垂直活着,水平留恋着。

8.1 5813人评价

艾怡良 / 流行 / 2018-12-21

唱片简介

「我的存在之所以特别,是因为生命中曾有过你。」
艾怡良2018全创作专辑《垂直活著,水平留恋著。》
若灵魂已消失殆尽,请记得,那个曾热切地爱著你的我。
出道以来首张全创作专辑 「所有的话,我自己来说。」
这是艾怡良睽违两年交出的新作品,相较过往的专辑,这次十首作品全部都是艾怡良的词曲,故事的起承转合,也都由她的作品亲自决定,更具特色。这次的专辑与熟悉的製作人-陈建骐再度联手打造,专辑名称《垂直活著,水平留恋著。》正是来自这次的主打歌曲《Forever Young》的歌词。这首歌从初期收歌时便已入列,曾经在别人收歌的曲库中游走过几回,却在因缘际会下回到了自己手上,更成为了专辑的主要概念。
人,活著,所以能站立并垂直于这个世界,当要离开了,便与地面水平,因而留恋。但这张专辑并不刻意探讨存在和离开,而是用「爱人的方式」来表现自己的存在。
Forever Yung
「对吗 你深爱著那样的我 对吗」
正如歌曲内最让她激动的一句问答,「对吗?你深爱著那样的我,对吗?」身为这首歌的创作及演唱人,艾怡良期待这样热烈的自己,不会随著岁月消失。这麽深刻的感受,也让录音时的她数度硬咽。这首歌深入点聊,会发现对年轻灵魂逝去的感慨,这个逝去不见得是肉体上的离世,而是或许当我们在人生中做出某些选择的那一秒开始,某部分灵魂就已经被深埋了。
一整夜
「不该浪费如此不堪的念头,这难得的夜。」
一个夜晚有多长?若能选择褪下沉重的包袱,每一分每一秒才都是真正享受到的宁静。有时候你知道自己是为了遵守规则而遵守规则,但是总是难免会想念那个在夜晚裡无所谓的自己。这首歌的编曲是艾怡良长期合作的乐手们,一拍即合,耐听又容易入耳。
玻璃心
「请问,做对的事到底在怕什麽呢?」
英文歌名叫做「31」的玻璃心,在明亮的和弦与电子节拍律动下,暗喻著艾怡良自己从出生至今的自我检讨,有些难受的事,其实也可以笑著说。而她想说的,正是要告诉大家,虽然不惬意,但是努力面带笑意,对人生还是有点帮助的。很洋派的一首艾怡良式快歌,微笑著开始吧!

垂直活着,水平留恋着。的曲目列表

1. 玻璃心
2. 灭了我
3. 一整夜
4. 给朱利安
5. 十四号登机门
6. 讨厌的艾瑞斯
7. 莱特兄弟有罪
8. 美术课
9. 夜晚出生的孩子
10. Forever Young
(展开)

垂直活着,水平留恋着。的短评(2343)

垂直活着,水平留恋着。的乐评(23)

推荐垂直活着,水平留恋着。的豆列

喜欢垂直活着,水平留恋着。的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端