白马村游记

9.2 361人评价

上海彩虹室内合唱团 Rainbow Chamber Singers / 流行 / 2018-11-08

唱片简介

“有的时候我会将自己关起来,去聆听各种内心的声音。这是我脑中的一种只有自己能挖掘的宝藏,在我失落的时候经常会从脑海深处调出来与自己分享。有一天我就在想,如果我可以把这种东西变成音乐,分享给我的团员与好友,是不是一件很有意思的事情呢?”
“于是我开始构思了。落笔之前,想当然地觉得应该要塑造一个人物,一个不存在的人物,让他去完成这一趟旅程,而不是以自己的经历作为作品的主要内容。好笑的是,当作品被演出以后,无论是团员还是听众,都在里头找出许多佐证说:“顾远山就是你自己呀。”
“白马村不是我的,但当我累的时候,我就会常去,就如同当年的《泽雅集》给到我的帮助一样。”(选自金承志《白马村游记》前言)
12个月,7座城市,10场音乐会,17个小时昏天暗地的录音,4次飞往台湾,1800分钟的混音过程……
“Sphere录音”、真空管混音,音色饱满温暖而不失现场感;碑派书法、受丰子恺风格启发的插画,是陌生又熟悉的民国气质;为“非现场”专门调制的演唱演绎方式,故事更加暗流涌动。
在白马村这个桃花源中,并非没有苦闷事,但干了这杯酒,又是一条好汉,村民们的洒脱无时无刻不在感染着顾远山。谁说借酒消愁愁更愁?世间的快活忧愁,都忘却在这酒里了。
青年时期的顾远山,最大的愿望是“做大事”。然而中年失意,途径“人人都是大傻瓜”的白马村,看着眼前的景象,回想起青梅竹马的小妹……人们口中的成功,真的那么重要吗?
身处快速变化的时代,从小镇到大城市追梦,却最终失去了方向,失意归乡,民国的顾远山似乎和当代的“丧系”青年并无二致。白马村中的经历究竟会给顾远山带来什么呢?
也许这张《白马村游记》,能够让你找到属于你自己的答案。

白马村游记的曲目列表

1. 榕树
2. 竹马
3. 渡口
4. 灯花
5. 南浦云
6. 西山雨
7. 村口迎佛
展开

白马村游记的短评(147)

推荐白马村游记的豆列

喜欢白马村游记的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端