宁波人有三譬好譬

8.6 115人评价

还潮 / 民谣 / 2018-11-11

唱片简介

还潮,吴语中有受潮的含义,也形容小孩子又恢复了坏习惯。
宁波人有三譬好譬,老话,碰到不顺心的事,宁波人常常用“譬如”来聊以自慰或慰人。丢了钱,往往说:“譬如拨搓麻将输掉仔,譬如上交给老婆…” 作三种比言之后,也就心平气和了。明末小说集《二刻拍案惊奇》中也有这样的说法:“譬如我斋了这寺中僧人一年,把此经还了他罢…”所以,这句俗谚堪称宁波人的“精神胜利法”,虽然有点消极,但仍对排解郁闷有所助益。
你能看到粗陋的配器,简单的旋律,以及宁英文杂织的歌词下,一众心有不甘却仍不忘排忧解闷的人物:撞掉门牙的阿超,买香烟的阿斌,骑着电瓶车四处兜风的阿叔等。他们是再普通不过的小人物,却能激起万千甬城市民共同的回忆。
1. 马灯调 - intro:诶格伦登唷~
2. 柯桥足浴中心:斌斌在绍兴沐足。
3. 阿斌哥去买香烟:斌斌最近开始抽 vapor。
4. 老江桥的水:阿叔教的七十年代流氓歌曲。
5. 今后我无法再吃酒酿圆子:漫咖啡里唯一不像是网红的女孩。
6. 张斌桥菜场杀人事件:现宰荤腥。
7. 囡囡宝,你要啥人抱:「还是自己玩吧」
8. 阿拉永远OK:阿超参加行里的篮球赛时被撞掉两粒门牙,事后却忘了那个人是谁。
9. 在月湖公园的含香亭我听见她说:某日路过月湖看见一位穿校服的女生,走近发现在骂人。
10. 阿叔当年很潇洒:阿叔的电瓶车,是载过失足妇女的电瓶车。
11. 慈城公园交谊舞:高三晚自习的时候请假出来看病,结果坐在公园的石凳上看到晚自习结束。
12. 迷失在府轿街:不知道去哪里吃,不知道吃什么,吃完不知道去哪。
13. 老赖阿雷在哪里:胡老师接到一通催债公司的电话,但她没有借。
14. 皖人的离去:简单的理由。
15. 独子的悲歌:今年夏天,远房亲戚的儿子因为相亲跟家里大吵一架,随后辞掉了工作以及位于和丰创意广场附近的140平米的精装修商品房。
16. 我是破烂王:回收二流城市。
17. 孟秋之雨停歇时:「种给归不得的心情」
lyrics, music & arrangement by 还潮,backing vocal by@左象-,cover photograph by@一柏原

宁波人有三譬好譬的曲目列表

01. 马灯调 - intro
02. 柯桥足浴中心
03. 阿斌哥去买香烟
04. 老江桥的水
05. 今后我无法再吃酒酿圆子
06. 张斌桥菜场杀人事件
07. 囡囡宝,你要啥人抱
08. 阿拉永远OK
09. 在月湖公园的含香亭我听见她说
10. 阿叔当年很潇洒
11. 慈城公园交谊舞
12. 迷失在府轿街
13. 老赖阿雷在哪里
14. 皖人的离去
15. 独子的悲歌
16. 我是破烂王
17. 孟秋之雨停歇时
展开

宁波人有三譬好譬的短评(47)

推荐宁波人有三譬好譬的豆列

喜欢宁波人有三譬好譬的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端