6.9 19219人评价

易烊千玺 Jackson Yee / 流行 / 2018-08-21

唱片简介

爱而不得,是暴烈,也温柔
大梦至简,是咆哮,也俱寂
泛滥成歌,是灾难,也重生
易烊千玺
全新【意识流】中文单曲
《灾》/Overrun
易烊千玺体内关于“音乐”的人格意识,在《灾》中仿佛此起彼伏地觉醒。
这是一首无法简单定义、归类、概括的融合性作品——歌词几乎没有重复,文字与旋律皆是行云流水又跌宕起伏,千玺的演唱,如同以声音进行多重角色扮演:主歌第一段将人声通过效果器进行隐隐失真般修饰,随之转为举重若轻的真声演绎,副歌部分再化作极致假声吟唱,真真假假,虚虚实实,云山雾绕,柳暗花明……将歌曲“灾”的主题以意识流形式进行演绎,歌者不说破,听者自有心。
歌词如诗,是天使在云端俯瞰众生的慈悲,也是魔鬼于深处拔地而起的欲望。“时光依旧让一切化为尘埃/你的身体早已被麻木侵占/我们的爱多到泛滥成灾/藏在心里也都早已溃烂。”千玺将歌名选定为《灾》,对应歌中无处不在“相生相克相伴”的宿命之感——花落花开花败,日落日生日晒,房间空间人间……以为是晦涩暗示,却分明诉诸着生命本身就是尘埃般渺小,宇宙般恢弘的一种轮回,于是那些看起来支离破碎又浑然一体的碎片表达,无比炙热又极度冷酷的情绪流动,随着千玺一句句漫不经心又字字灼心的唱啊唱啊,唱得人恍惚又恍然。
制作人陈伟伦以迷幻流行为底色,又在其中肆意泼洒进不同音乐元素,戏剧性地将Trap、Hip-hop与中国大鼓、民乐采样巧妙地铺排与融入,千玺的唱腔在音色和情绪上呈现出惊艳的多样性,随编曲层次变化而不断递进,甚至在副歌部分渲染出一种自然而然的戏曲式美感,展现出少年丰富而敏锐的音乐感知力,更将自己在音色、声压、音准、情绪上的掌控力尽量挥洒,全面释放!录音时,陈伟伦老师评价:有专业的表现,有感性的表达,千玺,很惊喜。
是的,无论你是否听过易烊千玺的歌,从《灾》开始,我们终将以另一个全新角度,开启“易烊千玺的歌”——不同于之前作品里仍带有深浅不一的少年感印记,即将正式年满十八岁的千玺,在音乐道路上也大步迈向了“成人礼”:在沉默中汹涌的少年,将音乐视为与自己对话、与外界交流的纯粹方式,乐于尝试变化,敢于接受挑战,更有生机勃勃的野心。从收歌阶段“一击即中”选择王子词曲创作的这首“怪歌”,再到亲自取名为“灾”,邀请极具个性的音乐人陈伟伦担纲制作……易烊千玺的《灾》,是华语乐坛少有的,充满勇气,无比鲜活的音乐作品。百分百属于“千玺”,却在聆听过程中,竟然也让我们窥见了“自己”。
若你还是要忍不住问,究竟,什么是“灾”?
“这故事太深刻 执着却也值得
若参透了什么 也不敢大声说”
千玺只以歌声提出问题,再鼓励人们自行寻找答案。
其实,就如同《灾》单曲封面,那个少年面前的世界——
是孕育着光芒万丈的日出,
是喷薄出烈焰沸腾的熔岩?
是蜿蜒过崇山峻岭的湖泊,
是平静中吞噬一切的沼泽?
一切,是“灾”,还是“爱”?
少年不说话,亦不回答,他只要义无反顾,出发。
出发了,歌者,易烊千玺。

灾的曲目列表

《灾》/overrun

展开

灾的短评(7926)

推荐灾的豆列

喜欢灾的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端