无尽光芒

7.4 1911人评价

许巍 / 流行 / 2018-12-26

唱片简介

时隔六载 如约到来 爱之少年 无尽光芒
许巍全新创作专辑《无尽光芒》
2012年12月12日,许巍上一张专辑《此时此刻》正式发行;2018年12月12日,许巍的全新创作专辑《无尽光芒》于京东开启了线上预购。如果说上一张《此时此刻》专辑给人的感觉是出世恬静、自然自性的,这张时隔六载的《无尽光芒》则呈现了一种截然不同、令人惊喜的状态——优美动听的旋律里流动着无比真挚的情感,每个音符、每句歌词都浸染着对生活的热爱;专辑别有匠心的视觉融入到音乐之中,无不充满了生命和温暖的力量。
少年心 · 优美旋律流动真挚情感
罗曼·罗兰说:『生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。』人们将很容易通过这张《无尽光芒》专辑中的10首歌曲感受到许巍这一次的巨大变化:他仿佛从一个出世而独善其身的诗人,转变成了一个入世而深爱人间的旅人。优美动听的旋律里流动着无比真挚的情感,使人仿佛看见音乐中的那个带着爱的少年依然在怀着对世界的好奇,带着对生活的热爱、活力和希望,在人生跌宕起伏的旅程中向前行走着、奔跑着。
临场感 · 每次聆听都像一次LIVE
在开始制作这张专辑的时候,许巍和制作团队就有一个共识:这将是一张适合LIVE表演的专辑。LIVE是zui适合许巍的音乐的表现方式,就算是录音室专辑,也需要让人有临场感。
为此,这一次许巍和音乐团队的创作的每首歌都是从找到一个zui舒服的律动开始的,很多旋律也都是从律动里生发而出。为此,他们特意选择放弃了之前zui常使用的乐器叠加方式,转而选择zui简洁的手法,让每个乐手只演奏一个音轨,真实还原LIVE的感觉,甚至每一个音轨的声场摆位都力图与现场乐手的站位相契合。《无尽光芒》所有曲目的乐器演奏都整合在这个律动里,在听感上取得了前所未有的空间融合,让整张唱片每一次聆听,都像这个乐队在你面前演奏一般。
暖色调 · 《无尽光芒图》融汇视听感受
“无尽光芒”的概念,并非只在音乐之中。许巍此次还特别邀约了国内一位新锐插画师,绘制了一副《无尽光芒图》作为全新专辑的主视觉,并于专辑开启线上预购的同期对外曝光。
这幅画面中心的城镇在阳光的照耀下,令人遐想有多少故事和人生在其中延展开来,整幅画以暖色调为基底,也恰如其分地表现出专辑音乐温暖的基调。此外,设计师还打破了传统唱片的边际,特别把专辑设计成可以悬挂起来的画幅。这种多功能的包装设计,让人们不仅能用听觉感受,也能通过视觉体会创作者所要通过专辑表述的意念。正如许巍所说,让人感到温暖的,都是一种光芒——音乐是,爱是,绘画是,艺术是,人也是——因为前述的所有,都来自于人的创造,来自于生活的恩赐。

无尽光芒的曲目列表

1.只有爱
2.你的深情
3.为了告别的聚会
4.远航
5.无尽光芒
6.春海
7.心中的歌谣
8.在这里
9.我不猜
10.夕阳中的城市
(展开)

无尽光芒的短评(858)

无尽光芒的乐评(40)

推荐无尽光芒的豆列

喜欢无尽光芒的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端