _
宣传照拍摄:詹田力
这是一种未知的声音,一个未知的空间中,一架未知的时空机器在开放式的时空隧道上奔驰,进而喷射到未知的宇宙中。这些未知的已知,就是这次时空旅行的名字:《劲歌热舞》,所有揭开未知的线索,就是马赛克全新专辑里的每一首歌,它们同时是这趟时空旅行的终点,也是起点。
跟随马赛克乘上这台时空穿梭机,去往过去和未来各个天马行空的年代,在这些光怪陆离的时空舞会上翩翩起舞,你会不停地变换装束,时而去往八十年代扮演千杯不醉的痴心港仔在歌厅求爱,时而穿越至赛博时代在夜晚的伤心大街上感叹网络与虚拟的弊害。
在电子合成器的科幻音效中,飘渺的人声宣读时空宣言,一连串对时空和世界的提问被抛出的同时,穿梭至未来的舱门被渐渐打开,以“Back to the future”结尾,点了接下来第二首歌的题。仿若时空机器喷射前的运行提示,这首歌在时空隧道里制造来回穿梭的新秩序。一切即将发生!
进入这扇去往未来的舱门,名为“回到未来”的时空机器被缓缓打开。时空错序,循环往复,《回到未来》以一个时空旅行的概念为这张专辑下了一个定义,跟随复古的鼓点和重复的“Go back to the future”,时空机器带你进入各个时代的角色扮演中。
来到工业革命之后的现代社会。环境恶化,物欲横流,人心叵测,时代的飞速发展扩大了金钱与利益的诱惑,人如蝼蚁玩具,你我他随时都可能成为时代的牺牲品。
空降八十年代的香港街头。这首歌由著名作词人、Beyond乐队的黄金搭档刘卓辉填词。自导自演的爱情游戏,执迷不悔地痴人说梦,给每个人心中都有过的一位爱人“索菲娅”。(这首跨界佳作将保持神秘,择日发布!)
降落在月光下的舞会。这是典型的马赛克式跳舞音乐,超时空机器人做DJ,在月光下与爱人共舞,致敬世界流行巨星迈克杰克逊,至于怎么致敬?自己听。
进入被灯光、酒精、气味加持的派对。对霓虹下的影子一见钟情,它随着舞步摇曳。单一线性的场景,模糊不清的空间,映射出爱情的亦真亦幻,它有时来得迅速而猛烈,却也许是短暂的幻觉。
倏忽被传送至80末90初的白马电厂锅炉车间。小高每天下班后,都把自己黑色的煤灰洗得非常干净,因为他每晚都会去厂里的工人俱乐部跳迪士高。在那里,他感觉到未来充满希望,迪士高能打动理想 ,舞动奇迹,甚至感到人生达到了巅峰。当我们跳起舞时,阳光将洒向这整个世界!
带上伪装,混入充满面具的舞会。它在在都市里的每个角落举办,社交陷阱,派对狂欢下的危险和虚伪。你扮演着什么角色?你何时加入这个派对?
穿越到未来的信息时代。只要一个信息就能把你送到我身边,没有距离,可真实的你却依然遥远。网络世界里的狂欢背后是无数孑身一人的个体,虚拟世界中的繁华不能平息真实世界的孤独。此曲搭配电影《Her》佐餐更佳。
最后,时空旅行结束。“奇迹过后唤醒紧闭的眼睛”,回到现实中,人生之旅仍在继续。理想的曲折之路,怎么去面对现实带给我们的考验。经历生活残酷后的你是否能够初心依旧,仍然对年少时自以为的世界模样保持信任。乐队成员集体作词,无论如何在音乐中快乐前行,乐观主义的马赛克,整张专辑的主题在这首歌中得到升华。
十首歌连结在一起,其实就是一部穿越时空的大电影,一层又一层循序渐进,在连贯的逻辑中,实现在过去与未来间的往复穿梭。绝对真诚的自我表达,绝对复古的未来主义,绝对代表时至今日的跳舞音乐。专辑名字“劲歌热舞”是一个非常“八十年代”词汇,那是一个文化大爆炸的黄金时代,“新启蒙”运动的影响下,美术新潮、朦胧诗、迪斯科、先锋文学等新潮事物井喷式涌现,八十年代也是一个大师辈出的年代,更是一个思想解放的年代,马赛克在这里将先前的“俱乐部”概念进一步深化,藉此来致敬那个逝去的八十年代。
而在专辑的封面上,除了主唱夏颖之外,马赛克的其他三位成员分别手持一张对他们影响最大的音乐黑胶:Micheal Jackson—《Bad》、Ymo—《Naughty Boys》、Beyond—《乐与怒》。而夏颖手持的,则是这张《劲歌热舞》。这看似戏剧化,但却又精准地把“劲歌热舞‘背后的文化源流形象地展示出来:八十年代的美国、八十年代的日本、九十年代的中国香港••••••可以说,来自不同时代与不同空间的文化碰撞,催生出了《劲歌热舞》这个独特的音乐多面体。《劲歌热舞》是闪闪发光的马赛克俱乐部2.0,也是一趟将过去与未来猛烈撞击的时空旅行。这是来自未来的声音?这是对过去的致敬?这是正在发生的都市奇景?起点和终点在哪里?时空旅行开始了。

劲歌热舞的曲目列表

1 时间宣言
2 回到未来
3 一个玩具
4 千杯不醉
5 满月派对
6 霓虹甜心
7 阳光迪士高
8 假面舞曲
9 亼乐之城
10 世界与想象不一样
展开

劲歌热舞的短评(127)

推荐劲歌热舞的豆列

喜欢劲歌热舞的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端