堕落天使

5.7 13人评价

二手玫瑰 / 流行 / 2018-10-18

唱片简介

「摇滚郑智化」翻唱合辑《智敬》之二手玫瑰《堕落天使》
《堕落天使》是一首歌;也是一个真实的故事。
《堕落天使》写一个被现实和爱,两边玩弄的世间女子。为了现实,她扮演了一个妓女;为了爱,她扮演一个母亲。这场人生,她扮演过孩子,扮演过女人,扮演过很多角色;但是她从未扮演过自己!她是个很好的演员,却是个很烂的编剧。
《堕落天使》也许是个特例,也许是个缩影,但是从她身上,可以捕捉到一个分镜的人间,分镜的时代,和分镜的你我。
——郑智化写在《堕落天使》之前
“堕落”
因为天堂无聊地狱苦痛,所以沦落人间
“天使”
因为有一张干净的脸, 却常做肮脏的事
台北红灯区深夜游荡的风尘女子,背后却隐藏着令人动容的爱恨情仇。从郑智化和她在街边的一次偶遇,到后来对她从良生活的持续关注,无论时空如何轮转角色怎样交替,这个女人始终焕发出不同色泽的美,她身上单纯又复杂的两面性与矛盾点最终在郑智化笔下汇成一首《堕落天使》。1990年,郑智化发表第三张专辑《堕落天使》。1993年,郑智化出版个人自传《堕落天使》。歌曲、专辑、自传无一不以这四个字命名,足以说明郑智化对这段故事的悲悯和唏嘘。
二手玫瑰主唱梁龙对郑智化和那个时代有着属于自己青春的记忆,作为「摇滚郑智化」翻唱合辑《智敬》的发起人,梁龙之前还策划了郑智化在北京的“溺爱”画展以及论坛。这次,二手玫瑰选择了《堕落天使》向郑智化完成一次致敬。
二手玫瑰用一如既往的颠覆性创造力改编了这首作品,各位听众请坐稳扶好。歌曲伊始,主唱梁龙轻佻的独白单刀直入,开启小火慢撩的整体节奏。漫不经心的唱调和骚柔的编曲并行推进,像是给人浑身上下挠痒痒,这很“堕落”。气氛缓缓渐入佳境终于触发首次高潮,一段本是郑智化对人性和欲望毫不留情面的批判,在此处摇身一变成为深情款款的诗朗诵,这很“天使”。
戏谑,在这首作品中表现得淋漓尽致。用假崇高来反崇高,是二手玫瑰惯用的表达方式,更是他们骨子里的精髓所在。高潮出现的同时也意味着故事的结束,当华丽褪去泛出苍凉,“鸟仔脚”女人也随着颠簸的脚步不知所终。《堕落天使》写那个时代迷惑的你我,也写你我对那个时代的迷惑。我们不禁感慨,如今万物来去飞快的时代,如今万物来去飞快的时代,似乎缺失了一份那个时代独具的人文关怀。

堕落天使的曲目列表

堕落天使

展开

堕落天使的短评(3)

喜欢堕落天使的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端