享受寂寞

6.4 14人评价

陈洁仪 / 流行 / 2018-09-25

唱片简介

陈洁仪式BOSSANOVA,携手金牌词人徐世珍打造
在最好的年华享受寂寞,享受做减法的生活
《享受寂寞》唱出现代都市熟女心境
《享受寂寞》是一首Bossa Nova的曲风,但是又很有陈洁仪歌唱的特色。歌曲适合在慵懒的午后,一个人品着咖啡看着书,静静地聆听,享受寂寞带来的愉悦。编曲上为这首歌增色了不少,一把古典吉他,钢琴来辅助,再配上爵士刷鼓与Double Bass,以及充斥在间奏和歌曲后半部分的长笛,整体营造出一种优雅、轻松的音乐氛围。
这首《享受寂寞》是这次陈洁仪出道25周年,首次任性挑战LIVE SESSION录音室同步录音打造的全新专辑里的第二波主打歌,同时也是专辑中最后才收到的一首歌,收得最久。因为制作人柯贵民觉得陈洁仪的声线很适合唱一些Bossa Nova的曲风,由于Bossa Nova曲风在中文市场其实不太算是主流,所以一般作者是不会刻意的去创作的,以至于之前收到的一些demo都不太满意。最后,柳暗花明又一村,终于选中了这首曲作者萧恒嘉创作的歌曲,令大家都满意。歌词方面,邀请了非常擅长写轻快节奏曲风的徐世珍老师来操刀,主题是陈洁仪在享受着与自己独处的时光,享受着寂寞,完全贴入音乐的愉悦曲风。
如今的陈洁仪,正式处在自己最美好年华的阶段,懂得过自己想要的生活,也懂得了怎么去爱自己所爱的人事物,自由随性。而音乐本身也已经成为了陈洁仪生活中的养分,在这首歌中陈洁仪不仅唱出了自己对生活的态度,也唱出了现代都市熟女的心境。
年少时不爱寂寞,是因为害怕孤独,害怕脱离人群的危险感。后来长大了,很多人会渐渐形成跟随大众的惰性思维。才发现,人越来越需要一个自由的空间,繁华落尽,抛去那些生活中不必要的累赘,享受寂寞,是因为享受做减法的生活。对任何事情的结果不再像个小女孩一样去执着,很多时候,之所以得不到的,正是因为太过想要了。

享受寂寞的曲目列表

享受寂寞

展开

享受寂寞的短评(4)

喜欢享受寂寞的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端