体操

6.2 27人评价

许廷铿 / 流行 / 2018-07-23

唱片简介

性,其实是一个正常得不可再正常的话题,在芸芸的话题森林里,就如一株最普通不过的大树一般,开枝散叶。
而一旦这粒树种埋到了一寸思想守旧狭隘的土壤之中,它的际遇就很悲惨了。所有话题养分都与之区隔开,甚至连一席喘息之地也难以保障,犹如软禁于一座密不透风的地牢,凄惶地数算着块肉余生。
但是,性这个issue又是人类无可避免的人生命题啊,除了传宗接代,它还是组成正常夫妻生活的重要一环。只要把握适度,它能够缓解生活压力,减轻身体痛楚,提升个人自信,预防癌症,增强幸福感,延缓衰老...然而,由于经历了长时间的男权社会,如今的中国大地上正经历女性地位的调整上升期,性,这个在以往的男权社会充满征服性和欺侮性的接驳男女关系的桥梁,如果我们再以旧眼光去视之,未免脱离时代的轨道了。而偏偏,不知是出于经历性别地位剧变的不知所措,还是出于享誉世界的中国式“含蓄”,反正从很久的以前至今,中华儿女在教育启蒙阶段都对这个话题讳莫如深。
对于部分男性,或许正是受纲常伦理约束太久,明里有着正人君子形象的,暗地往往却是乱纲违伦,这也归因于对“性”的错误对待所致——正常的人欲长期受压,一旦有条件释放则越发不可收拾,所以当代才会出现这么多章文啊。
而对于一些女性,陈规旧俗将羞耻和性联结起来,使她们在成长的过程中一直回避这个话题,得不到任何直面的引导。一旦到了传宗接代的年纪,无可避免地就要涉及到在她们内心根深蒂固的羞耻学,大多数女生面对这种情况,都会条件反射地筑起拒绝的高墙,继而惶惑地任心思半推半就,最终被迫接受。整个认知过程不可谓不瑟缩。更有甚者过激得歇斯底里,其极端形象可在张爱玲的《第二炉香》窥知一二。
正是由于中国大地以往对性教育的缄口,致使到现在社会上还有一批对性不能有正确认知的人群。对性知识的极度匮乏,致使他们对性只有原始的人类冲动欲望本能。不可告人的一刀切做法,孳生的不过是『没有给我 我越要』的属恶的好奇心。
为着一改谈性色变的社会风气,一些主流的港乐填词人也逐渐地把歌词题材向这方面染指,如林夕的《孔雀开屏》(蓝奕邦)、黄伟文的《漩涡》(彭羚 X 明哥)、周耀辉的《第一夜》(The Bright Lights)、林若宁的《Sexy Body》 (Boy’z)、陈咏谦的《壮举》(张敬轩)...无论如何,他们都凭着向公众呼吁正视性的创作意图,以自身独特的笔法带给乐迷关于性的不同色相,一如林夕创作《孔雀开屏》时的寄语:“希望社会公众能够逐渐正视『性』这个话题,而不是遮遮掩掩避而不谈,那种处理方式只会助长更多误解。”
而对于此歌的填词人周耀辉,一向以剑走偏锋的入词手法在其许多不同题材的词作中渗入了情欲的意象,以增加歌曲的耐人寻味性。而到了实打实处理情欲题材的时候,就会抛弃所有直面手法,反其道而行之,要多隐晦有多隐晦,或显得怪诞,或显得旖旎。也许这也是他的歌词吸引力所在。将『体操』以谐音相关以及借代的修辞手法引人入『性』,其创作通感之玄妙,确实值得击节赞叹。如此畸妙的歌词,再配上林一峰煽动性的曲式,同样擅长搞怪的编曲人何山,多了几分妖冶味道的许廷铿的唱腔,便造就了这首别具一格的《体操》。

体操的曲目列表

体操

展开

体操的短评(11)

喜欢体操的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端