你可不可以爱爱我

8.0 54人评价

张真 / 流行 / 1995年

唱片简介

张真,字儒钦,号抒情摇滚武侠。生于戊申年(1968),祖籍福建同安。侨居印尼,善吉他,曾任摇滚乐团BASS手兼主唱角色。性好游名山胜水,谙中国武侠小说。乙卯年(1985)游学蓬莱台湾,翌年进国立台湾大学机械工程系就学。游学之时,在西餐厅即PUB驻唱被发掘,辛未年(1991)年与上华国际唱片签订基本歌手约。创作经年,至性溢墨乐章。
90年代初曾活跃一时,曲风婉转悠扬,很受当时的学生喜爱。
作品有《携手游人间》《红红好姑娘》《红颜》《失恋十四行》《最后一滴泪》《真爱》《男儿当自强》《我被青春撞了一下腰》《青天柱》《李四的梦》《黄河大合唱-保卫黄河》《爱情四季》《你可不可以爱爱我》《醒世诗》《少年先锋》。
90年代初的时候,刚出道的张真也算是上华公司的一员功臣。那时候,他主推幕后工作,曾经参与过众多知名歌手的作品。其实,幕后的音乐人没有几个是甘于为他人做嫁裳的。而张真也曾经以摇滚武侠MIKE的名字推出过几张专辑。
只可惜,从一个幕后创作者顺利走向前台并不是一件容易的事情。而成功者则是少之又少。而张真,就是那大部分中的一员。于是推出三张专辑之后(包括一张精选,严格上只算两张唱片),就此安心转回到本职工作。
第二张的品质《你可不可以爱爱我》是优于第一张《失恋十四行》的。《失恋……》只是一张为了赢得市场而做的(甚至还有翻唱),《你可不可以……》则开始展示出一些比较明显的个人特色。
尽管第一张里面也有《携手游人间》这样的好作品,但是它的光芒已然被碟内像《我被青春撞了一下腰》这样的口水歌给掩盖。
既然能够推出第二张唱片,可见他的声音,作品以及风格能被听众接受。在《你可不可以……》里,张真的个人特色便开始展现出来。于是就出现了《你可不可以爱爱我》《最后一滴泪》等个性鲜明的作品,也有《结绳记事》《李四的梦》《你我和他》等返璞归真之作,而《真爱》是清纯极致的上乘之作。
1999年上华被环球收购,而张真在近年也似乎已经销声匿迹。但他的作品是可以流传芳古的。

你可不可以爱爱我的曲目列表

1. 你可不可以爱爱我
2. 最后一滴泪
3. 李四的梦
4. 爱情四季
5. 同甘共苦
6. 进退两难
7. 真爱
8. 结绳纪事
9. 你我和他
10. 青天在 (电视连续剧"新包青天"片尾曲)
展开

你可不可以爱爱我的短评(14)

推荐你可不可以爱爱我的豆列

喜欢你可不可以爱爱我的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端