晚熟

8.9 35人评价

鞠起 / 流行 / 2018-07-16

唱片简介

最晚熟的优质创作熟男 鞠起
鞠起,一个带着腼腆笑容、知书达礼却充满创作爆发力的男子,安静的外表藏 着摇滚乐手的灵魂,透过音乐一一刻画出他的观点与情感,既冷静又温暖。
〈晚熟〉是一首献给所有男子的大人情歌,也是送给所有女人的共鸣之歌。 为何牵着你的手,到最后却和你都不熟? 为何不能只是晚熟,难道你从来没想过要等我? 男孩与女人在彼此需求上的抗衡,永远是爱情里最难解的关卡。 鞠起的精准词曲,道尽所有男女的心情。 都会感十足的编曲,打造出深刻的无奈忧伤之意,引起广大共鸣。
人们总说,同龄的男女,女生总是比男生成熟,和同龄的女生交往时,同样在成长,却经常会有种落在后面、不够成熟体贴的感觉,在关怀对方、思考问题的周全度以及想做的事情方面,都不如想象中的有安全感,好似再怎么样都追不上成长速度,对男生而言是一件蛮难的事,往往都要再经历了更多事情之后才能变得所谓的「成熟」,过程也许会很痛苦,不被理解,若是两人无法互相了解、不够包容体贴,再怎么相爱终会爱成陌生人,多么伤感又讽刺!
鞠起带着这样的体会与心情,创作出了〈晚熟〉这首歌,探讨着男女之间成熟度的差异,而这样的差异在一段关系里所产生的各种质疑与无奈、倔强与抗拒,男生永远达不到女生的期待,而女生也只是想要被成熟细腻对待。
〈晚熟〉的灵感来得很惬意,是在2016年的秋天某个日常里,当时刚结束前一份工作,正在全力冲刺新专辑的创作,由副歌的第一句旋律开始,很快地完成了曲,然而词的发展却卡关许久,想着这几年来的音乐之路、现阶段的想法,整首词才渐渐有了轮廓与脉络,也因此虽然〈晚熟〉看似是首略带淡淡忧伤的情歌,却也是投射鞠起自身状态的有感而发。
〈晚熟〉编曲上充满都会感,配器的选择与质感的搭配稳重,温柔却力道十足的将词曲视角流畅地倾诉,厚实温润的声线以不带侵略却直捣人心的口吻,成功地勾出了所有正在与长大僵持的大男孩的心情,也贴切的带出了所有正在享受长大的大女孩的渴望,无论是恋爱或是世界上的生存规则,适时的对抗、适时的妥协,如同你我的心情点播,随着时间的流逝、停滞、回溯甚至蹉跎,在柔中带刚的歌曲调性中,抽丝剥茧找寻那未知的答案。

晚熟的曲目列表

晚熟

展开

晚熟的短评(14)

晚熟的乐评(1)

喜欢晚熟的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端