社會大學

评价人数不足

羅文裕 / 流行 / 2018-12-27

唱片简介

離開校園 進入社會
才是真實人生開始學習的第一天
羅文裕 2018 全心創作華語專輯
社會大學
10首風格獨具的音樂作品探索人生的10堂必修課
◎金曲客語歌王 回歸華語歌壇
出道20年傾心力作 所有創作能量完全釋放
唱出同為社會大學一份子的每個人的人生故事
似曾相似的感動來自於發自內心的感同身受
羅文裕從1999年出道至今,不管是最初男孩團體的一員,之後單飛個人發片,或是以創作人的身份,他一直在華語樂壇用不同的方式默默的努力。「音樂」對他來說除了是充滿創造力的美好事物之外, ,是一種生命的聆聽,生活的態度,更是一種心靈的分享。
羅文裕覺得人在最初時是張單純的白紙,隨著成長和學習,因為經歷,因為生活,而會有不同的體會以及不同的心思和想法。每個人都會有不同的路,只有自己能去創造,對與錯在於自我的判斷不再於外人的評斷。每個人有自我主張、態度,不必去跟誰看齊,不必去跟誰比較。所以他不想順理成章去做理所當然的音樂,也不會刻意為了領先別人而去做特別的音樂或迎合潮流而去向時下潮流的音樂靠攏。他始終相信萬般感受存乎於心,只有將內心最真實的感情跟感受寫出來的歌才是真的可以讓所有人感同身受,在歌裡聽到那些似曾相識的感動。
這些年以來,羅文裕對於音樂的熱愛與積極從未改變。他一直不斷在尋找並跟所有人分享音樂裡的美好。努力將音樂裡最美好最動聽的一面呈現出來。不管是國語歌或者是自己的母語客家歌曲,羅文裕都是始終如一用心寫出唱出一首首動人的歌。
在這張全新的國語專輯中「社會大學」中,羅文裕用自己這些年的感受,自己的經歷,身邊朋友的故事或遭遇寫出了這10首全新同時也是全心的創作。其實社會就是一所大學,所以人都在當中不斷的成長學習,在當中接觸到各式各樣的感情與感受,經歷陰晴圓缺,悲歡離合。在這些歌裡包含著各種人生必經的過程,人生中必修的10堂課。學校裡學的是學問是知識,走出校園後面對的是現實是生存。
◎造型跟攝影風格都以學生 平民及市井小民的觀點
完全融入社會大學
為了符合這張專輯的主題「社會大學」,羅文裕這次在造型師的建議下大膽的嘗試了一般藝人不一定會願意去做的嘗試。揚棄了名牌昂貴的宣傳服用小資平價的路線打造出這次專輯造型的主軸「平民學院風」。用一班學生或是平民小資上班族都買得起的服裝來穿搭出屬於自己的自信Style. 也希望可以傳達一個理念,服裝的重點是品味而不是品牌,是適合自己的搭配而不是刻意的花費。只要有自信,我不用特意去追求名牌,因為我自己就是名牌。
而在攝影的風格上,不是帥氣的棚拍或街拍,而是拍出在社會大學中芸芸眾生的日常縮影跟生活點滴。隨興坐在路邊梯子上思考人生,為了趕時間在街上狂奔。在華麗的櫥窗倒影裡看見平凡的自己。封面照是羅文裕坐在公用電話亭裡拍攝的,想要表現出的概念是在社會中因為工作、應酬及與人交際…等種種原因,總像是被一層無形的桎梏所包圍限制住。至於為什麼是在電話亭裡,攝影幽默的表示說是一種象徵,很多人應該都希望可以跟超人一樣出了電話亭後就擁有可以解決搞定一切的神奇力量。
◎MV卡司超金彩 金喜不斷 金曲歌王跨界合唱 金馬影帝跨刀演出
●羅文裕 feat 荒山亮 金曲歌王跨界合唱「鄉音」
兩位歌王加上三種語言 交織出五與倫比的音樂新火花
●羅文裕 VS 李康生 金馬影帝跨刀演出 「才華」
影帝太有才華 出點子 展演技 還親自配音
羅文裕佩服到五體投地 主打歌只出現三秒半也甘之如飴
◎羅文裕全心創作 10首全心音樂作品 用心推薦
有關親情 愛情 友情 信仰 回憶 後悔 思念 分離… 人生必修的10堂課
是羅文裕的歌 也是我們每個人的歌
唱出每個人的心情 唱進每個人的心裡
希望能讓每個人找到自己感同身受的歌
為了讓這張專輯在歌曲及製作物的品質上都達到最佳,羅文裕沒有單打獨鬥的埋頭苦幹。他情商了好友新銳製作人韓立康來擔任這張專輯的共同製作人,幫忙把關每一首歌的製作及所有的母帶後期處理。 並找來了也是好友的知名作詞人吳易緯來擔任整張專輯歌詞的顧問,讓每一首歌詞都可以更精準的表達出羅文裕想說的,想唱出的故事與心情。
1.鄉音- 這首可以稱得上是給家鄉的情歌巧妙融合了台灣三種主要的語言,羅文裕和荒山亮暢快地為離鄉背井打拼的遊子唱出對家鄉的愛跟想家的無奈心情。在歌曲中段巧妙地向經典的思鄉名曲「黃昏的故鄉」致敬,也有宣告將這首歌成為新一代的思鄉經典歌曲。
2.放空假期-這是一首學生跟上班族聽了都會感同身受的輕鬆中板歌曲,在傳達努力工作努力念書之餘也要努力玩,努力過人生。一首令人釋放壓力的紓壓歌曲。
3.才華-專輯中許多工作人員最愛的人氣歌曲。非常有氣質的一首抒情歌,細膩耐聽帶有一點迷幻感。淡淡的情緒,淡淡的哀傷却有濃烈到難以想像的感染力。朗朗上口的曲調加上影帝李康生演出的MV,新一代K歌之王悄然現身。
4. 貴人-在家裡要靠父母,出門了要有朋友,生命裡需要貴人。一首關於愛與感謝的歌曲,帶有中國風的小品歌曲。
5.喜歡你的人-講述學生時代的青澀愛情,輕鬆的唱出真摯情感,甜蜜但不甜膩,令人百聽不厭。
6.如果一切還來得及-人生中有很多遺憾跟來不及做的事,因為現在的發生的在下一秒就成為回憶。人生如果可以重來,希望可以不要讓這些人事物成為遺憾。希望所有人能珍惜現在,珍惜身邊的人。
7.不要緊張-送給剛走出校園進入社會大學的新鮮人的歌,從理想中走進現實的時候充滿了忐忑不安的緊張心情。凡事放輕鬆用幽默化解,樂活生活,活在當下。其實人生不就是這麼一回事。
8.親親親愛的-背著吉他學貓王,畢業舞會挑舞伴,學生時代的往事歷歷在目。讓人重新回憶學生時代輕鬆而自在的快樂情歌 。讓人不由自主跟著哼唱與擺動身體一起把酒言歡話當年。
9.有種-這首跟哥哥羅文杰一起合唱的歌,背後有個令人動容的兄弟情。羅文裕的哥哥,血液裡一樣有著熱愛音樂的基因。但卻因為長子的關係必須比較早的踏入社會工作而逐漸淡忘了音樂夢。而隨著羅文裕逐漸在歌壇發光發熱也會讓哥哥心中的音樂魂一職蠢蠢欲動。去年哥哥不幸檢查出了罹患癌症,為了圓哥哥的夢想,羅文裕創作了這首歌並把錄音器材搬到哥哥的病房裡錄音跟哥哥一起合唱。同時希望這兄弟齊心的作品可以當成鼓舞哥哥的力量,不要輕易放棄向病魔低頭。
10. 我心切慕你-這首歌是節錄原本聖經詩篇第63篇第一節的詩歌,羅文裕用第二節跟第三節的內容譜出了這首歌。這是羅文裕為自己的信仰最虔誠的創作。

社會大學的曲目列表

01.鄉音
02.放空假期
03.才華
04.貴人
05.喜歡你的人
06.如果一切還來得及
07.不要緊張
08.親親親愛的
09.有種
10.我心切慕你
(展开)

社會大學的短评(4)

推荐社會大學的豆列

喜欢社會大學的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端