夜阑人静 国乐

7.5 22人评价

多人 / 1990

唱片简介

(夜阑人静)是香港资深的发烧录音师黄启光先生一手制作而成,是九十年代最受发烧友爱戴的天碟录音,以最传真、最靓声的录音效果,将二胡、洋琴、笛子、琵琶、中阮、低革胡及敲击等多种不同类型的中国乐器,一一收录下来,音色的清晰纯厚程度表现极为像真,令中外发烧友赞誉不绝.演奏的曲目全是历来最经典的中国传统乐目,首首耳熟能详,可听性极高,令人百听不厌.
从hi-fi角度而言,这真是世界级录音,称其为天碟毫不为过,低音厚实,高音清脆,乐器的结像力和细节,乐器周围的空间感,乐器的前後层次,全部都足以比美任何最靓的外国天碟,内容则是香港一班中乐高手用民乐演奏的比较文静的中国乐曲,适宜夜阑人静时独自细细品尝,此碟的二胡与中阮录得最够立体感,录音师黄启光确实本领非凡。
如果你只听效果及爆棚的东西,你不要买这张CD。如果你的个性是热闹、豪放一族,你也不需要买这张片,这里也没有红灯绿酒的感受。 但是如果你会有时静下来,独处一室时,想有一刻悠闲,一刻清静,舒一身累气,舒一日的戾气时,你听听这张百分百的音乐录音,你会顿时 觉得到底人生是美好与高尚的,你会获得无比的恬静、宁谧。
顾名思义,这张CD中没有暴棚,没有刺激,有的之是恬静与宁静,真正中国式的Soft Music!
从曲目上看,是清一色阳春白雪的中国民乐作品。从《禅院钟声》到《渔歌唱晚》;从《雷锋夕照》到〈行云流水〉…… 似乎有点曲高和寡,但好在香港录音师黄启光在音乐的编配处理上融入了西乐音响的理念,从而以绚丽的色彩、盎然的韵味一扫现代发烧友对传统中国民乐高音逊色、低音缺乏、中频单薄的成见。
此碟音响上的奇妙之出在于,它虽没有凌厉的动态,庞大的场面,但低频效果却惊人, 说来叫人难以想像,二胡、扬琴、笛子和低革胡等中国乐器组成的内容,怎么会有如此强大的低频 ?这可能与黄启光精湛的录音技术及其使用的 Cello, Cardas, Ha 等高级录音设备有关。竭力向你推荐本片第6首〈迷离〉。此曲堪称民族音乐精粹现代化的典范,更是HI-END级发烧友试机的保留曲目。

夜阑人静 国乐的曲目列表

1 扬翠喜 Traditional
2 红烛泪 王粤生
3 渔歌晚唱 Traditional
4 禅院名声 崔蔚林
5 雷峰夕照 Traditional
6 迷离 陈文远
7 流水行云 郡铁洪
8 胡不归 梁渔舫
展开

推荐夜阑人静 国乐的豆列

喜欢夜阑人静 国乐的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端