Kind of Blue

9.6 3526人评价

Miles Davis / 爵士 / 1959-08-17

唱片简介

《迈尔斯戴维斯·泛蓝调调》是20世纪顶尖爵士乐手最完美的一次经典录音,透过重新数位制作呈献细腻感动的质素;也是认识史上最伟大爵士巨人Miles Davis的入门推荐,与爵士乐迷收藏的必备经典!

素有“黑暗王子”之称的小号巨擘 Miles Davis (1929-91)是一位奠定50年代酷派(Cool School)冷调风格,开创60年代末期Jazz-Rock 融合(Fusion)新乐风的先锋;受到波普(Bop)时期最具代表性萨克斯风大师Charlie Parker提携,Miles Davis由纽约52街的酒吧表演跨入大乐团,而后自组五重奏的历程,不仅绽放个人深刻色彩,更跨越肤色藩篱成就后起之秀。这张专辑除了获得企鹅爵士五星最高评价,也是各家乐评一致推荐的世纪不朽作品;自1959年发行至今届满四十周年,美国当地销售超越七十万张,全球销售高达两百万张。

“Kind Of Blue”谱写酷派爵士时期,调式爵士(modal)经典代表;由Miles Davis与作曲及钢琴家Bill Evans共同蕴织出主要行进线,以贯穿整张专辑的概念为主轴,藉着其他乐手的加入而渲染蔓延转化层次分明的无际空间。参与本专辑的乐手们在日后皆成为爵士乐界要角,而“Kind Of Blue”也是 Miles Davis五重奏巅峰时期的专辑,每一位乐手表现超高水准。中音萨克风手John Coltrane与Miles共有的灵巧思绪以纯熟的默契化作柔畅的旋律,在最具代表性曲目“So What”中,可以发现两人即兴演奏的精彩绝伦。而高音萨克斯风手“Connonball” Adderley、贝斯名将Paul Chambers和鼓手James Cobb在Miles穿针引线的前导带领,凝聚演绎技巧绝妙境界的最高张力。只出现在“Flamenco Sketches”一曲的钢琴大师Wynton Kelly,同样跟乐手们演出完美契合的对话,专辑还有未曾在黑胶唱片时收录的版本!

01 那又如何 So What
02 不速之客弗莱迪Freddie Freeloader
03 绿中蓝Blue in Green
04 绝对布鲁斯All Blues
05 弗拉门高素描Flamenco Sketches
06 弗拉门高素描(黑胶唱片未收录版本)

Kind of Blue的曲目列表

1. So What (9:22)
2. Freddie Freeloader (9:46)
3. Blue in Green (5:37)
4. All Blues (5:37)
5. Flamenco Sketches (9:26)
展开

Kind of Blue的短评(804)

推荐Kind of Blue的豆列

喜欢Kind of Blue的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端