Schoenberg, Sibelius: Violin Concertos

8.5 319人评价

Hilary Hahn / Esa-Pekka Salonen / Swedish Radio Symphony Orchestra / 古典 / 2008-03-03

唱片简介

美少女小提琴家希拉莉·汉1980年出生于维吉尼亚州的列克星敦,三岁时移居巴尔的摩,并于四岁生日的前一个月在当地的儿童培训中心学小提琴。从五岁到十岁,她在巴尔的摩跟随克拉拉·柏科维基(一个来自前苏联敖德萨并在列宁格勒音乐天才学校任教了25年的老师)学习。她在工作上一直与尤金·伊萨伊(Eugene Ysaye)有着密切联系直到尤金于89岁时去世。1993年她与费城乐团首次合作演出,紧随着便是与克利夫兰乐团、纽约爱乐及匹兹堡交响乐团的合约。 1995年3月, 15岁的希拉莉·汉便与由洛林·马泽尔指挥的巴伐利亚电台交响乐团合作举行了她在德国的首场演出,演奏的是贝多芬协奏曲,音乐会在全欧洲的电台及电视台进行了转播。两个月之后她获得了艾弗里·费雪(Avery Fisher)事业成就奖。尽管她在16岁时就完成了在柯蒂斯音乐学院的学业,希拉莉·汉还是推迟了毕业时间并继续留在学校学习语言和文学,经常接受杰米·罗瑞多(Jaime Laredo)的指导,并跟随费里科斯·加里米尔(Felix Galimir)及加里·格拉夫曼(Gary Graffman)学习室内乐。1999年,19岁的她从柯蒂斯音乐学院毕业,获得了音乐学士学位,作为独奏与费城乐团举行了她在在纽约卡内基音乐厅的首次演出,并与SONY公司签订了独家录音协议。个人第一张专辑《希拉莉·汉演奏巴赫》便被选进了该公司著名的Great Performances系列(俗称报纸版);1999年发行第二张专辑《贝多芬小提琴协奏曲与伯恩斯坦小夜曲》后,立刻以成熟的音乐性、诠释及甜美的音色得到乐界注意,并且得到法国唱片大奖的肯定;《巴伯与梅耶小提琴协奏曲》则得到坎城古典唱片大奖“二十世纪独奏、管弦乐专辑”。改签DG公司后,希拉莉·汉又推出了埃尔加、巴赫的协奏曲专辑,也广受好评。
这张唱片是她今年新出版的唱片。在主要的小提琴协奏曲中,她就剩下柴可夫斯基、布鲁赫、莫扎特的还没录了。而且在已经出版的协奏曲唱片中,往往是一部较流行的曲目搭配一部较现代甚至是较冷僻的曲目,例如勃拉姆斯的小提琴协奏曲搭配斯特拉文斯基的,门德尔松的搭配肖斯塔科维奇的,西贝柳斯的搭配勋伯格的。这都显示出她的认真和雄心,而且大有赶超穆特之势。
勋伯格小提琴协奏曲:
勋伯格的小提琴协奏曲作于1935年至1936年,呈献给韦伯恩,1940年由克拉斯纳演奏,斯托科夫斯基指挥费城交响乐团首演,用十二音体系作曲。第一乐章为三段曲式,首先在模仿性节奏下出现半音阶动机。音列照原型出现独奏小提琴形成高潮,中途出现切分音节奏,速度减慢后,小提琴在高音区域奏分散和弦性音型,发挥独奏技巧;第二段为不太快的活泼的行板,中段有舞曲风格,接近末尾出现开头的半音阶动机;第三段为再现部,回到原速,安排了一段华彩,在强调半音动机下结束。第二乐章以优雅的行板开始,结构为缩小的奏鸣曲式,前半段为歌谣曲式,后半段为即兴形式。第三乐章类似回旋曲式,小提琴如歌地奏第一插句,接其后推移部,以片断性素材推向高潮,主题再现后小提琴形成华彩导向结尾。
西贝柳斯小提琴协奏曲:
西贝柳斯的这部作品在小提琴协奏曲领域中是技巧最艰深、曲风最华丽的作品。西贝柳斯本身就是一流的小提琴演奏家,所以非常了解小提琴的表现能力,能在传统的架构上表现新鲜的曲思。他从童年就开始学习小提琴,但14岁才正式拜师学艺。他曾写道:“我一接触到小提琴就被它完全吸引,所以今后的十年,我最大的心愿就是要成为伟大的小提琴家。”到26岁时,他还想争取进入维也纳爱乐;不过到了1903年,西贝柳斯开始创作小提琴协奏曲时,旧日的心愿早已放弃。
此曲的写作过程却是一波三折。西贝柳斯由于酗酒,严重影响他的创作能力,财务上又陷入困境,引发家庭关系的紧张,更迫使他不得不将此曲的首演提前到 1904年2月8日,结果根本是一场灾难。西贝柳斯自我检讨,不得不重写全曲。第一乐章全部重写,某些高难度的小提琴乐段全部舍弃、节奏性不强的第二主题改为强有力的动机、放弃松散的乐段发展、改为交响曲意味更强且结构更严谨的编曲。改写后的新曲于1905年10月19日在柏林首演,由理查·施特劳斯指挥,捷克小提琴家哈里(Kare Halir)主奏。
此曲最大的特色之一是第一乐章的荒凉感,西贝柳斯的管弦乐法令人印象深刻。一位柏林的乐评家描述:“就如冬日北欧的画家,以白色颜料的变化,造成有时令人昏昏欲睡、有时强而有力的效果”。这指的当然是开头的乐段(与原始的版本相同),迷人的主题由小提琴慢慢奏出,而乐团加上弱音器的小提琴则提供缓缓颤动的背景音乐,让独奏小提琴犹如从雾中出现一般;第二乐章慢板表现出热烈的抒情风格;第三乐章则是乐观进取的乐风。西贝柳斯最后修订的乐曲版本做了正确的处理,具备精炼的形式与古典的平衡,同样的特性也出现在他的《第三交响曲》中。西贝柳斯在这两首作品之后,就向后期浪漫主义告别,迈向自我表现之路,这特色在其后期的交响曲及交响诗《塔皮奥拉》中,表现无遗。

Schoenberg, Sibelius: Violin Concertos的曲目列表

1. 1 Poco allegro
2. 2 Andante grazioso
3. 3 Finale: Allegro
4. 1 Allegro moderato
5. 2 Adagio di molto
6. 3 Allegro, ma non tanto
展开

Schoenberg, Sibelius: Violin Concertos的短评(85)

推荐Schoenberg, Sibelius: Violin Concertos的豆列

喜欢Schoenberg, Sibelius: Violin Concertos的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端