留下陪我

8.6 31人评价

邝美云 / 鄺美雲 / 流行 / 1987

唱片简介

说真的,邝美云的歌曲在排行榜成绩并不理想,不象歌坛重要人物那般,主打歌能在排行榜停留很长时间,也不似一些新晋的歌手,热门的歌会引起DJ们的注意。CALLY的歌更如其人品一样,象陈年醇酒,越久越香,且历久弥新。所以其的唱片中的每一首歌曲,更是一种表明:质量都相当,若要派上排行榜,会令监制们头痛不已:每一首都可以上台,但听众会记住吗?所以每每她的唱片出版后,在排行榜中,上台的数量是可以了,但名次不一定最好。
上张唱片《留住春天》令邝美云在月销量榜上仅次于梅艳芳和徐小凤,在87年尾推出的这张能取得好成绩吗?答案其实早就有了,其的唱片特别好卖,因首首都动听嘛!此碟一经推出销量即突破双白金,大碟登上唱片榜10周,最高排行第1位。《留下陪我》、《相逢在半生》获时十大歌金曲季选提名,前者亦荣登香港电台中文歌曲龙虎榜冠军宝座。所以她的唱片出到87年,她还在销量榜上做她的无冕之星。
因一般的歌手,那怕是当红巨星,都在几个月后便无人再问津其前面推出的几张唱片了,而邝美云的唱片则是出奇的长销,在唱片店卖上十几个月是常有的事。在该碟中又有借助无线台的轰动剧集《生命之旅》,邝美云的一首剧尾合唱曲《仍然心在想你》颇受欢迎,细细品味此歌,也的确不错。其实她和钟镇涛的配合很登对,无论从声音条件还是外形上,邝美云能把一首并不十分出众的歌演唱的很有味道,这就是她与众不同的地方。这张专辑留给我印象最深的还是主打歌《留下陪我》和《相逢在半生》,前一首带有伦巴曲风的歌,MTV中与邝美云演对手戏的则是当时刚刚出道的舞蹈艺员郭富城,他那深情的眼神非常动人,结尾处邝美云挽着郭富城的手臂走过,还向观众回眸一笑,说明真得让“男主角”留下来陪她了。至于《相逢在半生》此歌更在无线台上榜较高,也难怪,该曲的出现,同时也给邝美云指明另一种(或许真正代表了其的个人)风格:幽怨迷惘,且在这首歌中又能听到CALLY高音,再想回过神来余音早已渺远。《幽幽梦里》(改编之凤飞飞《过路人》),中国式小调又十分合适邝美云演唱的,有人说,她的声音始终在你耳边低旋,从不唱过大起大落的荡气回肠的歌,提出这种看法的人就没有弄清什么叫做个人风格,正是邝美云这种独特品质才让无数知音为之陶醉和珍爱。《遗弃》其实是一首很大气的作品,特别是开头用了管弦乐伴奏(钢琴和大提琴奏起时,很有一时的感触,情不自禁)再配以邝美云那低沉的“诉说”令人浮想联翩。
本来邝美云在87年整年中应该说是成绩相当理想的一年,无论在排行榜还是在销量上都有不俗表现,和传媒关系甚好的她更被邀请至日本参加红白歌星的表演嘉宾。同一水平的叶倩文只出了一张《甜言蜜语》,没有什么作为,而陈慧娴的《变变变》则是反映平平,刘美君才刚起步,《点解》虽红但属另类方面音乐元素,层面只停留在年轻一代上,唯有梅艳芳、徐小凤、林忆莲才有得一拼,最后被林忆莲的一首愤世的《灰色》坐上了“十大金曲”。环顾邝美云的87年二张专辑中,水准都十分平均,拾缀取舍都有困难,也难怪入不了十大金曲了,实在可惜。

留下陪我的曲目列表

01.留下陪我
02.相逢在半生
03.幽幽梦里
04.迅速的恋爱
05.仍然心在想你 &钟镇涛 (无线电视剧"生命之旅"插曲)
06.点俾某君听
07.遗弃
08.引诱
09.姐姐哥哥 &罗坚
10.迷离的吻
展开

留下陪我的短评(4)

留下陪我的乐评(1)

推荐留下陪我的豆列

喜欢留下陪我的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端