星期六約會

7.7 27人评价

邝美云 / 鄺美雲 / 流行 / 1988

唱片简介

此碟连同88年年尾推出的《心声》一碟,在1989年第十一届IFPI香港金唱片颁奖典礼上双双成为Cally的白金唱片。
《长夜抱琴》和《星期六约会》双双入选劲歌金曲季选提名
其中《星期六约会》荣登香港电台中文歌曲龙虎榜榜首。
时间到了88年,在这一年里,其实香港乐坛有点乱,巨星和二线歌手经常发生着难以预料的情况,使得歌迷的心都迷乱了,以前认准的一些事往往因这因那变了串味。就如梅艳芳,本想尝试新的表现形式来突出其的多样性,可是吃力不讨巧,结果让当时有点止步不前的叶倩文凭一首《祝福》在当时节奏乐盛行、泛滥之脱颖而出,成为当年度的最畅销曲。原本一直想在歌坛以实力和偶像著称的邝美云也想在88年以微变来小试牛刀,推出了这张专辑,从歌迷的角度来讲是一等一没话讲,光看那精美的封面已值得回票,与其它同辈的歌手相较来说,应该也是张不错的专辑,也不亚于陈慧娴年初的那张《傻女》,10首歌都可圈可点,加上有歌坛当红第一人的谭咏麟合唱曲《分手之后》作招牌,更能表现出公司对其的认真程度。讲起这首歌,说实话好象是谭的一首主唱歌,尤其是后半部门高低音的配合,全由谭一人唱完,CALLY只是负责开始唱完了事,本可以考验邝美云演唱技巧的歌,结果给谭一人光彩所剥夺,不过这得怪监制不好。重点曲《星期六约会》真是一首难得的佳作,而邝美云也受当时乐坛的风潮,尝试新的曲风,用说白的形式(RAP)演唱,节奏完全是不愠不火,恰到好处,开创香港女歌手说唱新先河。这首歌当然是一跃而上入排行榜冠军位置,只可惜遇上了叶的《祝福》,一首更能沁人心脾的励志歌,受人欢迎程度不分老中青,否则88年的风彩应该给予邝美云。而等下一首重要的好歌《长夜抱琴》派上台时,整个乐坛都已被“温馨祝福”包围着,乐迷心情也好的很,完全没有戚戚忧忧的伤感心情去细听这类歌,所以尽管邝美云唱得很动情,却仍不能达到共鸣。其实在此时,邝美云的歌路仍在包围87年《留住春天》时的胜利成果之中,特别是监制区丁玉和陈永明还想以成熟艳丽的路线一直俘虏歌迷的心,可善变的听者还是选择更多元化变化的陈慧娴、叶倩文及林忆莲,邝美云在排行榜上唯一能与她们较量的歌曲只有《星期六约会》和《长夜抱琴》,但并没有一曲红天下的境遇。
总之,整张专辑封面给人很深刻,因为太突出CALLY的妩媚和柔情,照片的柔和度、色彩选取、造型摆位都十分艺术气,反而歌曲虽非常配对,只是在商业利益甚浓的香港却不一定能受人欢迎,关键是合不合味。

星期六約會的曲目列表

01.星期六約會
02.長夜抱琴
03.餘情
04.偷戀
05.分手之後(vs譚詠麟)
06.不變的回憶
07.誰說
08.來到你面前
09.雨中的心
10.一生不忘記
展开

星期六約會的短评(4)

星期六約會的乐评(1)

推荐星期六約會的豆列

喜欢星期六約會的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端