鹿港

评价人数不足

吳書齊 / 2007

唱片简介

剛到比利時的我,棲身在安特衛普市區一間尚待修繕的公寓,內心不斷浮現的記憶,比屋內的雜物還要凌亂。為什麼在這個時刻,會憶起那些不太留意的瑣事呢?
深夜,結束了La muse的演奏,騎單車回家,舊城區的石子路面結了一層薄冰,手好冷。
重複踏著好幾里路的單車,去安特衛普港、去海邊、在城裡遊蕩,我只是一個過路人吧!幼時的屏東老家、散居嘉義一代和旅居日本的長輩們、台北十多年的表演生活,長久以來,縈繞心中的疑問,會有答案嗎?哪裡是我的根?
三年後,遷居巴黎。在Belleville的公寓裡,全心投入小號的練習。
有幾次,在第四區的酒吧表演時,我隨著樂團的前奏,緩緩走到台前,專注的吹出心中真正想要的樂句。酒客熙熙攘攘,清醒的有幾人?那些認真的樂句,早已飄洋過海,傳送給我思念的人。
沒有人知道,日復一日,我是如此焚膏繼晷的練習著。
當我熟睡時,窗外飄起了白雪。早晨拉開窗簾,外面已是一片銀白。
一時間,禁不住內心的欣喜雀躍。然而,卻又想起:「此時此刻,在台北的母親可安好?」
「洪惟我祖先,渡大海,入荒陬,以拓殖斯土,為子孫萬年之業者...」 ---- 連橫《臺灣通史》
據《諸羅縣誌》記載,明代天啟元年(西元一六二一年),顏思齊率眾在北港溪登陸,並在今嘉義一代設十寨屯墾,這是漳泉先祖在臺灣的基業的發源。我的祖先,也是如此在台灣生根。
三百多年前,吳家祖先自福建泉州靈水鄉來台,至今已有八代子孫。第三代祖先吳牛(吳登淵)為清高考及格之秀才,拜官於今嘉義一代,曾曾祖父吳文龍,自幼在噴水長大,以醫為業,於嘉義省立醫院擔任院長,愛好文學,與當代文人雅士共組詩會,育有十男八女,祖父為其第四男。光復後,家道中落,伯叔們紛紛到外地發展。1975年冬,母親在高雄生下我,七歲那年,舉家遷往台北定居。
為了紀念心中這一段歷史,於台北創作此十段音樂,並以「鹿港」名之。
鋼琴 Piano:吳書齊 Suchi Wu
1975年出生於台灣高雄市。
自16歲因接觸第一張Oscar Peterson Trio的爵士CD,便開始研習爵士音樂至今。於1999發行第一張爵士原創專輯『存在』,獲頒年度爵士音樂評審團大獎,及【LISTEN最美的聲音】誠品年度回顧推薦音樂。之後受Lee Morgan啟發開始研習小號,遠赴比利時三年,師事Nicolas Schepers,期間並與歐洲各爵士樂手表演。之後赴巴黎三年,深受Benoit Delbecq影響開始專心從事音樂創作。
薩克斯風 Saxophone:Kevin James 林凱文
Kevin James出生於北美大湖區。自9歲開始學習薩克斯風,已有超過30年的演出經歷,並參與多項錄音。於多倫多大學及馬里蘭大學歐洲分校求學,師事 Dr.Hoch’s Konservatorium及Frankfurt Musik Hochschule。和多個音樂團體及機構在歐洲、北美、中東、中國、日本等超過20個國家巡迴演出。
低音提琴 Double Bass:Martijn Vanbuel 衛馬丁
Martijn Vanbuel生於1980年5月6日。畢業於比利時魯文音樂學院,並獲得爵士音樂低音提琴及鋼琴碩士及音樂教學碩士學位,之後又進入巴黎藝術音樂學院繼續研修。他具有十年以上的表演經驗,多次與來自不同國家的著名音樂家同台表演,他主要表演的樂器有低音大提琴、鋼琴及手風琴。
塔布拉鼓 Indian Tabla:若池敏弘 Toshihiro Wakaike
大學期間主修經濟學及藝術,迄今演奏印度 Tabla鼓已有二十年經驗。自1987年開始學習Tabla, 跟隨大師Shree Keshav Rao Nayak學習benares式的演奏風格。2001年後跟隨大師Shree Dilip Mukherjee學習Farkabad式的演奏風格。演出經驗豐富,曾參與多位活躍於歐美的音樂創作者之跨界作品演出。於日本及印度舉辦過無數的個人演奏會,受邀於日本、泰國、印度等國際音樂藝術節演出。近年受邀來台演奏,活躍於國內樂壇,並擔任台灣大學及政治大學印度音樂工作坊導師。 2005年11月於身聲演繹劇場年度製作【光與聲的島嶼】中擔任特別演出。

鹿港的曲目列表

01. 緣起
02. 泉州
03. 造船
04. 出航
05. 澎湖
06. 黑水溝
07. 漂流
08. 鹿港
09. 謝天
10. 風帆
展开

鹿港的短评(1)

推荐鹿港的豆列

喜欢鹿港的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端