我可以为你挡死

7.4 53人评价

潘美辰 / 流行 / 2003

唱片简介

如果 再刻骨铭心的爱情都可以成为过去
那么 还有什么不能重来
整整有五年的时间,没听到潘美辰的新歌了!
再看到她的时候,外表似乎还是没什么改变,甚至更年轻了;但是,很明显的感受到,她的心境,有一种脱胎换骨的感觉。
「五年,都在忙些什么?」
演唱啊!大陆的演唱会一直没断过;还有美国、印尼、义大利、澳洲……这让我想起来当年有一句形容她的文字:「只要有华人的地方,她的声音便是一种流行。」她应该是台湾的艺人当中,跑过最多场,也到过最多地方开演唱会的歌手!很多我们没听过或在地理课本没学过的地方,她几乎跑遍了……
对那个城市最有印象?她几乎说不上来。
常常到了一个地方,坐飞机、换车、进饭店、演唱、睡觉、起床后离开,有时候真的搞不清楚自己身在何方?
读了很多书,包括心理学及宗教的、运动养身、甚至修行。这部分她没说太多,但我们的感受却最深;她把自己的状态处理得很好,心理的、身体的,随时随地都可以站上舞台。
在男偶像当道的年代,她曾经是唯一可以与之抗衡的女偶像。许多大大小小的颁奖典礼上,她可是那万绿丛中的一点红!安静了下来后,她把自己的心态,调整得非常好;持续的运动加上特殊的饮食习惯(这一点说来挺复杂的,有机会可以当面问她!),让她看起来更加的年轻有活力!
开了音乐学苑,完成了多年来的梦想!说到这里,她最是开心,还有些许的满足与骄傲。把多年来的演唱经验传递下去,这是她的心愿,也是理想;对于教学,她更潜心研究了一套独门密笈。
原来把歌唱好,还不只是唱歌这么一回事!
她的学苑,第一站开在台中,将近一年了,她跟学生的感情深厚,还不断的为他们安排了更多的表演机会。这次的专辑中,她还让学生参与了合音、伴舞以及MTV的演出等,希望有机会还可以带着他们作巡回的表演!
四月份,学苑成立满一周年,身为校长的她,不只要为自己的专辑作宣传,还要为学生筹画演出成果发表会,忙得不亦乐乎!学苑的下一站呢?对岸的大陆早就在等着呢!写歌,从来没停止过的心情与生活的抒发。
潘美辰是台湾流行音乐极少数的创作与舞台兼具的女歌手!常常有人被她独特的唱腔与音乐魅力所吸引,因而遗忘了她可是极为难得的女性创作艺人。
最近金曲奖的脚步近了,不说很多人不知道,第一届金曲奖年度最大奖项----最佳年度歌曲,就是颁给了她的「我想有个家」。当年因为忙着开拓海外市场,没能亲自出席领奖,对她而言,是人生一项小小的遗憾。但值得庆幸的是:五年来的反刍与沉潜,不但没有影响她对创作的热爱,反而让我们听见更成熟也更具人性的音乐作品。
「我可以为你挡死」是阔别五年之后,潘美辰给我们的第一首全新力作。现在的情歌,好像很少这么淋漓尽致且痛彻心扉的。是现代人的感情观不同了吧!记得在电影「英雄」最后,梁朝伟躲也不躲的迎接张曼玉那一剑,证明了他对她的爱。我们不禁在想:难道所有的爱情都得这样锥心的考验与试炼吗?这当然没有答案;但是我们宁愿相信,这世上伟大的爱情依然活着!
重新出发了!录音、拍照、MTV、面对媒体………潘美辰笑说:「这几年的变化真大!好像还要重新适应了……」是啊!这个社会、这个世界,政治也好,经济也罢,在台湾、在国际都发生太多我们始料未及的事,谁知道明天又会是怎样的一番风景呢?感情更是如此啊!曾经以为的刻骨铭心,也有可能成为过去的那一天。那么,有什么是不可能的?有什么不能重来呢?
她来了!一个新的声音、一个新的歌唱生命!
一个全新的新人!!
-------潘、美、辰!!!

我可以为你挡死的曲目列表

1. 我可以为你挡死 国语
2. 你明明知道 国语
3. 让我流泪 国语
4. 无路可退 国语
5. 为何爱情让我痛 国语
6. 一生托给一个人 国语
7. 谁教我是真的爱你 国语
8. 爱上你又如何 国语
9. 为爱犯罪 国语
10. 舍不得你 国语
1. 我仍用心爱着你 国语
2. 中等美女 国语
3. 情人 国语
4. 错决 国语
5. 自作自受 国语
6. 其实我好想有人陪 国语
7. 当我离开你 国语
8. 伤心城 国语
9. 爱情总是在一开始最美 国语
10. 我想有个家 - 潘美辰/柯以敏 国语
展开

我可以为你挡死的短评(10)

推荐我可以为你挡死的豆列

喜欢我可以为你挡死的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端