弘一大师(李叔同)纪念专辑

9.2 132人评价

上海梵唱团 / 上海华夏乐团 / 1990

唱片简介

弘一,(1880一1942)法名演音,别号晚睛老人;生于天津,俗名李叔同,号息霜。
李叔同是我国近代史上着名的音乐家 教育家。作为中国新文化运动的早期启蒙者,他一生从事各种艺术活动,在音乐 戏剧 绘画 书法 诗词等艺术文化领域中都有较高的建树。同时还培养了一大批优秀艺术人才。丰子恺、刘质平等皆出其门下。
李叔同1880年生于天津的一个进士盐商家庭。小时候的他,知识面就很宽。少年时已擅长吟诗作画,写字刻印。
1901年来到上海,在南洋公学读书,是教育家蔡元培先生的学生。在读书期间,李叔同仍然从事各种艺术活动。他文才超群,在"泸学堂"的征文比赛中曾三次获首奖,深得人们的称赞。
1905年至1910年间,他在日本东京上野美术专门学校学习西洋画和音乐,成为近代中国第一位出国学习音乐 绘画的进步知识分子,同时也是我国最早学习西洋音乐的人。他除了学习作曲理论之外,还主攻钢琴。在诗词、书画、篆刻;音乐、戏曲方面造诣甚深。曾创“春柳社”于东京,主演茶花女。
1906年李叔同在日本编辑 出版了我国最早的一本音乐期刊《音乐小杂志》,并且在国内发行。他创办刊物的目的就是用音乐唤起民心,促进社会的进步和发展。在《音乐小杂志》中,还刊登了他创作的三首歌曲《我的国》《春郊赛跑》和《隋堤柳》。
1910年3月,李叔同回到祖国,先后任教于天津上海,同时在《太平洋报》任音乐编辑。
1913年任浙江第一师范音乐美术教员,并兼任南京高等师范的音乐 美术教学工作。其间加入过南社,为事有盛名的艺术家。
1918年到杭州虎跑寺出家,法名演音,号弘一。常居厦门南普陀及泉州承天、天元等寺。以戒行著称,立志复兴南山律宗,整理律宗著述,曾创设“南山律学院”。提出念佛不忘救国,救国不忘念佛,有《四分律比丘戒相表记》《南山律在家备览要略》等佛学著述及《护生画集》《三宝歌》《清凉歌》等传世。出家后尤多以书法赠人,弘扬佛法。   1942年病逝于福建泉州开元寺。卒后被尊为重兴南山律宗第十一祖。

弘一大师(李叔同)纪念专辑的曲目列表

1. 送别
2. 梦
3. 伤春
4. 西湖
5. 忆儿时
6. 三宝歌
7. 幽居
8. 秋夜
9. 世梦
展开

弘一大师(李叔同)纪念专辑的短评(34)

推荐弘一大师(李叔同)纪念专辑的豆列

喜欢弘一大师(李叔同)纪念专辑的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端