侘寂

7.4 59人评价

李幸倪 / 流行 / 2018-09-21

唱片简介

「『侘寂』由日本传来的概念,有三个特色:很多事情不需要完美、一种很简约的风格、在粗糙之中反映出细腻。我写〈侘寂〉歌词时,包含了『侘寂文化』中著名的沙画和枯山水。」 -林夕
相信不少人都会对「侘寂」这个词汇感到陌生,它是一种生活态度和人生观,更是哲学的一种,将所有事情都变得简约,接受一切的不完美。林夕巧妙地以情歌作为背景,为李幸倪(Gin Lee)新歌〈侘寂〉填上唯美的歌词。 「在~他的家住过了也是我家喝茶味道特别嘛剧情像沙画演化记住了每刹那吗」对方曾经出现过,不过,因为爱情关系会随时变换,就像一幅沙画,不用太过执着于一个永恒的状态,同时这种不完美也可能是一种完美,令人生可以不断有变化。 「若想起他就试试以泪当水泡茶味道寂寞嘛漫游在枯山水里碎石会砌到有家」将沙画、枯山水这些元素契合,在一段感情关系中立体地将〈侘寂〉意义勾画出来。
「30岁以后,愈来愈想去学习这种简约、实在和接受生活上各种不完美。这种态度对我来说是一种成长,以前的我经常追求完美,但近年学会接受不完美的事情。」 -Gin Lee
对于林夕填写的歌词,Gin了解整个故事后,觉得很特别而且十分符合她的生活态度。瑕疵未必是不好,每一道瑕疵都是一个学习,所以〈侘寂〉哲学化的道理和境界,是Gin向往和学习的态度。
「对于Gin的潜质我寄予无限厚望,这次的版本我十分放心和满意,通透之中有一种甜和细腻,介乎于比较抽离声音之中,又不失一种接地气的『人味』 ,当然是一个突破!」 -林夕
Gin新歌〈侘寂〉,一首具有电子迷幻流行元素的另类作品,是她第一次的新尝试。电子音乐(Electropop)这种曲风,Gin很久以前已经喜欢,但接触机会不多,这次终于有机会尝试,更可以跟一个她期待已久的班底合作。 〈侘寂〉由C Y Kong作曲和编曲、林夕填词、Alvin Leong监制,全新班底造就不一样的Gin。
「最初我担心Gin会用以往唱CY歌的声音去演绎,但Gin唱得非常唯美,与通过录音技术非人化的声音好不同。」 -林夕
这种感觉梦幻的曲风,令Gin有一个突破的转变和尝试,以不一样的曲风和演绎方法,带来一个焕然一新的感觉,希望能借此看到她在音乐上的多变和可能。
〈侘寂〉是关于放下、无所谓、不要执着,所以Gin在演绎的时候,用了比较随性的方式去唱,难度在于适当地拿捏态度,怎样在看化和执着间拿捏到平衡的过程。正因为Gin在人生态度上的启发,不论在歌唱、与人相处、工作还是生活上,她都在学习欣赏一些瑕疵,这些领悟都有助她在演唱时的发挥。

侘寂的曲目列表

侘寂

展开

侘寂的短评(20)

推荐侘寂的豆列

喜欢侘寂的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端