重逢。

9.0 114人评价

齐豫 / 民谣

唱片简介

重逢系列中的这张唱片曲目不多,除了《祝福》、《一条日光大道》之外,其余歌曲全部出自经典的《橄榄树》专辑,水准自然没得说。
齐豫自述:
我从小就喜欢音乐,但是一直没有机会真正学音乐。当初参加“金韵奖”及“民谣风”其实有点玩票的性质,但却因此踏进音乐界。而且很幸运地,第一张专辑《橄榄树》就受到欢迎和肯定,这对我个人的信心有很大的帮助,而且是全面性的帮助,对我整个生活、人生观都有不小的影响。
我前四张专辑都是跟着李泰祥先生,他算是我的启蒙老师,带我真正走入这一行。但是他又不算真正属于流行乐界,再加上我出完《橄榄树》后就出国两年,所以我觉得自己当时有一点游离,似乎不是在民歌运动的核心。然而我是因为民歌这样一个运动而发迹,所以民歌对我来说好像是一个契机一样。因为其实像《春天的故事》、《橄榄树》其实很早就发表过了,但在最初纯以音乐形态出现时,大家并没有特别的感觉,而之后随着民歌运动的浪潮再次出版,大家却又觉得很特殊。
事实上,我一直觉得民歌运动比较像是一个社会运动,或可说是学生运动。因为它在社会上的意义大过在音乐上的,而且它不仅只在音乐上有所表现,它在各方面都有些声音出来。民歌运动所讲求的并不是一个特殊的音乐风格,而可能是更高贵纯粹的动机。你可以对音乐一无所知却仍能参加这样一个活动,你只要凭兴趣、或热情、或说真话就可以。这样的一个东西刺激到当时的流行乐界,使得流行乐因而有了一些改变,也增加了更多的选择性和方向。
在当时尚有一些关于“民歌”这个称谓的争议,但我觉得如何称呼都无所谓,因为当时必须要有一个名词出来,大家才会注意到它。而基本上民歌也的确争取到了一个空间及广大的注意力,不论唱片公司或企业界都给予它相当多的机会,因而培养出一些人才,也多了不少创作机会。其实在我们的音乐教育系统里,并没有给予流行乐或任何非古典乐的空间,但民歌使得这个空间更宽广,也使流行音乐更加多样化。
还记得当年陶姐曾带队率领民歌手到美国几个大学巡回演唱,而我也在美国加入他们,因而认识了不少人,那时我还不小心将手割破,弹吉他时戏称自己是个真正的“割手”,把手割破的歌手,那次大家边唱边玩,玩得非常愉快,也是我跟大伙们距离最近的一次,实在令人怀念。

重逢。的曲目列表

1. 橄榄树 国语
2. 欢颜 国语
3. 走在雨中 国语
4. 答案 国语
5. 祝福 国语
6. 一条日光大道 国语
7. 我在梦中哭泣了 国语
8. 摇篮曲 国语
9. 青梦湖 国语
10. 春天的故事 国语
11. 预感 国语
12. 爱的世界 国语
13. 追逐与重逢(演奏) 音乐
14. 欢颜(演奏) 音乐
展开

重逢。的短评(18)

推荐重逢。的豆列

喜欢重逢。的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端